Halo, Sobat Pelajar! Apakah kalian sedang mencari bahan latihan untuk memahami lebih dalam tentang Badan Usaha dalam Perekonomian? Jangan khawatir, kalian berada di tempat yang tepat. Artikel ini berisi 20 soal pilihan ganda yang dirancang khusus untuk membantu kalian memahami konsep Badan Usaha dalam Perekonomian untuk kelas 11 Bab 1. Soal-soal ini disertai dengan jawabannya, sehingga kalian bisa langsung memeriksa pemahaman kalian. Mari kita mulai belajar bersama!
Contoh 20 Soal Pilihan Ganda Tentang Badan Usaha dalam Perekonomian (Ekonomi) Kelas 11 Bab 1
1. Apa tujuan utama dari badan usaha?
a. Mencari keuntungan
b. Memberikan sumbangan sosial
c. Melakukan kegiatan produksi
d. Menjalankan fungsi pemerintahan
e. Menyediakan layanan kesehatan
Jawaban:
a. Mencari keuntungan
2. Apa perbedaan antara badan usaha dan perusahaan?
a. Badan usaha merupakan tempat untuk melakukan kegiatan produksi, sedangkan perusahaan adalah lembaga ekonomi
b. Badan usaha dan perusahaan memiliki konsep yang sama dan dapat digunakan secara bergantian
c. Perusahaan merupakan tempat untuk mencari keuntungan, sedangkan badan usaha adalah tempat untuk berbisnis
d. Badan usaha dan perusahaan adalah istilah yang sebenarnya memiliki arti yang sama
e. Perusahaan adalah bagian dari badan usaha yang berkaitan dengan produksi barang dan jasa
Jawaban:
a. Badan usaha merupakan tempat untuk melakukan kegiatan produksi, sedangkan perusahaan adalah lembaga ekonomi
3. Badan usaha agraris merupakan jenis badan usaha yang kegiatannya terkait dengan apa?
a. Mengolah barang mentah menjadi barang setengah jadi
b. Menjalankan kegiatan jual beli
c. Mengambil langsung hasil alam atau memanfaatkan hasil alam yang tersedia
d. Bergerak dalam pelayanan jasa
e. Menyalurkan barang dari produsen kepada konsumen tanpa mengubah bentuk barang yang dijual
Jawaban:
c. Mengambil langsung hasil alam atau memanfaatkan hasil alam yang tersedia
4. Berdasarkan Undang-undang Republik Indonesia No. 19 Tahun 2003, tujuan BUMN meliputi beberapa aspek. Manakah di antara berikut ini yang bukan merupakan tujuan BUMN?
a. Memberikan sumbangan bagi perkembangan perekonomian nasional pada umumnya dan penerimaan negara pada khususnya
b. Mengejar keuntungan
c. Menyelenggarakan kemanfaatan umum berupa penyediaan barang dan/atau jasa yang bermutu tinggi dan memadai bagi pemenuhan hajat hidup orang banyak
d. Menjadi perintis kegiatan-kegiatan usaha yang belum dapat dilaksanakan oleh sektor swasta dan koperasi
e. Turut aktif memberikan bimbingan dan bantuan kepada pengusaha golongan ekonomi lemah, koperasi, dan masyarakat.
Jawaban:
Jawaban:
b. Mengejar keuntungan
5. Menurut Undang-undang No.19 Tahun 2003, jenis BUMN dibedakan menjadi dua, yaitu Perusahaan Perseroan (Persero. dan Perusahaan Umum (Perum.. Perusahaan Perseroan (Persero. memiliki karakteristik apa?
a. Seluruh modalnya dimiliki negara dan tidak terbagi atas saham
b. Modalnya terbagi dalam saham, dengan setidaknya 51% saham dimiliki oleh Negara Republik Indonesia, dan tujuan utamanya adalah mengejar keuntungan
c. Bertujuan menyelenggarakan usaha yang bertujuan untuk kemanfaatan umum
d. Hanya beroperasi pada sektor-sektor usaha yang diminati oleh pihak swasta
e. Tidak memiliki tujuan untuk mencapai keuntungan.
Jawaban:
b. Modalnya terbagi dalam saham, dengan setidaknya 51% saham dimiliki oleh Negara Republik Indonesia, dan tujuan utamanya adalah mengejar keuntungan
Baca Juga : 20 Soal Pilihan Ganda Tentang Akuntansi (Ekonomi) Kelas 12 Bab 4 Beserta Jawabannya
6. Berdasarkan UU No. 19 Tahun 2003 tentang BUMN, peran BUMN dalam perekonomian melibatkan beberapa aspek. Manakah di antara berikut ini bukan termasuk peran BUMN dalam perekonomian?
a. Berperan menghasilkan barang dan/atau jasa untuk mencapai kemakmuran masyarakat
b. BUMN sebagai pelaksana pelayanan pengembangan usaha kecil dan koperasi
c. BUMN sebagai sumber penerimaan negara melalui berbagai jenis pajak, dividen, dan hasil privatisasi
d. BUMN sebagai pelopor dalam sektor usaha yang telah diminati pihak swasta
e. Pelaksanaan peran BUMN di hampir seluruh sektor perekonomian.
Jawaban:
d. BUMN sebagai pelopor dalam sektor usaha yang telah diminati pihak swasta
7. Keunggulan dan kelemahan BUMN dapat memengaruhi kinerja dan dampaknya dalam perekonomian. Manakah di antara berikut ini yang bukan merupakan kelemahan BUMN?
a. Kurangnya efisiensi dalam pelaksanaan kegiatan operasional
b. Manajemen kurang profesional
c. Penentuan keputusan yang lambat karena panjangnya birokrasi dalam pemutusan keputusan perusahaan
d. Sulit memperoleh keuntungan bahkan terkadang perusahaan BUMN mengalami kerugian
e. Beroperasi pada bidang-bidang yang menguasai hajat hidup orang banyak.
Jawaban:
e. Beroperasi pada bidang-bidang yang menguasai hajat hidup orang banyak.
8. Apa landasan operasional yang digunakan BUMD menurut Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 54 Tahun 2017?
a. Undang-undang Nomor 5 Tahun 1962
b. Peraturan Daerah
c. Undang-undang Nomor 54 Tahun 2017
d. Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 5 Tahun 1962
e. APBD
Jawaban:
c. Undang-undang Nomor 54 Tahun 2017
9. Apa tujuan didirikannya Badan Usaha Milik Daerah (BUMD.?
a. Memberikan manfaat bagi perkembangan perekonomian daerah
b. Menyelenggarakan kemanfaatan umum berupa penyediaan barang dan/atau jasa yang bermutu bagi pemenuhan hajat hidup masyarakat sesuai kondisi, karakteristik, dan potensi daerah yang bersangkutan berdasarkan tata kelola perusahaan yang baik
c. Memperoleh laba atau keuntungan
d. Semua jawaban benar
e. Hanya jawaban a dan b benar
Jawaban:
d. Semua jawaban benar
10. Jenis BUMD yang seluruh modalnya dimiliki satu daerah dan tidak terbagi atas saham disebut:
a. Perusahaan perseroan daerah
b. Perusahaan umum daerah
c. Perusahaan terbuka daerah
d. Perusahaan tertutup daerah
e. Perusahaan patungan daerah
Jawaban:
b. Perusahaan umum daerah
Baca Juga : 20 Soal Pilihan Ganda Tentang APBN dan APBD (Ekonomi) Kelas 12 Bab 3 Beserta Jawabannya
11. Apa salah satu peran BUMD dalam perekonomian?
a. Sumber pendapatan daerah
b. Penyedia barang dan/atau jasa bagi kebutuhan masyarakat
c. Membuka lapangan pekerjaan bagi daerah
d. Semua jawaban benar
e. Hanya jawaban a dan b benar
Jawaban:
d. Semua jawaban benar
12. Apa yang menjadi tujuan utama berdirinya Badan Usaha Milik Swasta (BUMS.?
a. Mencari keuntungan pribadi
b. Memberikan dampak positif bagi perekonomian
c. Memiliki kebijakan yang pro-pemilik
d. Menyediakan barang dan jasa
e. Membayar pajak kepada negara
Jawaban:
a. Mencari keuntungan pribadi
13. Perusahaan jenis apa yang didirikan oleh seseorang dengan modal berasal dari harta pribadi?
a. Perusahaan Perseorangan
b. Firma (Fa.
c. Persekutuan Komanditer (CV.
d. Perseroan Terbatas (PT.
e. Perusahaan Rumah Makan
Jawaban:
a. Perusahaan Perseorangan
14. Apa peran BUMS dalam membantu pemerintah mengurangi pengangguran?
a. Sebagai penggerak perekonomian
b. Membantu meningkatkan kinerja ekonomi nasional
c. Menyediakan barang dan jasa bagi masyarakat
d. Membantu pemerintah dalam mengelola produksi
e. Membuka kesempatan kerja baru
Jawaban:
e. Membantu pemerintah mengurangi pengangguran dengan membuka kesempatan kerja baru
15. Berikut adalah tiga soal pilihan ganda beserta jawabannya mengenai materi “Koperasi. Sejarah Koperasi”:
Landasan Idiil koperasi Indonesia berdasarkan Undang-undang No. 25 Tahun 1992 adalah?
a. Marxisme
b. Pancasila
c. Kapitalisme
d. Liberalisme
e. Komunisme
Jawaban:
b. Pancasila
Baca Juga : 20 Soal Pilihan Ganda Tentang Ekonomi Internasional (Ekonomi) Kelas 12 Bab 2 Beserta Jawabannya
16. Jenis koperasi yang beranggotakan badan hukum koperasi, memerlukan minimal tiga koperasi yang sudah berbadan hukum, contohnya Koperasi Pemuda Indonesia (KOPINDO. adalah?
a. Koperasi Produsen
b. Koperasi Simpan Pinjam (KSP.
c. Koperasi Primer
d. Koperasi Konsumsi
e. Koperasi Sekunder
Jawaban:
e. Koperasi Sekunder
17. Apa yang menjadi perbedaan utama antara simpanan pokok dan simpanan wajib pada permodalan koperasi?
a. Simpanan pokok bisa diambil kembali, sedangkan simpanan wajib tidak bisa
b. Simpanan wajib lebih besar nominalnya daripada simpanan pokok
c. Simpanan wajib bersifat sukarela, sedangkan simpanan pokok wajib dibayarkan
d. Simpanan pokok dibayarkan setiap periode tertentu, sedangkan simpanan wajib dapat diambil kembali
e. Tidak ada perbedaan antara simpanan pokok dan simpanan wajib
Jawaban:
c. Simpanan wajib bersifat sukarela, sedangkan simpanan pokok wajib dibayarkan
18. Apa pengertian manajemen menurut G. R. Terry?
a. Seni mengelola pekerjaan
b. Proses perencanaan, pengorganisasian, penggerakan, dan pengawasan
c. Ilmu pengetahuan yang khusus
d. Kemampuan mengatur tujuan bersama
e. Proses perencanaan dan pelaksanaan tugas
Jawaban:
b. Proses perencanaan, pengorganisasian, penggerakan, dan pengawasan
19. Apa yang termasuk dalam fungsi Perencanaan (Planning. menurut penjelasan di atas?
a. Penggerakan anggota kelompok
b. Pembagian pekerjaan
c. Menilai pelaksanaan tugas
d. Menentukan tujuan, strategi, dan program kerja
e. Mengendalikan proses produksi
Jawaban:
d. Menentukan tujuan, strategi, dan program kerja
20. Apa tujuan dari Manajemen Pemasaran?
a. Meningkatkan produksi perusahaan
b. Memperbanyak konsumen dan memperluas pasar
c. Mengatur keuangan perusahaan
d. Mengelola sumber daya manusia
e. Menetapkan kebijakan perusahaan
Jawaban:
b. Memperbanyak konsumen dan memperluas pasar

