Soal PAS Seni Budaya Kelas 12 | Semester 1 | Kunci Jawaban | Kurikulum 2013 Tahun 2022 | Penilaian Akhir Semester | Soal UAS Semester 1 | Latihan Soal PAS Seni Budaya |
Soal PAS Seni Budaya Kelas 12 Semester 1
PAS atau Penilaian Akhir Semester Seni Budaya Kelas 12 Semester 1 adalah ujian yang diselenggarakan oleh sekolah untuk menilai capaian pembelajaran kamu dalam mata pelajaran Seni Budaya selama semester 1 pada Kelas 12.
Gambaran pentingnya peran PAS atau Penilaian Akhir Semester Seni Budaya Kelas 12 Semester 1, dapat terlihat dalam tujuan PAS secara general, yaitu: 1) Menilai pencapaian kompetensi peserta didik; 2) Memperbaiki proses pembelajaran; 3) Sebagai bahan penyusunan laporan kemajuan belajar siswa.
Dalam konteks yang lebih spesifik, PAS termasuk di dalamnya PAS atau Penilaian Akhir Semester Seni Budaya Kelas 12 Semester 1 memiliki tujuan khusus, antara lain: 1) Mengetahui kemajuan dan hasil belajar siswa; 2) Mendiagnosis kesulitan belajar; 3) Memberikan umpan balik/perbaikan proses belajar mengajar; 4) Penentuan kenaikan kelas; 5) Memotivasi belajar siswa dengan cara mengenal dan memahami diri dan merangsang untuk melakukan usaha perbaikan.
Melihat pentingnya PAS atau Penilaian Akhir Semester, persiapan atas PAS juga menjadi hal penting lainnya. Selain menjalankan proses pembelajaran secara benar, melihat dan mengasah dengan soal soal yang terkait dengan materi pelajaran pun adalah hal yang sangat baik bagi siswa.
Artikel ini memang sewajarnya menjadi bahan latihan para siswa Kelas 12 dalam sebelum menghadapi PAS atau Penilaian Akhir Semester Seni Budaya Semester 1 ini. Tetapi kumpulan soal ini juga bisa dijadikan rujukan atau setidaknya inspirasi bagi guru Seni Budaya Kelas 12 mengolah kisi-kisi yang sudah dibuat untuk menjadi soal pada PAS Seni Budaya Kelas 12 Semester 1.
Contoh Soal PAS Seni Budaya Kelas 12 Semester 1
Berikut adalah kumpulan contoh latihan soal Seni Budaya Kelas 12 Semester 1:
1. Teknik ilustrasi dengan cara menggosok-gosok warna dengan menggunakan kapas atau jari tangan sehingga menghasilkan gelap terang adalah….
A. Teknik arsir silang
B. Teknik aquarel
C. Teknik pointilis
D. Teknik dusel
E. Teknik arsir
Jawaban: A
2. Proses menggambar yang paling awal atau rancangan gambar disebut….
A. Gambar
B. Menyulam
C. Batik
D. Sablon
E. Sketsa
Jawaban: B
3. Sarana yang digunakan pelukis untuk menghasilkan sebuah karya lukisan atau gambar disebut….
A. Teknik
B. Media
C. Corak karya
D. Seni rupa
E. Bidang datar
Jawaban: B
4. Berikut yang termasuk media seni lukis adalah….
A. Teknik, cara, material
B. Kuas, kanvas, cat minyak
C. Kanvas, bahan, teknik
D. Bahan, alat, teknik
E. Medium, konvensional, alat
Jawaban: E
5. Kata medium dalam karya seni rupa berasal dari kata “media” yang berarti….
A. Perantara
B. Pelataran
C. Perubahan
D. Perabotan
E. Pelukisan
Jawaban: A
6. Alat tulis dan lukis yang awalnya terbuat dari grafit murni adalah….
A. Pena
B. Kuas
C. Pensil
D. Arang
E. Tinta
Jawaban: C
7. Teknik yang hanya menggunakan alat telapak tangan dan alat lain (kayu, kawat) yang sederhana adalah teknik….
A. Teknik pahat
B. Teknik lempeng
C. Tenik butsir
D. Teknik pilin
E. Teknik putar
Jawaban: C
8. Hasil karya yang membutuhkan keterampilan tangan tinggi dalam proses pembuatannya adalah cabang seni….
A. Kriya
B. Lukis
C. Ilustrasi
D. Grafis
E. Gambar bentuk
Jawaban: E
9. Sebuah lukisan pemandangan tidak seperti objek aslinya. Hal tersebut menunjukkan kondisi … seni lukis.
A. Objektif
B. Subjektif
C. Terasing
D. Terkontaminasi
E. Bias
Jawaban: B
10. Alat yang berfungsi sebagai wadah atau tempat untuk mencampurkan cat adalah….
A. Kanvas
B. Duplek
C. Tube/palet
D. Line oils
E. Kuas
Jawaban: C
11. Jenis pena yang digunakan untuk membuat goresan dengan cara mencelupkan ke tinta adalah….
A. Pena logam
B. Pena batang
C. Pena bulu
D. Pena bambu
E. Pena tinta
Jawaban: D
12. Jenis komik yang ceritanya detail, dengan gambar bersifat figuratif menirukan wujud alam (manusia, hewan, tumbuhan, benda) semirip mungkin mendekati kenyataan, termasuk efek caaya dan arsiran bayangan adalah….
A. Kartun
B. Realis
C. Semi kartun atau semi realis
D. Ekspresif
E. Cover
Jawaban: B
13. Di bawah ini merupakan langkah-langkah dalam pembuatan komik, kecuali….
A. Memikirkan ide cerita
B. Membuat synopsis atau ringkasan cerita
C. Pewarnaan atau coloring
D. Membuat sketsa
E. Finishing dan packaging
Jawaban: D
14. Berikut ini yang tidak termasuk dalam kelebihan pensil warna adalah….
A. Mudah dibawa kemana-mana
B. Mudah digunakan dan didapatkan
C. Membutuhkan waktu sebentar untuk menggambar di kertas berukuran besar
D. Menggambar bisa lebih detail dan bisa mengatur warna
E. Masih bisa menghapus warna yang tidak diinginkan
Jawaban: E
15. Alat tulis yang ujungnya menggunakan bola kecil yang dapat berputar untuk mengontrol keluarnya tinta kental yang disimpan dalam kolom berbentuk silinder disebut….
A. Kuas lukis
B. Pena
C. Pena bolpoin atau bolpen
D. Palet
E. Pisau palet
Jawaban: C
Bonus Motivasi Belajar Paling Popuper 2022
- Tidak ada rahasia untuk sukses. Ini adalah hasil dari persiapan, kerja keras, dan belajar dari kegagalan.
- Agar berhasil, keinginanmu untuk sukses harus lebih besar daripada ketakutanmu akan kegagalan. Semangat!
- 99% kegagalan datang dari orang-orang yang memiliki kebiasaan membuat alasan. – George Washington Carver
- Lupakan kesalahannya. Ingat pelajarannya. Yuk semangat!
- Bersiaplah untuk gagal karena hanya dengan begitu kamu siap untuk berhasil.
- Berhentilah takut pada apa yang bisa salah dan pikirkan apa yang benar. Kamu pasti bisa.
- Nak, kamu mampu melakukan hal-hal yang luar biasa, termasuk menghadapi ujian ini.
- Berusahalah untuk maju bukan untuk menjadi sempurna. Selamat belajar, Sayang.
- Percayalah pada diri sendiri, hadapi tantangan. Gali lebih dalam ke dalam dirimu untuk menaklukkan ketakutan. Jangan pernah biarkan siapa pun menjatuhkanmu. Kamu harus terus maju dan semangat dalam menghadapi ujian.
- Orang sukses dan tidak sukses tak berbeda jauh dalam kemampuan mereka. Mereka berbeda dalam keinginan mereka untuk mencapai potensi mereka. – John Maxwell
Note: Pendanaan wislah.com berdasar pada iklan bukan dari investor dan lainnya. Terimakasih atas kunjungan dan dukungan kliknya.

