Soal PAS Bahasa Indonesia Kelas 10 | Soal UAS | Semester 1 | Kunci Jawaban | Kurikulum 2013 Tahun 2022 | Penilaian Akhir Semester | Soal UAS Semester 1 | Latihan Soal PAS Bahasa Indonesia |
Soal PAS Bahasa Indonesia Kelas 10 Semester 1 (Soal UAS Bahasa Indonesia)
PAS atau Penilaian Akhir Semester Bahasa Indonesia Kelas 10 Semester 1 atau juga biasa disebut UAS (Ujian Akhir Semester) Bahasa Indonesia Kelas 10 Semester 1 adalah ujian yang diselenggarakan oleh sekolah untuk menilai capaian pembelajaran kamu dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia selama semester 1 pada Kelas 10.
Gambaran pentingnya peran PAS atau Penilaian Akhir Semester Bahasa Indonesia Kelas 10 Semester 1, dapat terlihat dalam tujuan PAS atau UAS secara general, yaitu: 1) Menilai pencapaian kompetensi peserta didik; 2) Memperbaiki proses pembelajaran; 3) Sebagai bahan penyusunan laporan kemajuan belajar siswa.
Dalam konteks yang lebih spesifik, PAS termasuk di dalamnya PAS atau Penilaian Akhir Semester Bahasa Indonesia Kelas 10 Semester 1 memiliki tujuan khusus, antara lain: 1) Mengetahui kemajuan dan hasil belajar siswa; 2) Mendiagnosis kesulitan belajar; 3) Memberikan umpan balik/perbaikan proses belajar mengajar; 4) Penentuan kenaikan kelas; 5) Memotivasi belajar siswa dengan cara mengenal dan memahami diri dan merangsang untuk melakukan usaha perbaikan.
Melihat pentingnya PAS atau Penilaian Akhir Semester, persiapan atas PAS juga menjadi hal penting lainnya. Selain menjalankan proses pembelajaran secara benar, melihat dan mengasah dengan soal soal yang terkait dengan materi pelajaran pun adalah hal yang sangat baik bagi siswa.
Artikel ini memang sewajarnya menjadi bahan latihan para siswa Kelas 10 dalam sebelum menghadapi PAS atau Penilaian Akhir Semester Bahasa Indonesia Semester 1 ini. Tetapi kumpulan soal ini juga bisa dijadikan rujukan atau setidaknya inspirasi bagi guru Bahasa Indonesia Kelas 10 mengolah kisi-kisi yang sudah dibuat untuk menjadi soal pada PAS Bahasa Indonesia Kelas 10 Semester 1.
Contoh Soal PAS (UAS) Bahasa Indonesia Kelas 10 Semester 1
Berikut adalah kumpulan contoh latihan soal UAS / PAS Bahasa Indonesia Kelas 10 Semester 1:
1. Salah satu ciri kebahasaan dari teks laporan hasil observasi adalah menggunakan sinonim, yaitu….
a. kata baru
b. persamaan makna kata
c. kata-kata indah
d. kata yang mengandung makna
e. lawan kata
Jawaban:
b. persamaan makna kata
2. Menyampaikan informasi secara apa adanya yang didapatkan dari hasil pengamatan merupakan tujuan dari….
a. komunikasi
b. laporan hasil observasi
c. observasi
d. penelitian hasil observasi
e. teks laporan
Jawaban:
b. laporan hasil observasi
3. Berikut yang merupakan manfaat dari membaca teks biografi adalah….
a. Mengetahui inti cerita yang disajikan
b. Mengetahui langkah-langkah membuat sesuatu
c. Mengetahui cerita hidup seseorang
d. Mengetahui kejadian langka
e. Mengetahui cara menari daerah
Jawaban:
c. Mengetahui cerita hidup seseorang
4. Berikut yang merupakan macam dari kaidah teks biografi, kecuali….
a. Kata kerja aktif
b. Kata keterangan
c. Pronomina
b. Kata sifat
e. Kata kerja
Jawaban:
a. Kata kerja aktif
5. Informasi yang disampaikan dalam teks laporan hasil observasi harus….
a. baik dan terarah
b. berdasarkan kenyataan
c. global dan menyeluruh
d. nyata
e. opini publik
Jawaban:
c. global dan menyeluruh
6. Teks laporan hasil observasi harus disajikan oleh dengan bahasa yang jelas untuk menghindari….
a. kesalahpahaman pembaca
b. kesalahan penulisan
c. keterlibatan tokoh masyarakat
d. salah tafsir
e. salah tafsir
Jawaban:
a. kesalahpahaman pembaca
7. Berikut yang merupakan tujuan pembuatan teks laporan hasil observasi adalah….
a. menafsirkan hasil observasi
b. melaporkan hasil observasi
c. memaparkan hasil observasi
d. menginterpretasi hasil observasi
e. menganalisis laporan hasil observasi
Jawaban:
b. melaporkan hasil observasi
8. Teks laporan disebut pula dengan….
a. teks observasi
b. teks deskripsi
c. teks argumentasi
d. teks bacaan
e. teks klasifikasi
Jawaban:
e. teks klasifikasi
9. Teks laporan hasil observasi memuat informasi yang disajikan sesuai … yang didapatkan dari hasil pengamatan.
a. pendapat
b. fakta
c. penjelasan
d. opini
e. argumentasi
Jawaban:
b. fakta
10. Teks laporan hasil observasi merupakan teks yang isinya penjabaran dari hasil….
a. peluang
b. pengamatan
d. penilaian
d. koreksi
e. penulisan
Jawaban:
b. pengamatan
11. Teks laporan hasil observasi mendeskripsikan bentuk, ciri atau sifat berikut, kecuali….
a. hewan
b. benda
c. peristiwa
d. keindahan alam
e. tumbuhan
Jawaban:
c. peristiwa
12. Isi dari bagian orientasi adalah….
a. Pandangan tokoh terhadap suatu hal
b. Masalah yang dialami tokoh
c. Pandangan penulis terhadap tokoh
d. Peristiwa penulis pada tokoh
e. Pengenalan tokoh
Jawaban:
e. Pengenalan tokoh
13. Pembuatan teks laporan hasil observasi harus memperhatikan penggunaan bahasa berkaitan dengan….
a. hubungan antarkalimat
b. kelas kata
c. paragraf
d. keterkaitan antarkata
e. hubungan antarparagraf
Jawaban:
b. kelas kata
14. Berikut yang bukan ciri kebahasaan dari teks laporan hasil observasi adalah….
a. kata baru
b. konjungsi
c. ragam istilah
d. sinonim
e. frasa
Jawaban:
a. kata baru
15. Berikut merupakan yang merupakan ciri dari teks biografi adalah….
a. Berkaitan satu sama lain
b. Memiliki makna kata
c. Memiliki struktur yang terdiri atas orientasi, peristiwa, dan reorientasi
d. Kalimat yang disajikan akurat
e. Penulisan subjektif
Jawaban:
d. Kalimat yang disajikan akurat
Bonus Motivasi Belajar Paling Popuper 2022
- Tidak ada rahasia untuk sukses. Ini adalah hasil dari persiapan, kerja keras, dan belajar dari kegagalan.
- Agar berhasil, keinginanmu untuk sukses harus lebih besar daripada ketakutanmu akan kegagalan. Semangat!
- 99% kegagalan datang dari orang-orang yang memiliki kebiasaan membuat alasan. – George Washington Carver
- Lupakan kesalahannya. Ingat pelajarannya. Yuk semangat!
- Bersiaplah untuk gagal karena hanya dengan begitu kamu siap untuk berhasil.
- Berhentilah takut pada apa yang bisa salah dan pikirkan apa yang benar. Kamu pasti bisa.
- Nak, kamu mampu melakukan hal-hal yang luar biasa, termasuk menghadapi ujian ini.
- Berusahalah untuk maju bukan untuk menjadi sempurna. Selamat belajar, Sayang.
- Percayalah pada diri sendiri, hadapi tantangan. Gali lebih dalam ke dalam dirimu untuk menaklukkan ketakutan. Jangan pernah biarkan siapa pun menjatuhkanmu. Kamu harus terus maju dan semangat dalam menghadapi ujian.
- Orang sukses dan tidak sukses tak berbeda jauh dalam kemampuan mereka. Mereka berbeda dalam keinginan mereka untuk mencapai potensi mereka. – John Maxwell
Note: Pendanaan wislah.com berdasar pada iklan bukan dari investor dan lainnya. Terimakasih atas kunjungan dan dukungan kliknya.

