Soal PAS Fisika Kelas 10 Semester 1 (SOAL UAS) dan Kunci Jawaban (Kurikulum 2013 Tahun 2022)

SOAL PAS SD SMP SMA

Soal PAS Fisika Kelas 10 | Soal UAS | Semester 1 | Kunci Jawaban | Kurikulum 2013 Tahun 2022 | Penilaian Akhir Semester | Soal UAS Semester 1 | Latihan Soal PAS Fisika |

Soal PAS Fisika Kelas 10 Semester 1 (Soal UAS Fisika)

PAS atau Penilaian Akhir Semester Fisika Kelas 10 Semester 1 atau juga biasa disebut UAS (Ujian Akhir Semester) Fisika Kelas 10 Semester 1 adalah ujian yang diselenggarakan oleh sekolah untuk menilai capaian pembelajaran kamu dalam mata pelajaran Fisika selama semester 1 pada Kelas 10.

Gambaran pentingnya peran PAS atau Penilaian Akhir Semester Fisika Kelas 10 Semester 1, dapat terlihat dalam tujuan PAS atau UAS secara general, yaitu: 1) Menilai pencapaian kompetensi peserta didik; 2) Memperbaiki proses pembelajaran; 3) Sebagai bahan penyusunan laporan kemajuan belajar siswa. 

Dalam konteks yang lebih spesifik, PAS termasuk di dalamnya PAS atau Penilaian Akhir Semester Fisika Kelas 10 Semester 1 memiliki tujuan khusus, antara lain: 1) Mengetahui kemajuan dan hasil belajar siswa; 2) Mendiagnosis kesulitan belajar; 3) Memberikan umpan balik/perbaikan proses belajar mengajar; 4) Penentuan kenaikan kelas; 5) Memotivasi belajar siswa dengan cara mengenal dan memahami diri dan merangsang untuk melakukan usaha perbaikan. 

Melihat pentingnya PAS atau Penilaian Akhir Semester, persiapan atas PAS juga menjadi hal penting lainnya. Selain menjalankan proses pembelajaran secara benar, melihat dan mengasah dengan soal soal yang terkait dengan materi pelajaran pun adalah hal yang sangat baik bagi siswa.

Artikel ini memang sewajarnya menjadi bahan latihan para siswa Kelas 10 dalam sebelum menghadapi PAS atau Penilaian Akhir Semester Fisika Semester 1 ini. Tetapi kumpulan soal ini juga bisa dijadikan rujukan atau setidaknya inspirasi bagi guru Fisika Kelas 10 mengolah kisi-kisi yang sudah dibuat untuk menjadi soal pada PAS Fisika Kelas 10 Semester 1.

Contoh Soal PAS (UAS) Fisika Kelas 10 Semester 1

Berikut adalah kumpulan contoh latihan soal UAS / PAS Fisika Kelas 10 Semester 1:

1. Seorang siswa menunggu bis selama 30 menit. Dari pernyataan tersebut yang menyatakan satuan adalah ….

a. siswa

b. bus

c. 30

d. menit

e. 30 menit

Jawaban : D, menit adalah satuan waktu.

2. Massa jenis air dalam sistem CGS (cm – gram – sekon) adalah 1 g/cm3. Jika massa jenis ini dikonversikan ke sistem internasional (SI) maka nilainya adalah ….

a. 10 -3 kg/mm3

b. 10 -1 kg/mm3

c. 1 kg/m3

d. 10 kg/m3

e. 103 kg/m3

Jawaban : E, konversi satuan 1 g/cm3 = 103 kg/m3

3. Satuan berat dalam SI adalah ….

a. kg

b. kg.m/s

c. kg.m/s2

d. kg.m3/s

e. kg.m3/s2

Jawaban : C, berat merupakan besaran turunan dengan persamaan w = massa x percepatan gravitasi, sehingga satuannya adalah kg.m/s2

4. Berikut ini yang termasuk dalam besaran vektor adalah ….

A. Daya

B. Energi

C. Tekanan

D. Usaha

E. Kelajuan

Jawaban: C

5. Besaran gaya merupakan besaran vektor sekaligus besaran turunan yang diturunkan dari besaran pokok yaitu ….

A. Massa, panjang, dan waktu

B. Massa dan percepatan

C. Panjang dan kecepatan

D. Waktu, gaya, dan tekanan

E. Massa, percepatan, dan panjang

Jawaban: A

6. Dani diminta mengganti ubin pada lantai kamarnya yang berukuran 8,5 m2 karena ubin sebelumnya banyak yang pecah-pecah dan membahayakan. Jika ukuran ubin yang akan dipasang adalah 45 cm x 45 cm, jumlah ubin yang dibutuhkan Dani sebesar….

A. 44

B. 42

C. 41,98

D. 41,97

E. 41

Jawaban: B

7. Pada gerak parabola, vektor kecepatan di sumbu-x dalam setiap keadaan nilainya ….

A. Tetap

B. Terus berkurang

C. Berkurang secara eksponensial

D. Bertambah secara eksponensial

E. Tidak dapat diketahui

Jawaban: B

8. Sebuah perahu hendak menyeberangi sungai yang lebarnya 160 m dengan kecepatan arusnya 6 m/s. Jika perahu bergerak dengan kecepatan 8 m/s dan diarahkan langsung ke seberang sungai tegak lurus terhadap arah arus, lintasan yang dilalui perahu dan waktu yang diperlukan perahu untuk sampai ke seberang sungai adalah ….

A. 160 m, 10 s

B. 160 m, 15 s

C. 200 m, 10 s

D. 200 m, 15 s

E. 200 m, 20 s

Jawaban: E

9. Seorang anak mengendarai sepeda motor dengan kecepatan konstan 20 m/s pada arah θ dari sumbu x positif. Besar kecepatan anak pada arah sumbu x adalah 15 m/s, maka nilai θ adalah ….

A. 30°

B. 37°

C. 45°

D. 53°

E. 60°

Jawaban: D

10. Andi mengeluarkan gaya 100 N untuk menarik balok yang sedang diam dan berada pada bidang datar licin. Andi menarik gaya dengan membentuk sudut 53° terhadap arah vertikal. Andi ingin memindahkan balok tersebut sejauh x dengan melakukan usaha sebesar 640 J. Nilai x adalah ….

A. 16 m

B. 12 m

C. 8,0 m

D. 6,4 m

E. 2,4 m

Jawaban: C

11. Cabang ilmu fisika yang mempelajari tentang kelistrikan dan dan kemagnetan di alam semesta serta hubungan antara keduanya adalah ….

A. Fisika zat terkondensasi

B. Elektromagnetisme

C. Mekanika kuantum

D. Mekanika klasik

E. Termodinamika

Jawaban: B

12. Dina tidak sengaja menumpahkan cairan asam sulfat dan mengenai kaki temannya. Jenis kecelakaan kerja yang dialami oleh teman Dina adalah ….

A. Terluka

B. Terbakar

C. Terkena radiasi

D. Terkena racun

E. Terkena zat korosif

Jawaban: E

13. Ana dan teman-temannya sedang melakukan praktikum fisika di laboratorium sekolah. Prosedur praktikum yang dilakukan bertujuan untuk mengetahui pengaruh panjang tali terhadap periode ayunan bandul yang bergerak harmonis. Variabel terikat pada praktikum tersebut adalah ….

A. periode

B. frekuensi

C. simpangan

D. panjang tali

E. ayunan bandul

Jawaban: A

14. Dalam SI, satuan tekanan adalah ….

a. dyne

b. joule

c. pascal

d. newton

e. watt

Jawaban : C, Tekanan merupakan Gaya per satuan luas sehingga mempunyai satuan N/m2 atau disebut dengan Pascal.

15. Lintasan sebuah partikel dinyatakan dengan x = A + Bt + Ct2. Dalam rumus itu x menunjukan tempat kedudukan dalam cm, t waktu dalam sekon, A, B, dan C masing-masing merupakan konstanta. Satuan C adalah ….

a. cm/s

b. cm/s2

c. cm.s

d. s/cm

e. cm

Jawaban : B, jika x dalam cm, maka Ct2 juga harus dalam cm, karena t dalam sekon maka C harus mempunyai satuan cm/s2

16. [M] [L] [T] –2 menunjukan dimensi dari ….

a. percepatan

b. energi

c. usaha

d. gaya

e. daya

Jawaban : D, jika diperhatikan dari besaran masing-masing dimensi maka diperoleh satuan Kg.m/s 2 maka besaran yang mempunyai satuan tersebut adalah Gaya. Ingat F = m.a

17. Jika M dimensi massa, L dimensi panjang, dan T dimensi waktu, maka dimensi tekanan adalah ….

a. [M] [L] [T] –2

b. [ML] –1 [T] –2

c. [M] [L] 2 [T] –3

d. [M] [L] –1 [T] –2

e. [M] [L] –3 [T] –2

Jawaban : D, Tekanan merupakan Gaya per satuan luas sehingga mempunyai satuan Kg.m-1.s-2, dari satuan ini maka dimensi Tekanan adalah [M] [L] –1 [T] –2

18. Daya adalah usaha per satuan waktu. Dimensi daya adalah ….

a. M L T –2

b. M L2 T –2

c. M L2 T –3

d. M L–2 T –2

e. M L–3 T –2

Jawaban : C, Jika Usaha merupakan Gaya dikali dengan perpindahan maka satuan dari Daya adalah Kg.m2.s-3, sehingga dimensi Daya adalah M L2 T –3

19. Besaran yang dimensinya M L T –1 adalah ….

a. gaya

b. tekanan

c. energi

d. momentum

e. percepatan

Jawaban : D, dari dimensi yang diketahui maka satuan dari besaran tersebut adalah Kg.m/s, besaran yang mempunyai satuan ini adalah momentum.

20. Notasi ilmiah dari bilangan 0,000000022348 adalah ….

a. 22,348 × 10 –9

b. 22,348 × 10 –10

c. 2,23 × 10 –8

d. 2,2348 × 10 –8

e. 2,2348 × 10 –9

Jawaban : D, Notasi ilmiah mempunyai 1 angka di depan koma sehingga ditulis 2,2348 × 10 –8

Bonus Motivasi Belajar Paling Popuper 2022

  • Tidak ada rahasia untuk sukses. Ini adalah hasil dari persiapan, kerja keras, dan belajar dari kegagalan.
  • Agar berhasil, keinginanmu untuk sukses harus lebih besar daripada ketakutanmu akan kegagalan. Semangat!
  • 99% kegagalan datang dari orang-orang yang memiliki kebiasaan membuat alasan. – George Washington Carver
  • Lupakan kesalahannya. Ingat pelajarannya. Yuk semangat!
  • Bersiaplah untuk gagal karena hanya dengan begitu kamu siap untuk berhasil.
  • Berhentilah takut pada apa yang bisa salah dan pikirkan apa yang benar. Kamu pasti bisa.
  • Nak, kamu mampu melakukan hal-hal yang luar biasa, termasuk menghadapi ujian ini.
  • Berusahalah untuk maju bukan untuk menjadi sempurna. Selamat belajar, Sayang.
  • Percayalah pada diri sendiri, hadapi tantangan. Gali lebih dalam ke dalam dirimu untuk menaklukkan ketakutan. Jangan pernah biarkan siapa pun menjatuhkanmu. Kamu harus terus maju dan semangat dalam menghadapi ujian.
  • Orang sukses dan tidak sukses tak berbeda jauh dalam kemampuan mereka. Mereka berbeda dalam keinginan mereka untuk mencapai potensi mereka. – John Maxwell

Note: Pendanaan wislah.com berdasar pada iklan bukan dari investor dan lainnya. Terimakasih atas kunjungan dan dukungan kliknya.  

Related posts