Soal PAS Geografi Kelas 10 | Soal UAS | Semester 1 | Kunci Jawaban | Kurikulum 2013 Tahun 2022 | Penilaian Akhir Semester | Soal UAS Semester 1 | Latihan Soal PAS Geografi |
Soal PAS Geografi Kelas 10 Semester 1 (Soal UAS Geografi)
PAS atau Penilaian Akhir Semester Geografi Kelas 10 Semester 1 atau juga biasa disebut UAS (Ujian Akhir Semester) Geografi Kelas 10 Semester 1 adalah ujian yang diselenggarakan oleh sekolah untuk menilai capaian pembelajaran kamu dalam mata pelajaran Geografi selama semester 1 pada Kelas 10.
Gambaran pentingnya peran PAS atau Penilaian Akhir Semester Geografi Kelas 10 Semester 1, dapat terlihat dalam tujuan PAS atau UAS secara general, yaitu: 1) Menilai pencapaian kompetensi peserta didik; 2) Memperbaiki proses pembelajaran; 3) Sebagai bahan penyusunan laporan kemajuan belajar siswa.
Dalam konteks yang lebih spesifik, PAS termasuk di dalamnya PAS atau Penilaian Akhir Semester Geografi Kelas 10 Semester 1 memiliki tujuan khusus, antara lain: 1) Mengetahui kemajuan dan hasil belajar siswa; 2) Mendiagnosis kesulitan belajar; 3) Memberikan umpan balik/perbaikan proses belajar mengajar; 4) Penentuan kenaikan kelas; 5) Memotivasi belajar siswa dengan cara mengenal dan memahami diri dan merangsang untuk melakukan usaha perbaikan.
Melihat pentingnya PAS atau Penilaian Akhir Semester, persiapan atas PAS juga menjadi hal penting lainnya. Selain menjalankan proses pembelajaran secara benar, melihat dan mengasah dengan soal soal yang terkait dengan materi pelajaran pun adalah hal yang sangat baik bagi siswa.
Artikel ini memang sewajarnya menjadi bahan latihan para siswa Kelas 10 dalam sebelum menghadapi PAS atau Penilaian Akhir Semester Geografi Semester 1 ini. Tetapi kumpulan soal ini juga bisa dijadikan rujukan atau setidaknya inspirasi bagi guru Geografi Kelas 10 mengolah kisi-kisi yang sudah dibuat untuk menjadi soal pada PAS Geografi Kelas 10 Semester 1.
Contoh Soal PAS (UAS) Geografi Kelas 10 Semester 1
Berikut adalah kumpulan contoh latihan soal UAS / PAS Geografi Kelas 10 Semester 1:
1. Sungai yang alirannya sejajar dengan arah antiklinal dinamakan sungai…
a. Obsequent
b. Superimposed
c. Consequent lateral
d. Subequent
e. Consequent longitudinal
Jawaban: e
2. Pola aliran sungai pada daerah yang memiliki struktur patahan berbentuk ….
a. Radial centrifugal
b. Radial centripetal
c. Annular
d. Rectangular
e. Dendritik
Jawaban: d
3. Danau Toba menurut terbentuknya termasuk danau ….
a. Tektovulkanik
b. Vulkanik
c. Tektonik
d. Alami
e. Karst
Jawaban: c
4. Pola aliran pada suatu kawah yang pola alirannya menunju ke pusat depresi, yaitu pola aliran sungai ….
a. Radial centrifugal
b. Radial centripetal
c. dendritik
d. Rectanguler
e. Trellis
Jawaban: b
5. Pola aliran sungai yang mirip akar tanaman disebut ….
a. Radial centrifugal
b. Radial centripetal
c. dendritik
d. Rectanguler
e. Trellis
Jawaban: c
6. Faktor utama yang memengaruhi proses siklus hidrologi adalah ….
a. Volume air
b. Kondisi tanah
c. Panas matahari
d. Garavitasi bulan
e. Drainase tanah
Jawaban: c
7. Usaha pergantian jenis tamanan supaya tanah tidak kehabisan unsur hara disebut ….
a. Crop rotation
b. Contour farming
c. Terasering
d. Reboisasi
e. Contour plowing
Jawaban: a
8. Kelas kemampuan lahan tanpa pengawetan khusus adalah kelas ….
a. I
b. II
c. III
d. IV
e. V
Jawaban: a
9. Proses perubahan wujud uap air menjadi air akibat pendinginan disebut ….
a. Transpirasi
b. Kondensasi
c. Infiltrasi
d. Adveksi
e. Sublimasi
Jawaban: b
10. Peristiwa perembasan air ke dalam tanah melalui pori-pori tanah disebut ….
a. Transpirasi
b. Kondensasi
c. Infiltrasi
d. Adveksi
e. Sublimasi
Jawaban: c
11. Danau Kalimutu dan Danau Kelud menurut terbentuknya termasuk danau ….
a. Tektonik
b. Vulkanik
c. Tektovulkanik
d. Alami
e. Karst
Jawaban: b
12. Tanah luas yang ditumbuhi rumput dan dikelilingi oleh semak belukar disebut….
a. Gurun
b. Hutan
c. Sabana
d. Tundra
e. Stepa
Jawaban : C
13. Menurut sumber airnya, sungai di Indonesia umumnya termasuk sungai ….
a. Salju
b. Glacial
c. Gletser
d. Campuran
e. Hujan
Jawaban: e
14. Danau Poso, Danau Singkarak, dan Danau Maninjau, menurut terjadinya termasuk danau ….
a. Tektonik
b. Vulkanik
c. Dolina
d. Alamia tektovulkanik
Jawaban: a
15. Berikut ini faktor-faktor yang memengaruhi pembentukan tanah, kecuali ….
a. Iklim
b. Bahan induk
c. Topografi
d. Waktu
e. Air
Jawaban: e
Bonus Motivasi Belajar Paling Popuper 2022
- Tidak ada rahasia untuk sukses. Ini adalah hasil dari persiapan, kerja keras, dan belajar dari kegagalan.
- Agar berhasil, keinginanmu untuk sukses harus lebih besar daripada ketakutanmu akan kegagalan. Semangat!
- 99% kegagalan datang dari orang-orang yang memiliki kebiasaan membuat alasan. – George Washington Carver
- Lupakan kesalahannya. Ingat pelajarannya. Yuk semangat!
- Bersiaplah untuk gagal karena hanya dengan begitu kamu siap untuk berhasil.
- Berhentilah takut pada apa yang bisa salah dan pikirkan apa yang benar. Kamu pasti bisa.
- Nak, kamu mampu melakukan hal-hal yang luar biasa, termasuk menghadapi ujian ini.
- Berusahalah untuk maju bukan untuk menjadi sempurna. Selamat belajar, Sayang.
- Percayalah pada diri sendiri, hadapi tantangan. Gali lebih dalam ke dalam dirimu untuk menaklukkan ketakutan. Jangan pernah biarkan siapa pun menjatuhkanmu. Kamu harus terus maju dan semangat dalam menghadapi ujian.
- Orang sukses dan tidak sukses tak berbeda jauh dalam kemampuan mereka. Mereka berbeda dalam keinginan mereka untuk mencapai potensi mereka. – John Maxwell
Note: Pendanaan wislah.com berdasar pada iklan bukan dari investor dan lainnya. Terimakasih atas kunjungan dan dukungan kliknya.

