Soal PAS Ekonomi Kelas 10 | Soal UAS | Semester 1 | Kunci Jawaban | Kurikulum 2013 Tahun 2022 | Penilaian Akhir Semester | Soal UAS Semester 1 | Latihan Soal PAS Ekonomi |
Soal PAS Ekonomi Kelas 10 Semester 1 (Soal UAS Ekonomi)
PAS atau Penilaian Akhir Semester Ekonomi Kelas 10 Semester 1 atau juga biasa disebut UAS (Ujian Akhir Semester) Ekonomi Kelas 10 Semester 1 adalah ujian yang diselenggarakan oleh sekolah untuk menilai capaian pembelajaran kamu dalam mata pelajaran Ekonomi selama semester 1 pada Kelas 10.
Gambaran pentingnya peran PAS atau Penilaian Akhir Semester Ekonomi Kelas 10 Semester 1, dapat terlihat dalam tujuan PAS atau UAS secara general, yaitu: 1) Menilai pencapaian kompetensi peserta didik; 2) Memperbaiki proses pembelajaran; 3) Sebagai bahan penyusunan laporan kemajuan belajar siswa.
Dalam konteks yang lebih spesifik, PAS termasuk di dalamnya PAS atau Penilaian Akhir Semester Ekonomi Kelas 10 Semester 1 memiliki tujuan khusus, antara lain: 1) Mengetahui kemajuan dan hasil belajar siswa; 2) Mendiagnosis kesulitan belajar; 3) Memberikan umpan balik/perbaikan proses belajar mengajar; 4) Penentuan kenaikan kelas; 5) Memotivasi belajar siswa dengan cara mengenal dan memahami diri dan merangsang untuk melakukan usaha perbaikan.
Melihat pentingnya PAS atau Penilaian Akhir Semester, persiapan atas PAS juga menjadi hal penting lainnya. Selain menjalankan proses pembelajaran secara benar, melihat dan mengasah dengan soal soal yang terkait dengan materi pelajaran pun adalah hal yang sangat baik bagi siswa.
Artikel ini memang sewajarnya menjadi bahan latihan para siswa Kelas 10 dalam sebelum menghadapi PAS atau Penilaian Akhir Semester Ekonomi Semester 1 ini. Tetapi kumpulan soal ini juga bisa dijadikan rujukan atau setidaknya inspirasi bagi guru Ekonomi Kelas 10 mengolah kisi-kisi yang sudah dibuat untuk menjadi soal pada PAS Ekonomi Kelas 10 Semester 1.
Contoh Soal PAS (UAS) Ekonomi Kelas 10 Semester 1
Berikut adalah kumpulan contoh latihan soal UAS / PAS Ekonomi Kelas 10 Semester 1:
1. Elastisitas permintaan adalah….
a. penurunan jumlah permintaan yang disebabkan oleh penurunan harga
b. keadaan jumlah permintaan yang disebabkan oleh perubahan harga
c. penurunan jumlah permintaan terhadap perubahan harga yang terjadi
d. penurunan jumlah permintaan dengan perubahan harga
e. peningkatan jumlah permintaan yang disebabkan oleh penurunan harga
jawaban: b. keadaan jumlah permintaan yang disebabkan oleh perubahan harga
2. Bank umum konvensional menggunakan sistem bunga, sementara itu bank syariah menggunakan prinsip…..
a. keuntungan
b. sosial
c. kerjasama
d. bagi hasil
e. sama rata
jawaban: d. bagi hasil
3. Simpanan di bank yang penarikannya dapat dilakukan dengan perantaraan cek, ATM, surat perintah pembayaran lainnya atau dengan cara pemindahan bukuan disebut….
a. transfer
b. kliring
c. cek
d. giro
e. deposito
jawaban: d. giro
4. Lembaga negara yang dibentuk berdasarkan UU No. 21 Tahun 2011, yaitu….
a. pegadaian
b. dana pensiun
c. bank
d. asuransi
e. OJK
jawaban: e. OJK
5. Ilmu yang mempelajari perilaku ekonomi manusia yang perilakunya diatur berdasarkan aturan agama Islam dan didasari dengan tauhid adalah….
a. ekonomi Pancasila
b. ekonomi liberalis
c. ekonomi kapitalis
d. ekonomi sosialis
e. ekonomi syariah
jawaban: e. ekonomi syariah
6. Perhatikan ciri-ciri ekonomi berikut.
1) kehidupan masyarakat masih tradisional
2) produksi, distribusi, dan konsumsi direncanakan pemerintah pusat
3) alat-alat produksi milik negara
4) produktivitas rendah karena tidak menguasai teknik produksi
5) semua persoalan ekonomi direncanakan pemerintah pusat
Dari ciri-ciri sistem ekonomi di atas, yang merupakan ciri-ciri sistem ekonomi terpusat (komando) adalah….
a. 3,4, dan 5
b. 2,3, dan 5
c. 1,2, dan 3
d. 2,4, dan 5
e. 1,3, dan 4
jawaban: b. 2,3, dan 5
7. Cara yang dilakukan bank dalam rangka menghimpun dana dari masyarakat (funding) adalah dalam bentuk….
a. transfer
b. cek
c. kredit
d. tabungan
e. kliring
jawaban: c. kredit
8. Badan usaha yang melakukan kegiatan pembiayaan dalam bentuk pembelian atau pengalihan serta pengurusan piutang disebut….
a. koperasi
b. bursa efek
c. perusahaan anjak piutang
d. perusahaan modal ventura
e. pegadaian
jawaban: c. perusahaan anjak piutang
9. Bank yang memilih aktivitas menerima dana dari masyarakat dengan memberikan bunga sebagai bentuk balas jasa disebut bank….
a. BPR
b. umum konvensional
c. sentral
d. swasta
e. umum syariah
jawaban: b. umum konvensional
10. Berikut ini adalah kebaikan sistem ekonomi komando dan sistem ekonomi pasar:
1) mudah mendistribusikan pendapatan
2) konjungtur jarang terjadi
3) barang bermutu tinggi
4) pelayanan pada konsumen bagus
5) inisiatif dan kreasi masyarakat berkembang
Dari kebaikan-kebaikan sistem ekonomi di atas yang merupakan kebaikan sistem ekonomi pasar adalah…
a. 2,4, dan 5
b. 3,4, dan 5
c. 1,2, dan 3
d. 1,3, dan 4
e. 2,3, dan 5
jawaban: b. 3,4, dan 5
11. Kenaikan harga faktor produksi akan menggeser terhadap kurva penawaran ke arah….
a. kiri bawah
b. tidak tentu
c. kanan bawah
d. kiri atas
e. kanan atas
jawaban: d. kiri atas
12. Surat yang berisi perintah tidak bersyarat oleh penerbit kepada bank yang memelihara rekening giro penerbit untuk membayarkan suatu jumlah tertentu kepada pemegang atau penyewa disebut….
a. kartu debit
b. kartu kredit
c. bilyet giro
d. cek
e. e-money
jawaban: d. cek
13. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut.
1) intensitas kebutuhan
2) biaya produksi
3) pendapatan konsumen
4) kemajuan teknologi
5) tradisi/adat istiadat
Faktor-faktor yang memengaruhi permintaan adalah….
a. 2,3, dan 5
b. 3,4, dan 5
c. 1,2, dan 3
d. 1,3, dan 4
e. 1,3, dan 5
jawaban: e. 1,3, dan 5
14. Pergeseran kurva permintaan atas barang dapat disebabkan oleh hal-hal berikut, kecuali….
a. pendapatan rata-rata masyarakat akan meningkat
b. adanya ekspektasi bahwa harga akan meningkat
c. harga barang itu sendiri meningkat
d. terjadi perubahan selera masyarakat
e. harga produk substitusinya meningkat
jawaban: c. harga barang itu sendiri meningkat
15. Kebijakan harga yang dilakukan oleh pemrintah untuk melindungi kepentingan konsumen adalah….
a. menetapkan harga tertinggi
b. membebankan pajak penjualan
c. memberi subsidi
d. meningkatkan harga pada tingkat tertentu
e. menetapkan harga terendah
jawaban: a. menetapkan harga tertinggi
16. Berikut ini yang merupakan contoh lembaga keuangan adalah…
a. perum pegadaian
b. leasing
c. perusahaan asuransi
d. bank
e. modal ventura
jawaban: d. bank
17. Berikut ini kegiatan-kegiatan ekonomi:
1) menjual barang faktor produksi
2) membeli barang konsumsi
3) membayar harga barang faktor produksi
4) membayar harga barang konsumsi
5) membeli barang faktor produksi
6) menerima harga barang konsumsi
Dari kegiatan-kegiatan ekonomi di atas, yang termasuk kegiatan ekonomi yang dilakukan rumah tangga konsumsi adalah….
a. 4,5, dan 6
b. 1,3, dan 5
c. 1,2, dan 3
d. 2,4, dan 6
e. 1,2, dan 4
jawaban: e. 1,2, dan 4
18. Kurva permintaan turun dari kiri atas ke kanan bawah karena….
a. jika harga mulai naik maka konsumen langsung membeli, pada kenaikan harga kedua konsumen tidak membeli
b. jumlah permintaan bergerak ke atas atau ke bawah sesuai dengan harga
c. jika harga naik permintaan berkurang dan jika harga turun permintaan bertambah
d. jika harga naik permintaan bertambah dan jika harga turun permintaan turun
e. jika harga naik konsumen menunda membeli, setelah harga turun baru melakukan pembelian
jawaban: c. jika harga naik permintaan berkurang dan jika harga turun permintaan bertambah
19. Berikut ini faktor yang memengaruhi permintaan, kecuali…
a. kondisi teknologi
b. harga produk substitusi
c. harga barang itu sendiri
d. tingkat pendapatan masyarakat
e. selera masyarakat
Jawaban: a. kondisi teknologi
20. Salah satu penyebab kelangkaan sumber daya alam disebut…
a. permintaan kebutuhan manusia yang tidak seimbang dengan ketersediaan barang dan jasa
b. faktor alam, di mana suatu saat alam pasti akan musnah
c. keserakahan manusia sehingga mengeksploitasi alam secara besar-besaran
d. terbatasnya kemampuan manusia
e. akibat dari canggihnya teknologi
jawaban: c. keserakahan manusia sehingga mengeksploitasi alam secara besar-besaran
21. Pendapatan yang diterima rumah tangga konsumsi adalah….
a. laba, dividen, bonus, dan honor
b. sewa, bunga, laba usaha, dan transfer
c. sewa, upah, bunga, dan laba
d. sewa, upah, pajak, dan royalti
e. sewa, upah, bunga, dan bonus
jawaban: c. sewa, upah, bunga, dan laba
22. Kegiatan ekonomi yang dilakukan oleh rumah tangga konsumen adalah….
a. menyediakan sarana transportasi
b. menggunakan sarana produksi
c. menyalurkan barang dan jasa
d. membeli barang-barang modal
e. menyediakan faktor produksi
jawaban: e. menyediakan faktor produksi
23. Faktor-faktor yang mempengaruhi konsumsi, antara lain:
1) pendapatan
2) sosial budaya
3) selera
4) lingkungan
5) model barang
Dari faktor tersebut, yang termasuk faktor konsumsi intern (yang datang dari dalam diri sendiri) adalah…..
a. 4 dan 5
b. 3 dan 5
c. 1 dan 2
d. 1 dan 3
e. 2 dan 4
jawaban: d. 1 dan 3
24. Berikut ini kegiatan konsumsi dan produksi:
1) Andi pulang sekolah langsung makan.
2) Adik mengendarai sepeda motor.
3) Pak guru memberikan pelajaran di sekolah
4) Petani menanam jagung di kebun.
Dari kegiatan tersebut, yang merupakan kegiatan produksi adalah…
a. 3 dan 4
b. 1 dan 3
c. 1 dan 2
d. 2 dan 4
e. 2 dan 3
jawaban: a. 3 dan 4
25. Pelaku ekonomi ini memiliki perab, antara lain:
1) luar negeri
2) menggunakan barang atau jasa
Pelaku ekonomi yang dimaksud adalah….
a. luar negeri
b. pengusaha
c. rumah tangga produsen
d. rumah tangga konsumen
e. pemerintah
jawaban: d. rumah tangga konsumen
Bonus Motivasi Belajar Paling Popuper 2022
- Tidak ada rahasia untuk sukses. Ini adalah hasil dari persiapan, kerja keras, dan belajar dari kegagalan.
- Agar berhasil, keinginanmu untuk sukses harus lebih besar daripada ketakutanmu akan kegagalan. Semangat!
- 99% kegagalan datang dari orang-orang yang memiliki kebiasaan membuat alasan. – George Washington Carver
- Lupakan kesalahannya. Ingat pelajarannya. Yuk semangat!
- Bersiaplah untuk gagal karena hanya dengan begitu kamu siap untuk berhasil.
- Berhentilah takut pada apa yang bisa salah dan pikirkan apa yang benar. Kamu pasti bisa.
- Nak, kamu mampu melakukan hal-hal yang luar biasa, termasuk menghadapi ujian ini.
- Berusahalah untuk maju bukan untuk menjadi sempurna. Selamat belajar, Sayang.
- Percayalah pada diri sendiri, hadapi tantangan. Gali lebih dalam ke dalam dirimu untuk menaklukkan ketakutan. Jangan pernah biarkan siapa pun menjatuhkanmu. Kamu harus terus maju dan semangat dalam menghadapi ujian.
- Orang sukses dan tidak sukses tak berbeda jauh dalam kemampuan mereka. Mereka berbeda dalam keinginan mereka untuk mencapai potensi mereka. – John Maxwell
Note: Pendanaan wislah.com berdasar pada iklan bukan dari investor dan lainnya. Terimakasih atas kunjungan dan dukungan kliknya.

