Soal PAS PKN (Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan) Kelas 12 Semester 1 dan Kunci Jawaban (Kurikulum 2013 Tahun 2022)

SOAL PAS SD SMP SMA

Soal PAS PKN (Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan) Kelas 12 | UAS Semester 1 | Kunci Jawaban | Kurikulum 2013 Tahun 2022 | Penilaian Akhir Semester | Soal UAS Semester 1 | Latihan Soal PAS PKN (Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan) |

Soal PAS PKN (Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan) Kelas 12 Semester 1

PAS atau Penilaian Akhir Semester PKN (Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan) Kelas 12 Semester 1 adalah ujian yang diselenggarakan oleh sekolah untuk menilai capaian pembelajaran kamu dalam mata pelajaran PKN (Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan) selama semester 1 pada Kelas 12.

Gambaran pentingnya peran PAS atau Penilaian Akhir Semester PKN (Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan) Kelas 12 Semester 1, dapat terlihat dalam tujuan PAS secara general, yaitu: 1) Menilai pencapaian kompetensi peserta didik; 2) Memperbaiki proses pembelajaran; 3) Sebagai bahan penyusunan laporan kemajuan belajar siswa. 

Dalam konteks yang lebih spesifik, PAS termasuk di dalamnya PAS atau Penilaian Akhir Semester PKN (Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan) Kelas 12 Semester 1 memiliki tujuan khusus, antara lain: 1) Mengetahui kemajuan dan hasil belajar siswa; 2) Mendiagnosis kesulitan belajar; 3) Memberikan umpan balik/perbaikan proses belajar mengajar; 4) Penentuan kenaikan kelas; 5) Memotivasi belajar siswa dengan cara mengenal dan memahami diri dan merangsang untuk melakukan usaha perbaikan. 

Melihat pentingnya PAS atau Penilaian Akhir Semester, persiapan atas PAS juga menjadi hal penting lainnya. Selain menjalankan proses pembelajaran secara benar, melihat dan mengasah dengan soal soal yang terkait dengan materi pelajaran pun adalah hal yang sangat baik bagi siswa.

Artikel ini memang sewajarnya menjadi bahan latihan para siswa Kelas 12 dalam sebelum menghadapi PAS atau Penilaian Akhir Semester PKN (Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan) Semester 1 ini. Tetapi kumpulan soal ini juga bisa dijadikan rujukan atau setidaknya inspirasi bagi guru PKN (Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan) Kelas 12 mengolah kisi-kisi yang sudah dibuat untuk menjadi soal pada PAS PKN (Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan) Kelas 12 Semester 1.

Contoh Soal PAS PKN (Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan) Kelas 12 Semester 1

Berikut adalah kumpulan contoh latihan soal PKN (Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan) Kelas 12 Semester 1:

1. Tujuan bangsa Indonesia yang bersifat internasional sebagaimana tertuang dalam Pembukaan UUD 1945 adalah …
a. menciptakan lapangan kerja seluas-luasnya dengan mengirimkan TKI ke luar negeri
b. menciptakan stabilitas keamanan yang stabil
c. memajukan kesejahteraan umum dan mencerdaskan kehidupan bangsa
d. berpartisipasi dalam melaksanakan ketertiban dunia berdasarkan kebebasan, perdamaian abadi dan keadilan sosial
e. mewujudkan kemerdekaan negara Indonesia dari penjajah

Jawaban: D

2. Menurut UUD 1945, kekuasaan kehakiman dilaksanakan oleh ….
a. Presiden
b. DPR
c. MA
d. MPR
e. DPR dan MPR

Jawaban: C

3. Bangsa Indonesia sudah memiliki Pancasila sebagai pandangan hidup, artinya bangsa Indonesia …
a. bebas menentukan sikap terhadap negara lain di dunia
b. memiliki pedoman dan pedoman dalam menyelesaikan masalah bangsa
c. tidak perlu tahu ideologi lain
d. telah menunjukkan kepada dunia kesuksesannya dalam berperang melawan penjajah
e. tidak perlu bekerja sama dengan negara-negara yang telah menjajah Indonesia

Jawaban: B

4. Pancasila adalah norma dasar negara yang berarti …
a. aturan dasar yang mengatur kehidupan setiap warga negara Indonesia dan lembaga negara
b. aturan yang berlaku untuk semua kekekalan
c. menjadi aturan dasar masyarakat dari generasi ke generasi
d. aturan dasar untuk menjalankan kedaulatan rakyat
e. Pancasila itu statis

Jawaban: A

5. Pancasila memberikan dorongan kepada bangsa dan bangsa Indonesia karena ketenangan hidup akan tercapai bila ….
a. berdasarkan pelaksanaan demokrasi Pancasila
b. setiap individu harus bekerja keras
c. setiap manusia harus hidup hemat dan sederhana
d. berdasarkan harmoni dan keseimbangan
e. Pelaksanaan pembangunan berjalan dengan lancar

Jawaban: D

6. Fungsi Pancasila dalam kaitannya dengan pengaruh budaya asing dan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi adalah sebagai …
a. pandangan hidup
b. filter / filter
c. jalan hidup
d. penawar budaya
e. pijakan

Jawaban: B

7. Pancasila adalah ideologi terbuka yang artinya …
a. terbuka untuk menerima semua kemajuan yang tersedia
b. menerima kemajuan ilmu sesuai kepribadian
c. dapat menerima kemajuan jika menguntungkan
d. gabungan dari berbagai ideologi bangsa lain
e. terbuka untuk didiskusikan dengan negara lain

Jawaban: B

8. Pancasila sebagai paradigma pembangunan, artinya …
a. masyarakat Indonesia maju dan mampu bersaing dengan negara lain
b. menciptakan kondisi masyarakat Indonesia sesuai dengan kepribadiannya
c. ukuran keberhasilan pembangunan adalah penyerapan teknologi
d. yang kami bangun adalah masyarakat yang sesuai dengan kepribadian Indonesia
e. pembangunan yang mampu menyerap tenaga kerja dan teknologi tinggi

Jawaban: B

9. Di bawah ini adalah prosedur untuk mengubah Undang-Undang Dasar, kecuali ….
a. melalui sesi badan legislatif
b. melalui referendum
c. melalui sesi pleno
d. melalui musyawarah khusus
e. melalui pemungutan suara

Jawaban: E

10. Salah satu kunci utama sistem pemerintahan menurut UUD 1945 adalah …
a. presiden memegang pemerintahan tanpa batas
b. DPR memberikan pertimbangan hukum kepada pemerintah
c. presiden menetapkan UUD dan GBHN
d. negara Indonesia berdasarkan hukum
e. MPR sebagai pemegang dan pelaksana kedaulatan rakyat

Jawaban: D


11. Contoh negara yang mengadopsi sistem pemerintahan presidensial adalah ….
a. Malaysia
b. Singapura
c. Thailand
d. Indonesia
e. Inggris

Jawaban: D

12. Menurut UUD 1945, kekuasaan legislatif dilaksanakan oleh ….
a. Presiden
b. DPR
c. MA
d. MPR
e. DPR dan MPR

Jawaban: B

13. Manfaat bagi bangsa Indonesia di era globalisasi adalah ….
a. pemasukan barang dari negara lain ke Indonesia
b. perubahan gaya hidup masyarakat Indonesia
c. memicu pengusaha nasional bersaing dengan produk dari luar
d. kemajuan pesat di bidang pendidikan dan kebudayaan
e. terbukanya pasar produk dalam negeri

Jawaban: C

14. Sistim check and balance pada sistim pemerintahan cuma dikenal di dalam negeri ….
a. Indonesia
b. Malaysia
c. Amerika
d. India
e. Perancis

Jawaban: A

15. Demokrasi dengan sistem referendum masih dilaksanakan di dalam negeri …
a. Inggris
b. Perancis
c. RRC
d. Swiss
e. Jerman

Jawaban: A

16. Konsep pemisahan trias politik atau pemisahan kekuasaan adalah ….
a. tidak ada hubungan satu sama lain antar lembaga negara
b. presiden dan parlemen tidak bisa saling menjatuhkan
c. presiden dan parlemen bekerja sama dalam membuat undang-undang
d. presiden tidak bertanggung jawab kepada parlemen
e. parlemen tidak bisa dibubarkan oleh presiden

Jawaban: C

17. Negara Indonesia telah menerapkan bentuk negara persatuan, yaitu …
a. Pemerintahan Orde Lama
b. selama berlakunya Konstitusi RIS
c. selama masa berlakunya Konstitusi 1950
d. setelah berdirinya Republik Indonesia
e. setelah pemilu 1950

Jawaban: B

18. Dalam sistem kerajaan, raja berfungsi sebagai …
a. kepala negara dan kepala pemerintahan negara
b. penanggung jawab bermacam kehidupan berbangsa serta bernegara
c. pelaksana pemerintahan tertinggi dari semua bidang kehidupan
d. simbol (pemersatu) bangsa
e. dapat membubarkan parlemen dan sebaliknya

Jawaban: D

19. Dalam menentukan sikap kita terhadap pelaksanaan sistem pemerintahan di Indonesia, kita harus …
Sebuah. dipandu oleh sejarah konstitusi kita
b. beradaptasi dengan sains
c. dipandu oleh pengalaman berharga di masa lalu
d. jangan meniru dan meniru negara-negara besar
e. sesuai dengan karakter dan kepribadian masing-masing

Jawaban: C

20. Sistem pemerintahan di suatu negara digunakan untuk …
a. mencapai tujuan suatu negara
b. membela suatu negara dari yang lain
c. memperluas pengaruhnya ke negara lain
d. menunjukkan identitas bangsa itu
e. meningkatkan kualitas bangsa

Jawaban: A


21. Kita tidak bisa menutup pengaruh dunia luar, tetapi kita harus …
a. bersama-sama mengontrol penyelenggaraan pemerintahan
b. dipengaruhi oleh sistem globalisasi
c. menerima kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi
d. pada merek dagangnya yaitu Pancasila dan UUD 1945
e. menerima segala kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi

Jawaban: C

22. Berkembangnya suatu bangsa/negara yang paling penting ialah sistim pemerintahan yang dibantu oleh …
a. kekayaan alam sangat melimpah
b. pemerintahan yang stabil, kuat, dan dinamis
c. tentara yang canggih
d. kepribadian pemimpin yang cerdas, bersih, dan jujur
e. area yang luas dan populasi yang besar

Jawaban: D

23. Bentuk pemerintahan yang diselenggarakan oleh satu orang untuk kepentingan pribadi adalah bentuk pemerintahan …
a. kediktatoran
b. demokrasi
c. aristokrasi
d. kezaliman
e. kerajaan

Jawaban: D

24. Teori siklus tentang bentuk pemerintahan yang dikemukakan oleh ….
a. Plato
b. Aristoteles
c. Polybios
d. Socrates
e. Mac Iver

Jawaban: A

25. Dilihat dari siapa yang seharusnya bertanggung jawab atas pelaksanaan tugas eksekutif, kabinet dibedakan menjadi ….
a. kabinet presiden dan kabinet parlementer
b. kabinet koalisi dan kabinet nasional
c. kabinet partai dan kabinet nasional
d. kabinet parlementer dan kabinet ekstra parlementer
e. kabinet parlementer dan kabinet nasional

Jawaban: A

26. Rumusan Pancasila sebagai dasar negara dituangkan dalam Pembukaan UUD 1945, sehingga UUD 1945 merupakan ….
a. pernyataan kemerdekaan yang rinci
b. prinsip aturan dasar negara
c. pernyataan rinci tentang kedaulatan rakyat
d. pernyataan kemerdekaan nasional
e. sumber hukum negara yang tertib

Jawaban: B

27. Berikut ini yang tidak berhubungan dengan masalah global adalah ….
a. pengungsi
b. bunuh diri
c. demografi
d. hak asasi Manusia
e. lingkungan hidup

Jawaban: B

28. Sebagai penyaring dalam kehidupan nasional dan kehidupan sekarang, untuk menangkal arus negatif globalisasi adalah …
a. kebiasaan orang
b. Nilai Pancasila
c. pandangan para ahli
d. tradisi dan rutinitas
e. sikap para pemimpin bangsa

Jawaban: B

29. Berikut kriteria budaya asing yang diharapkan masuk dan berkembang di Indonesia yaitu budaya asing yang ….
a. mampu membawa harum nama indonesia di dunia
b. bisa bersaing dengan budaya nasional
c. memiliki kesamaan dengan budaya nasional
d. berbeda dengan budaya nasional
e. menjunjung tinggi karakter dan etika manusia

Jawaban: E

30. Triad politik adalah teori pengembangan kekuasaan menurut ….
Sebuah. John Locke
b. J.J. Rousseau
c. Thomas Hobbes
d. Montesquie
e. Machiavelli

Jawaban: D

Bonus Motivasi Belajar Paling Popuper 2022

  • Tidak ada rahasia untuk sukses. Ini adalah hasil dari persiapan, kerja keras, dan belajar dari kegagalan.
  • Agar berhasil, keinginanmu untuk sukses harus lebih besar daripada ketakutanmu akan kegagalan. Semangat!
  • 99% kegagalan datang dari orang-orang yang memiliki kebiasaan membuat alasan. – George Washington Carver
  • Lupakan kesalahannya. Ingat pelajarannya. Yuk semangat!
  • Bersiaplah untuk gagal karena hanya dengan begitu kamu siap untuk berhasil.
  • Berhentilah takut pada apa yang bisa salah dan pikirkan apa yang benar. Kamu pasti bisa.
  • Nak, kamu mampu melakukan hal-hal yang luar biasa, termasuk menghadapi ujian ini.
  • Berusahalah untuk maju bukan untuk menjadi sempurna. Selamat belajar, Sayang.
  • Percayalah pada diri sendiri, hadapi tantangan. Gali lebih dalam ke dalam dirimu untuk menaklukkan ketakutan. Jangan pernah biarkan siapa pun menjatuhkanmu. Kamu harus terus maju dan semangat dalam menghadapi ujian.
  • Orang sukses dan tidak sukses tak berbeda jauh dalam kemampuan mereka. Mereka berbeda dalam keinginan mereka untuk mencapai potensi mereka. – John Maxwell

Note: Pendanaan wislah.com berdasar pada iklan bukan dari investor dan lainnya. Terimakasih atas kunjungan dan dukungan kliknya.  

DOWNLOAD DI SINI

Related posts