Soal Essay Badan Usaha dalam Perekonomian (Ekonomi) Kelas 11 Bab 1 Kurikulum Merdeka (Beserta Jawaban)

Soal Essay
Kumpulan Contoh Soal Essay dan Jawabannya, Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013

Selamat datang, Sobat Pelajar! Kita semua tahu bahwa badan usaha memiliki peran penting dalam perekonomian suatu negara, termasuk Indonesia. Dalam artikel ini, kita akan membahas soal-soal essay yang berkaitan dengan topik tersebut. Jadi, siapkan diri Anda untuk mengeksplorasi lebih dalam tentang badan usaha dalam perekonomian di kelas 11 Bab 1 Kurikulum Merdeka. Jangan khawatir, kami juga telah menyediakan jawabannya untuk membantu Anda memahami materi ini dengan lebih baik. Selamat belajar!

Contoh Soal Essay Badan Usaha dalam Perekonomian (Ekonomi) Kelas 11 Bab 1

1. Jelaskan pengertian badan usaha dan berikan contoh tujuan utama yang ingin dicapai oleh badan usaha tersebut.

Jawaban:

Badan usaha adalah suatu kesatuan yuridis ekonomis yang mendirikan usaha untuk mencari keuntungan. Tujuan utama badan usaha adalah mencari keuntungan melalui produksi dan penjualan barang atau jasa. Contoh tujuan utama bisa mencakup peningkatan laba, pertumbuhan bisnis, atau keberlanjutan operasional.

2. Sebutkan dan jelaskan dua perbedaan konsep antara badan usaha dan perusahaan berdasarkan uraian di atas.

Jawaban:

Pertama, badan usaha merupakan lembaga ekonomi yang melibatkan individu atau kelompok untuk mencari keuntungan. Sementara itu, perusahaan adalah tempat di mana kegiatan produksi atau pengolahan faktor produksi dilakukan secara efektif dan efisien. Kedua, badan usaha dan perusahaan tidak dapat digunakan secara bergantian, karena badan usaha mencakup konsep lebih luas yang melibatkan aspek yuridis ekonomis.

3. Jelaskan secara . apa yang dimaksud dengan badan usaha agraris dan berikan contoh kegiatan yang termasuk dalam jenis badan usaha ini.

Jawaban:

Badan usaha agraris adalah jenis badan usaha yang kegiatannya terkait dengan pengolahan alam, seperti pertanian, perikanan, dan perkebunan. Contohnya adalah perusahaan yang mengelola ladang pertanian untuk produksi tanaman pangan atau perusahaan perikanan yang mencari, menangkap, dan mengelola hasil laut.

4. Jelaskan bagaimana peran BUMN, seperti yang diamanatkan dalam UU No. 19 Tahun 2003, dapat memajukan kesejahteraan bagi seluruh rakyat dan memberikan manfaat yang sebesar-besarnya bagi kemakmuran rakyat. Berikan contoh konkret peran BUMN dalam mewujudkan tujuan ini.

Jawaban:

BUMN memainkan peran penting dalam memajukan kesejahteraan rakyat dengan menyediakan barang dan jasa yang diperlukan. Contohnya, BUMN berperan sebagai pelaksana pelayanan pengembangan usaha kecil dan koperasi, memberikan dampak positif terhadap sektor-sektor ekonomi yang belum diminati oleh swasta.

5. Gambarkan keunggulan dan kelemahan dalam aspek manajemen BUMN. Bagaimana hal ini dapat mempengaruhi efisiensi operasional dan kemampuan BUMN dalam mencapai tujuan ekonominya?

Jawaban:

Keunggulan BUMN terletak pada jaminan modal dari pemerintah dan pelayanan barang dan jasa publik. Namun, kelemahan seperti kurangnya efisiensi operasional dan manajemen yang kurang profesional dapat menghambat kemampuan BUMN untuk mencapai tujuan ekonominya.

Baca Juga : Soal Essay Akuntansi (Ekonomi) Kelas 12 Bab 4 Kurikulum Merdeka (Beserta Jawaban)

6. Bagaimana penentuan keputusan yang lambat, karena panjangnya birokrasi dalam BUMN, dapat mempengaruhi kinerja perusahaan? Apakah ada contoh kasus di mana hal ini telah berdampak negatif pada hasil operasional BUMN?

Jawaban:

Penentuan keputusan yang lambat bisa menghambat respons terhadap perubahan pasar dan kesempatan bisnis. Sebagai contoh, keputusan yang lambat dapat menyebabkan BUMN kalah bersaing dengan perusahaan swasta yang lebih responsif terhadap perubahan pasar.

7. Sajikan beberapa strategi yang dapat diimplementasikan untuk meningkatkan efisiensi dan kinerja BUMN. Bagaimana strategi ini dapat membantu mengatasi kelemahan yang umumnya terkait dengan BUMN?

Jawaban:

Strategi peningkatan kinerja BUMN dapat mencakup perbaikan manajemen, peningkatan profesionalisme, reformasi birokrasi, dan pemberian kebebasan yang lebih besar pada BUMN untuk berinovasi. Dengan demikian, BUMN dapat menjadi lebih efisien, responsif, dan mampu bersaing dengan perusahaan swasta.

8. Jelaskan proses pendirian Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) berdasarkan informasi yang diberikan! Apa yang diatur dalam peraturan daerah (perda) terkait pendirian BUMD?

Jawaban:

Pendirian BUMD diatur dalam peraturan daerah (perda). Prosesnya melibatkan tingkat pemerintah kota/kabupaten dan provinsi. Tujuannya adalah untuk memberikan dasar hukum dan regulasi terkait pendirian BUMD agar sesuai dengan karakteristik dan potensi daerah.

9. Sebutkan dan jelaskan dua keunggulan dan dua kelemahan yang dimiliki oleh Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) menurut informasi yang diberikan!

Jawaban:

Keunggulan BUMD termasuk memberikan manfaat bagi perkembangan perekonomian daerah dan menyelenggarakan pelayanan umum. Kelemahannya dapat mencakup risiko keuangan dan administrasi yang harus diatasi oleh manajemen BUMD.

10. Bandingkan landasan operasional BUMD menurut Undang-undang Nomor 5 Tahun 1962 dan Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 54 Tahun 2017. Apa perbedaan utama dalam kedua landasan hukum tersebut?

Jawaban:

Undang-undang Nomor 5 Tahun 1962 mengacu pada perusahaan daerah yang modalnya berasal dari APBD. Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 54 Tahun 2017 menyebutkan BUMD sebagai badan usaha dengan modal dimiliki sebagian atau seluruhnya oleh daerah.

Baca Juga : Soal Essay APBN dan APBD (Ekonomi) Kelas 12 Bab 3 Kurikulum Merdeka (Beserta Jawaban)

11. Bagaimana peran Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) dalam mendukung perekonomian lokal? Jelaskan salah satu aspek yang menjadi peran utama BUMD dalam konteks ini!

Jawaban:

Salah satu peran utama BUMD adalah sebagai penyedia barang dan/atau jasa yang bermutu bagi pemenuhan kebutuhan masyarakat sesuai dengan kondisi, karakteristik, dan potensi daerah yang bersangkutan. Ini dapat mencakup berbagai sektor seperti infrastruktur, pelayanan kesehatan, dan pendidikan.

12. Jelaskan jenis-jenis Badan Usaha Milik Swasta (BUMS) dan berikan contoh masing-masing!

Jawaban:

BUMS terdiri dari perusahaan perseorangan, firma (Fa), persekutuan komanditer (CV), dan perseroan terbatas (PT). Contoh perusahaan perseorangan dapat berupa usaha rumah makan atau laundry, sedangkan contoh CV dapat mencakup bisnis dengan pemilik aktif (komplementer) dan pasif (komanditer).

13. Sebutkan dan jelaskan dua keunggulan dan dua kelemahan yang dimiliki oleh Badan Usaha Milik Swasta (BUMS)!

Jawaban:

Keunggulan BUMS meliputi meningkatkan pendapatan nasional, membuka lapangan pekerjaan, meningkatkan penerimaan pajak nasional, dan kemampuan cepat dalam pengambilan keputusan. Kelemahan BUMS termasuk terlalu fokus pada laba dengan kurang memperhatikan lingkungan, serta kesulitan mendapatkan modal untuk pengembangan usaha.

14. Bagaimana peran Badan Usaha Milik Swasta (BUMS) dalam mendukung pertumbuhan ekonomi nasional?

Jawaban:

BUMS mendukung pertumbuhan ekonomi nasional dengan menjadi penggerak perekonomian, membantu meningkatkan kinerja ekonomi di berbagai sektor, menyediakan barang dan jasa bagi masyarakat, membuka kesempatan kerja baru, dan memberikan kontribusi pajak kepada pemerintah, yang secara keseluruhan mendorong pertumbuhan ekonomi nasional.

15. Jelaskan sejarah berdirinya koperasi di Indonesia, termasuk tokoh yang berperan dalam mendirikan koperasi pertama…

Jawaban:

Koperasi di Indonesia berawal dari Bank Pertolongan Tabungan yang didirikan oleh Raden Aria Wiria Atmaja pada tahun 1896. Terinspirasi oleh penderitaan rakyat akibat sistem kapitalisme yang menyengsarakan, beliau membantu pegawai negeri terjerat hutang rentenir dengan mendirikan bank tersebut.

Baca Juga : Soal Essay Ekonomi Internasional (Ekonomi) Kelas 12 Bab 2 Kurikulum Merdeka (Beserta Jawaban)

16. Apa peran dan tujuan koperasi dalam perekonomian Indonesia, sebagaimana diatur dalam Undang-undang Nomor 25 Tahun 1992?

Jawaban:

Koperasi memiliki peran penting dalam membangun dan mengembangkan potensi ekonomi anggota dan masyarakat secara umum. Tujuannya adalah meningkatkan kesejahteraan ekonomi dan sosial, serta memperkokoh perekonomian rakyat sebagai dasar kekuatan dan ketahanan perekonomian nasional, dengan koperasi sebagai soko guru ekonomi..

17. Jelaskan perhitungan Sisa Hasil Usaha (SHU) dalam koperasi, dan bagaimana SHU tersebut dibagikan kepada anggota..

Jawaban:

SHU koperasi merupakan pendapatan dikurangi biaya, penyusutan, dan kewajiban lainnya. Setelah dikurangi dana cadangan, SHU dibagikan kepada anggota sebanding dengan jasa usaha yang dilakukan oleh anggota terhadap koperasi. Ini menciptakan pembeda antara koperasi dengan badan usaha lainnya, dengan anggota mendapatkan bagian dari keuntungan sesuai kontribusinya..

18. Jelaskan secara mengapa fungsi Perencanaan (Planning) merupakan langkah pertama dalam manajemen suatu organisasi.

Jawaban:

Fungsi Perencanaan (Planning) menjadi langkah pertama karena melibatkan penetapan tujuan, strategi, dan program kerja. Dengan perencanaan yang baik, organisasi dapat menetapkan arah dan sasaran yang jelas untuk mencapai keberhasilan, serta merumuskan langkah-langkah yang diperlukan.

19. Gambarkan perbedaan antara Manajemen Produksi dan Manajemen Pemasaran.

Jawaban:

Manajemen Produksi berkaitan dengan mengatur jalannya proses produksi dan pengawasan selama proses berlangsung. Sementara itu, Manajemen Pemasaran fokus pada pengaturan penyampaian produk kepada konsumen, melibatkan pemilihan target pasar, analisis peluang, dan strategi promosi untuk memperluas pasar.

20. Mengapa Top Management memiliki tanggung jawab yang mencakup penyusunan visi misi perusahaan dan hubungan dengan pihak luar? Jelaskan.

Jawaban:

Top Management memiliki tanggung jawab tersebut karena mereka berada di level tertinggi dan memiliki wewenang untuk menetapkan kebijakan, strategi, serta arah perusahaan. Penyusunan visi misi dan hubungan dengan pihak luar merupakan aspek strategis yang membentuk identitas perusahaan dan memengaruhi hubungan dengan stakeholder eksternal.

Related posts