Soal PAS PJOK / Penjaskes Kelas 12 Semester 1 dan Kunci Jawaban (Kurikulum 2013 Tahun 2022)

SOAL PAS SD SMP SMA

Soal PAS PJOK / Penjaskes Kelas 12 | UAS | Semester 1 | Kunci Jawaban | Kurikulum 2013 Tahun 2022 | Penilaian Akhir Semester | Soal UAS Semester 1 | Latihan Soal PAS PJOK / Penjaskes |

Soal PAS PJOK / Penjaskes Kelas 12 Semester 1

PAS atau Penilaian Akhir Semester PJOK / Penjaskes Kelas 12 Semester 1 adalah ujian yang diselenggarakan oleh sekolah untuk menilai capaian pembelajaran kamu dalam mata pelajaran PJOK / Penjaskes selama semester 1 pada Kelas 12.

Gambaran pentingnya peran PAS atau Penilaian Akhir Semester PJOK / Penjaskes Kelas 12 Semester 1, dapat terlihat dalam tujuan PAS secara general, yaitu: 1) Menilai pencapaian kompetensi peserta didik; 2) Memperbaiki proses pembelajaran; 3) Sebagai bahan penyusunan laporan kemajuan belajar siswa. 

Dalam konteks yang lebih spesifik, PAS termasuk di dalamnya PAS atau Penilaian Akhir Semester PJOK / Penjaskes Kelas 12 Semester 1 memiliki tujuan khusus, antara lain: 1) Mengetahui kemajuan dan hasil belajar siswa; 2) Mendiagnosis kesulitan belajar; 3) Memberikan umpan balik/perbaikan proses belajar mengajar; 4) Penentuan kenaikan kelas; 5) Memotivasi belajar siswa dengan cara mengenal dan memahami diri dan merangsang untuk melakukan usaha perbaikan. 

Melihat pentingnya PAS atau Penilaian Akhir Semester, persiapan atas PAS juga menjadi hal penting lainnya. Selain menjalankan proses pembelajaran secara benar, melihat dan mengasah dengan soal soal yang terkait dengan materi pelajaran pun adalah hal yang sangat baik bagi siswa.

Artikel ini memang sewajarnya menjadi bahan latihan para siswa Kelas 12 dalam sebelum menghadapi PAS atau Penilaian Akhir Semester PJOK / Penjaskes Semester 1 ini. Tetapi kumpulan soal ini juga bisa dijadikan rujukan atau setidaknya inspirasi bagi guru PJOK / Penjaskes Kelas 12 mengolah kisi-kisi yang sudah dibuat untuk menjadi soal pada PAS PJOK / Penjaskes Kelas 12 Semester 1.

Contoh Soal PAS PJOK / Penjaskes Kelas 12 Semester 1

Berikut adalah kumpulan contoh latihan soal PJOK / Penjaskes Kelas 12 Semester 1:

1. Pola serangan yang dapat digunakan untuk menyerang pertahanan lawan adalah……

a. Pola Man to Man

b. Pola Diamond

c. Pola Reverse

d. Pola Defense

e. Pola Offensive

Jawaban:e

2. Servis pertama dalam permainan bulu tangkis adalah …..

a. Horizontal

b. Vertikal

c. Bilik kiri

d. Diagonal

e. Bilik kanan

Jawaban:a

3. Pukulan Overhead ini disebut dengan pukulan…..

a. servis

b. smash

c. drop shot

d. netting

e. Backhand

Jawaban:c

4. Backhand digunakan untuk…..

a. Memukul bola yang akan melambung tinggi

b. Memukul bola diatas kepala

c. Memukul bola datar

d. Memukul bola didepan net

e. Memukul bola lurus serta tajam

Jawaban:d

5. Pukulan bulu tangkis dengan jarak pendek adalah ……

a. Flick

b. Lob

c. Smash

d. Chop

e. Dropshot

Jawaban:b

6. Salah satu teknik dasar untuk bermain bulutangkis yang dikuasai dengan baik setiap pemain bulutangkis pemula ialah …..

a. Berdiri dengan kepala

b. Bergulung

c. Lompat harimau

d. Lompat Ikan

e. Memagang Raket

Jawaban:d

7. Tumpuan pelari yang lari dengan cepat dan sprint ialah …..

a. Ujung telapak kaki

b. Punggung kaki

c. Tengah telapak

d. Sisi telapak kaki

e. Tumit

Jawaban:a

8. Nomor lari pendek yang di gunakan adalah……

a. 100.200.400 m

b. 100.200.800 m

c. 200.300.400 m

d. 200.400.800 m

e. 100,200,400,800 m

Jawaban:e

9. Pukulan jarak pendek dalam permainan bulu tangkis di depan net adalah ….

a. Chop

b. Flick

c. Smash

d. Drop Shot

e. Lob

Jawaban : c

10. Salah satu dari jenis teknik di dalam olah raga ialah bulu tangkis, yang harus dikuasai adalah ….

a. Berdiri dengan kepala

b. Berguling

c. Tiger Jump

d. Fish Jump

e. Cara memegang raket

Jawaban : e

11. Ketika melakukan lari dengan jarak pendek, kaki yang akan digunakan untuk berpijak ialah ….

a. Ujung kaki

b. Telapak kaki

c. Punggung kaki

d. Tumit

e. Kaki bagian samping

Jawaban : a

12. Di bawah ini merupakan nomor lari jarak pendek dalam dipertandingkan adalah ….

a. 100, 200, 400 m

b. 100, 200, 800 m

c. 200, 300, 400 m

d. 200, 400, 800 m

e. 100, 200, 400, 800 m

Jawaban : a

13. Start serring digunakan pada lari estafet ialah start ….

a. Jongkok

b. Berdiri

c. Melayang

d. Duduk

e. Biasa

Jawaban : b

14. Pukulan pertama dalam bola voli disebut sebagai ….

a. Servis

b. Smash

c. Passing

d. Smash Quick

e. Passing atas

Jawaban : a

15. Star terpopuler dalam lari estafet adalah…..

a. Star jongkok

b. Star duduk

c. Star berdiri

d. star biasa

e. Star Melayang

Jawaban:c

16. Dengan teknik memberi serta menerima tongkat dari arah bawah, pelari membawa tongkat dengan cara menggunakan…..

a. Tangan kiri

b. Digenggam

c. Tangan Kanan

d. Ibu jari dibuka lebar

e. Kedua tangan

Jawaban:a

17.  Ukuran dari tinggi net pada saat olahraga bola volli ialah ……

a. 2, 46 m

d. 2,43 m

b. 2,34 m

e. 2,24 m

c. 2,36 m

Jawaban:d

18. Perbedaan antara teknik passing dengan melakukan umpan pada permainan bola voli bisa dilihat dari ….

a. Gerakan tangan

b. Gerakan kaki

c. Memegang bola

d. Tujuan

e. Gerakan tubuh

Jawaban : d

19. Lay up pada permainan bola basket ialah ….

a. Memasukkan bola dengan melompat

b. Memasukkan bola jarak jauh

c. Menembak dengan variasi

d. Tembakan pivot

e. Berbalik dengan variasi

Jawaban : a

20. Serangan balik atau disebut quick di permainan bola basket sebagai ….

a. Pass Break

b. Zona Diffense

c. Counter attack

d. Man to Man

e. Lay-Ups

Jawaban : c

21. Di bawah ini bukan sebagai teknik dasar permainan bola basket ialah ….

a. Double pass

b. Lay up

c. Dribbling

d. Shooting

e. Rebound

Jawaban : a

22. Jumlah ukuran lapangan sepak bola adalah ….

a. 70 x 110 m

b. 75 x 110 m

c. 65 x 120 m

d. 75 x 120 m

e. 70 x 120 m

Jawaban : e

23. Panjang tinggi net permainan bola voli untuk regu putri adalah….

a. 2, 46 m

b. 2, 34 m

c. 2, 36 m

d. 2, 43 m

e. 2, 24 m

Jawaban : e

24. Posisi Libero di permainan bola voli yang bertugas untuk ….

a. Menahan serangan

b. Memblocking

c. Servis

d. Menyerang

e. Memberi umpan

Jawaban : a

25. Hasil akhir yang menunjukkan bahwa dalam pertandingan bola voli harus berakhir dengan ….

a. 21

b. 22

c. 23

d. 24

e. 25

Jawaban : e

Bonus Motivasi Belajar Paling Popuper 2022

  • Tidak ada rahasia untuk sukses. Ini adalah hasil dari persiapan, kerja keras, dan belajar dari kegagalan.
  • Agar berhasil, keinginanmu untuk sukses harus lebih besar daripada ketakutanmu akan kegagalan. Semangat!
  • 99% kegagalan datang dari orang-orang yang memiliki kebiasaan membuat alasan. – George Washington Carver
  • Lupakan kesalahannya. Ingat pelajarannya. Yuk semangat!
  • Bersiaplah untuk gagal karena hanya dengan begitu kamu siap untuk berhasil.
  • Berhentilah takut pada apa yang bisa salah dan pikirkan apa yang benar. Kamu pasti bisa.
  • Nak, kamu mampu melakukan hal-hal yang luar biasa, termasuk menghadapi ujian ini.
  • Berusahalah untuk maju bukan untuk menjadi sempurna. Selamat belajar, Sayang.
  • Percayalah pada diri sendiri, hadapi tantangan. Gali lebih dalam ke dalam dirimu untuk menaklukkan ketakutan. Jangan pernah biarkan siapa pun menjatuhkanmu. Kamu harus terus maju dan semangat dalam menghadapi ujian.
  • Orang sukses dan tidak sukses tak berbeda jauh dalam kemampuan mereka. Mereka berbeda dalam keinginan mereka untuk mencapai potensi mereka. – John Maxwell

Note: Pendanaan wislah.com berdasar pada iklan bukan dari investor dan lainnya. Terimakasih atas kunjungan dan dukungan kliknya.  

DOWNLOAD DI SINI

Related posts