Soal PAS Biologi Kelas 10 | Soal UAS | Semester 1 | Kunci Jawaban | Kurikulum 2013 Tahun 2022 | Penilaian Akhir Semester | Soal UAS Semester 1 | Latihan Soal PAS Biologi |
Soal PAS Biologi Kelas 10 Semester 1 (Soal UAS Biologi)
PAS atau Penilaian Akhir Semester Biologi Kelas 10 Semester 1 atau juga biasa disebut UAS (Ujian Akhir Semester) Biologi Kelas 10 Semester 1 adalah ujian yang diselenggarakan oleh sekolah untuk menilai capaian pembelajaran kamu dalam mata pelajaran Biologi selama semester 1 pada Kelas 10.
Gambaran pentingnya peran PAS atau Penilaian Akhir Semester Biologi Kelas 10 Semester 1, dapat terlihat dalam tujuan PAS atau UAS secara general, yaitu: 1) Menilai pencapaian kompetensi peserta didik; 2) Memperbaiki proses pembelajaran; 3) Sebagai bahan penyusunan laporan kemajuan belajar siswa.
Dalam konteks yang lebih spesifik, PAS termasuk di dalamnya PAS atau Penilaian Akhir Semester Biologi Kelas 10 Semester 1 memiliki tujuan khusus, antara lain: 1) Mengetahui kemajuan dan hasil belajar siswa; 2) Mendiagnosis kesulitan belajar; 3) Memberikan umpan balik/perbaikan proses belajar mengajar; 4) Penentuan kenaikan kelas; 5) Memotivasi belajar siswa dengan cara mengenal dan memahami diri dan merangsang untuk melakukan usaha perbaikan.
Melihat pentingnya PAS atau Penilaian Akhir Semester, persiapan atas PAS juga menjadi hal penting lainnya. Selain menjalankan proses pembelajaran secara benar, melihat dan mengasah dengan soal soal yang terkait dengan materi pelajaran pun adalah hal yang sangat baik bagi siswa.
Artikel ini memang sewajarnya menjadi bahan latihan para siswa Kelas 10 dalam sebelum menghadapi PAS atau Penilaian Akhir Semester Biologi Semester 1 ini. Tetapi kumpulan soal ini juga bisa dijadikan rujukan atau setidaknya inspirasi bagi guru Biologi Kelas 10 mengolah kisi-kisi yang sudah dibuat untuk menjadi soal pada PAS Biologi Kelas 10 Semester 1.
Contoh Soal PAS (UAS) Biologi Kelas 10 Semester 1
Berikut adalah kumpulan contoh latihan soal UAS / PAS Biologi Kelas 10 Semester 1:
1. Hubungan interaksi makhluk hidup lingkungannya, baik lingkungan biotik maupun abiotik disebut….
A. Gen
B. Spesies
C. Bioma
D. Ekosistem
E. Biosfer
Jawaban: D
2. Hutan hujan tropis merupakan habitat yang paling banyak menyimpan keanekaragaman hayati. Jenis hutan ini paling banyak terdapat di Indonesia. Cara pemanfaatannya agar tetap lestari adalah….
A. Memanfaatkan sumber daya alamnya semaksimal mungkin
B. Menggunakan alat-alat modern sehingga tidak menimbulkan kerusakan
C. Membuat semua hutan menjadi kawasan tertutup
D. Menggunakan metode tebang pilih dan tanam kembali
E. Melakukan penelitian yang intensif di kawasan hutan tersebut
Jawaban: D
3. Ekosistem rawa bakau terdapat di Pulau….
A. Jawa
B. Lombok
C. Bali
D. Sumbawa
E. Sumatra
Jawaban: E
4. Manusia dalam hidupnya sangat bergantung pada alam. Hubungan timbal balik antara makhluk hidup dan lingkungannya dikaji dalam cabang ilmu….
A. Ekologi
B. Ekosistem
C. Genetika
D. Taksonomi
E. Morfologi
Jawaban: A
5. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Tanaman transgenic
2) Transplantasi organ
3) Makanan kaleng
4) Produksi semangka tanpa biji
5) Pembuatan vaksin
Manfaat ilmu biologi dalam bidang kesehatan berdasarkan pernyataan tersebut ditunjukkan oleh nomor….
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (4)
D. (2) dan (5)
E. (3) dan (5)
Jawaban: D
6. Di bawah ini yang tidak termasuk objek kajian biologi yaitu….
A. Benda mati
B. Manusia
C. Tumbuhan
D. Hewan
E. Mikroorganisme
Jawaban: A
7. Biologi berkembang dari rumpun atau akar ilmu….
A. Kimia
B. Filsafat
C. Sosial
D. Alam
E. Humaniora
Jawaban: B
8. Berikut ini adalah beberapa faktor yang berpengaruh terhadap keanekaragaman ekosistem di Indonesia, kecuali….
A. Kondisi geologis
B. Variasi iklim
C. Faktor kimia tanah
D. Letak astronomi
E. Faktor fisik tanah
Jawaban: D
9. Berikut ini makhluk hidup yang mempunyai jumlah gen paling sedikit ialah….
A. Kucing
B. Ayam
C. Bakteri
D. Kelinci
E. Jamur
Jawaban: C
10. Terjadinya penurunan keanekaragaman hayati yang diakibatkan oleh adanya eksploitasi sumber daya alam (SDA) dengan teknologi atau peralatan canggih disebabkan oleh adanya….
A. Penyebab tidak langsung
B. Faktor buatan
C. Faktor alami
D. Penyebab tidak langsung
E. Faktor aktivitas manusia
Jawaban: E
11. Keanekaragaman hayati yang memiliki kecendrungan pertumbuhan yang tinggi terdapat pada habitat….
A. Tundra
B. Hutan hujan topis
C. Savana
D. Taiga
E. Hutan homogen
Jawaban: B
12. Perubahan ukuran dan bentuk makhluk hidup terjadi karena faktor lingkungan. Tetapi tidak diturunkan pada generasi berikutnya. Sering dikenal sebagai….
A. Mutasi
B. Variasi
C. Metamorfosa
D. Domestikasi
E. Modifikasi
Jawaban: E
13. Ekosistem yang stabil dapat diindikasikan dari tingginya keanekaragaman hayati. Hal ini karena….
A. Dijaga oleh manusia
B. Terjadi secara alami
C. Perubahan tidak mungkin terjadi
D. Merupakan hasil interaksi antara faktor biotik dan abiotik
E. Merupakan hasil interaksi antar makhluk hidup sehingga terjadi keseimbangan
Jawaban: E
14. Pisang ambon, pisang kepok, pisang biji, pisang raja menunjukkan keanekaragaman hayati tingkat….
A. Gen
B. Jenis
C. Populasi
D. Ekosistem
E. Komunitas
Jawaban: B
15. Indonesia kaya dengan berbagai jenis tanaman anggrek. Berbagai jenis anggrek dimanfaatkan manusia sebagai….
A. Bahan makanan sumber karbohidrat
B. Bahan makanan sumber protein
C. Bahan pembuat jamu
D. Tanaman hias
E. Tanaman penghijauan
Jawaban: D
16. Kekayaan aneka jenis flora dan fauna sudah lama dimanfaatkan unuk berbagai aspek, misalnya kebun binatang, kebun raya, dan hutan wisata yang manfaatnya masuk kedalam aspek….
A. Sosial dan budaya
B. Sosial dan ekonomi
C. Politik dan pendidikan
D. Pendidikan dan rekreasi
E. Kesehatan dan budaya
Jawaban: D
17. Terumbu karang Indonesia selain menyimpan keindahan, juga berpotensi sebagai tujuan wisata dan sangat berperan bagi ekosistem laut. Pernyataan berikut ini yang bukan peranan terumbu karang bagi ekosistem laut adalah….
A. Tempat hidup berbagai jenis ikan
B. Tempat hidup alga
C. Kaya ikan hias
D. Sumber makanan bagi ikan
E. Tempat menyimpan telur bagi jenis ikan tertentu
Jawaban: C
18. Berikut ini adalah tahapan dalam metode ilmiah:
1) Mengajukan hipotesis
2) Menarik kesimpulan
3) Menemukan permasalahan
4) Melakukan percobaan untuk menguji hipotesis
Urutan tahapan yang benar adalah….
A. (4), (1), (2), dan (3)
B. (1), (3), (4), dan (2)
C. (2), (3), (1), dan (4)
D. (3), (1), (4), dan (2)
E. (1), (2), (4) dan (3)
Jawaban: D
19. Cabang Biologi yang mempelajari bentuk luar makhluk hidup adalah….
A. Ekologi
B. Taksonomi
C. Morfologi
D. Fisiologi
E. Anatomi
Jawaban: C
20. Variabel kontrol dari pernyataan “Semakin tinggi suhu perendaman biji, semakin cepat berkecambah biji melon” adalah….
A. Jumlah biji melon
B. Suhu perendaman biji
C. Jumlah daun yang muncul
D. Kecepatan perkecambahan
E. Kecepatan tumbuhnya akar
Jawaban: A
21. Di bawah ini yang bukan merupakan manfaat cabang ilmu Biologi dalam bidang kedokteran adalah….
A. Produksi antibiotik
B. Bayi tabung
C. Teknik hibridisasi
D. Penemuan vaksin
E. Penemuan antibodi
Jawaban: C
22. Cara untuk membuat hipotesis yang baik adalah….
A. Memahami metode-metode ilmiah yang digunakan dalam ilmu Biologi
B. Mengumpulkan data dengan teliti
C. Melakukan eksperimen dan percobaan yang inovatif
D. Mengerti permasalahan yang ada dan punya penalaran yang kritis
E. Mengumpulkan fakta dengan cara mengamati
Jawaban: D
23. Kunci untuk belajar biologi adalah mempelajari….
A. Materi dan energi
B. Bahan-bahan kimia
C. Kehidupan di sekitar kita
D. Batu-batuan
E. Fosil-fosil makhluk hidup
Jawaban: C
24. Salah satu manfaat mempelajari biologi di bidang pertanian adalah….
A. Meningkatnya hama serangga
B. Penemuan bibit unggul
C. Punahnya tanaman berkualitas rendah
D. Berkurangnya plasma nutfah
E. Matinya tanaman-tanaman langka
Jawaban: B
25. Kajian suatu ilmu bisa dibagi menjadi bagian yang lebih rinci untuk memahami berbagai sifat, hubungan, dan peranan dari bagian-bagian tersebut adalah ciri-ciri ilmu yang bersifat….
A. Sistematis
B. Objektif
C. Verifikatif
D. Universal
E. Analitis
Jawaban: E
Bonus Motivasi Belajar Paling Popuper 2022
- Tidak ada rahasia untuk sukses. Ini adalah hasil dari persiapan, kerja keras, dan belajar dari kegagalan.
- Agar berhasil, keinginanmu untuk sukses harus lebih besar daripada ketakutanmu akan kegagalan. Semangat!
- 99% kegagalan datang dari orang-orang yang memiliki kebiasaan membuat alasan. – George Washington Carver
- Lupakan kesalahannya. Ingat pelajarannya. Yuk semangat!
- Bersiaplah untuk gagal karena hanya dengan begitu kamu siap untuk berhasil.
- Berhentilah takut pada apa yang bisa salah dan pikirkan apa yang benar. Kamu pasti bisa.
- Nak, kamu mampu melakukan hal-hal yang luar biasa, termasuk menghadapi ujian ini.
- Berusahalah untuk maju bukan untuk menjadi sempurna. Selamat belajar, Sayang.
- Percayalah pada diri sendiri, hadapi tantangan. Gali lebih dalam ke dalam dirimu untuk menaklukkan ketakutan. Jangan pernah biarkan siapa pun menjatuhkanmu. Kamu harus terus maju dan semangat dalam menghadapi ujian.
- Orang sukses dan tidak sukses tak berbeda jauh dalam kemampuan mereka. Mereka berbeda dalam keinginan mereka untuk mencapai potensi mereka. – John Maxwell
Note: Pendanaan wislah.com berdasar pada iklan bukan dari investor dan lainnya. Terimakasih atas kunjungan dan dukungan kliknya.

