Selamat datang, para siswa yang berdedikasi! Kita semua tahu bahwa Ekonomi Internasional bukanlah topik yang mudah untuk dipahami, apalagi jika kita berbicara tentang Bab 2 di Kelas 12. Tapi jangan khawatir, kami telah merangkum serangkaian soal pilihan ganda yang menarik dan informatif untuk membantu Anda memahami konsep-konsep penting dengan lebih baik. Dan yang terbaik dari semuanya, kami juga menyertakan jawabannya! Jadi, mari kita mulai petualangan belajar kita dan menjelajahi dunia Ekonomi Internasional bersama-sama.
Contoh 20 Soal Pilihan Ganda Tentang Ekonomi Internasional (Ekonomi) Kelas 12 Bab 2
1. Bagaimana definisi perdagangan internasional secara teori?
a. Pertukaran barang dan jasa di dalam suatu negara.
b. Kegiatan tukar menukar barang dan jasa melibatkan dua negara atau lebih.
c. Aktivitas perdagangan antar individu di pasar lokal.
d. Perdagangan yang hanya melibatkan individu perorangan.
e. Kegiatan tukar menukar barang di pasar global.
Jawaban:
b. Kegiatan tukar menukar barang dan jasa melibatkan dua negara atau lebih.
2. Apa yang dimaksud dengan ekspor dalam konteks perdagangan internasional?
a. Kegiatan membeli barang dari negara lain.
b. Kegiatan menjual barang dan jasa dari dalam negeri ke luar negeri.
c. Penjualan produk hanya di pasar lokal.
d. Pertukaran teknologi antar negara.
e. Impor barang dan jasa ke dalam negeri.
Jawaban:
b. Kegiatan menjual barang dan jasa dari dalam negeri ke luar negeri.
3. Manfaat perdagangan internasional yang terkait dengan terjadinya pertukaran penggunaan teknologi sehingga mempercepat pertumbuhan ekonomi disebut sebagai?
a. Terbukanya lapangan pekerjaan baru.
b. Terjalinnya persahabatan antarnegara.
c. Bertambahnya pendapatan negara melalui pajak.
d. Pertukaran teknologi.
e. Meningkatnya kualitas produksi.
Jawaban:
d. Pertukaran teknologi.
4. Apa dampak positif bagi suatu negara yang menjalin perdagangan internasional, terutama terkait dengan kegiatan ekspor?
a. Berkurangnya persahabatan antarnegara.
b. Menurunnya pendapatan negara.
c. Terbukanya lapangan pekerjaan baru.
d. Berkurangnya kualitas produksi.
e. Pengurangan pangsa pasar.
Jawaban:
c. Terbukanya lapangan pekerjaan baru.
5. Apa yang menjadi salah satu faktor pendorong negara terlibat dalam perdagangan internasional berdasarkan perbedaan sumber daya alam dan sumber daya manusia?
a. Keinginan untuk memperoleh pendapatan dan meningkatkan keuntungan.
b. Adanya era globalisasi sehingga tidak ada satu negara yang bisa hidup sendiri.
c. Adanya perbedaan biaya produksi.
d. Adanya kelebihan produk yang dihasilkan di dalam negeri sehingga perlu dijual ke negara lain.
e. Selera masyarakat terhadap barang impor.
Jawaban:
a. Keinginan untuk memperoleh pendapatan dan meningkatkan keuntungan.
6. Faktor apa yang dapat memengaruhi harga jual suatu barang dalam konteks perdagangan internasional?
a. Kebijakan proteksi.
b. Perbedaan biaya produksi.
c. Rendahnya kualitas sumber daya alam dan sumber daya manusia.
d. Tidak stabilnya kurs mata uang asing.
e. Adanya era globalisasi.
Jawaban:
b. Perbedaan biaya produksi.
7. Apa yang menjadi alasan suatu negara memilih untuk melakukan impor barang tertentu?
a. Adanya kelebihan produk yang dihasilkan di dalam negeri.
b. Tidak stabilnya kurs mata uang asing.
c. Keinginan untuk memenuhi kebutuhan di dalam negeri.
d. Kondisi geopolitik suatu negara.
e. Adanya perbedaan kemampuan penguasaan teknologi.
Jawaban:
c. Keinginan untuk memenuhi kebutuhan di dalam negeri.
8. Apa yang dapat menjadi hambatan dalam kegiatan perdagangan internasional akibat rendahnya kualitas sumber daya alam dan sumber daya manusia?
a. Perbedaan kebijakan dalam sistem pembayaran.
b. Kebijakan proteksi.
c. Kondisi geopolitik suatu negara.
d. Rendahnya kualitas sumber daya alam dan sumber daya manusia.
e. Keinginan untuk memperoleh pendapatan dan meningkatkan keuntungan.
Jawaban:
d. Rendahnya kualitas sumber daya alam dan sumber daya manusia.
9. Teori perdagangan internasional yang menyatakan bahwa suatu negara seharusnya mengumpulkan sebanyak mungkin emas dan perak untuk meningkatkan kekayaan nasionalnya adalah…
a. Teori Heckscher-Ohlin (HO)
b. Teori Merkantilisme
c. Teori Keunggulan Mutlak (Absolute Advantage)
d. Teori Keunggulan Komparatif (Comparative Advantage)
e. Teori Smithian
Jawaban:
b. Teori Merkantilisme
10. Menurut teori keunggulan komparatif (comparative advantage) dalam perdagangan internasional, suatu negara seharusnya fokus pada produksi barang atau jasa yang…
a. Dapat diproduksi dengan biaya produksi yang rendah
b. Memiliki keunggulan absolut dibanding negara lain
c. Tidak memiliki kelemahan dalam produksi barang tertentu
d. Memiliki keuntungan mutlak dalam semua sektor ekonomi
e. Tidak terpengaruh oleh perbedaan faktor produksi
Jawaban:
a. Dapat diproduksi dengan biaya produksi yang rendah
11. Apa yang dimaksud dengan kebijakan kuota impor dalam perdagangan internasional?
a. Membatasi jumlah barang yang diimpor atau diekspor untuk melindungi produk dalam negeri.
b. Memberikan bantuan kepada pengusaha untuk menekan biaya produksi.
c. Menjual barang dengan harga murah ke negara lain dan menjual harga tinggi di dalam negeri.
d. Larangan masuknya barang tertentu dari negara lain untuk melindungi industri dalam negeri.
e. Memberlakukan harga yang berbeda untuk satu negara dengan negara lain.
Jawaban:
a. Membatasi jumlah barang yang diimpor atau diekspor untuk melindungi produk dalam negeri.
12. Manfaat apa yang dapat diperoleh dari diberlakukannya kebijakan perdagangan bebas?
a. Mengefisienkan biaya produksi.
b. Melarang impor barang tertentu.
c. Membebaskan pungutan bea masuk.
d. Meningkatkan ketergantungan terhadap negara lain.
e. Membatasi jumlah barang yang dapat diimpor.
Jawaban:
a. Mengefisienkan biaya produksi.
13. Apa tujuan dari kebijakan bea masuk dalam perdagangan internasional?
a. Meningkatkan mobilitas sumber daya manusia dan modal.
b. Membatasi masuknya barang impor untuk melindungi produk dalam negeri.
c. Menciptakan kualitas produk dan teknologi modern.
d. Memberlakukan harga yang berbeda untuk negara-negara tertentu.
e. Menghilangkan hambatan-hambatan dalam perdagangan.
Jawaban:
b. Membatasi masuknya barang impor untuk melindungi produk dalam negeri.
14. Apa yang dimaksud dengan kebijakan tarif dalam perdagangan internasional?
a. Klasifikasi barang dan pembebanan bea masuk atau keluar.
b. Memberikan bantuan kepada pengusaha untuk menekan biaya produksi.
c. Menjual barang dengan harga murah ke negara lain dan menjual harga tinggi di dalam negeri.
d. Mengefisienkan biaya produksi.
e. Larangan masuknya barang tertentu dari negara lain.
Jawaban:
a. Klasifikasi barang dan pembebanan bea masuk atau keluar.
15. Apa yang dimaksud dengan transaksi kredit dalam neraca pembayaran?
a. Transaksi yang mengakibatkan adanya kewajiban bagi suatu negara untuk melakukan pembayaran ke luar negeri.
b. Transaksi yang mengakibatkan suatu negara menerima pembayaran dari negara lain.
c. Transaksi yang mencatat penerimaan uang dari luar negeri.
d. Transaksi yang mencatat pengeluaran uang ke luar negeri.
e. Transaksi yang mencatat penjualan saham atau obligasi ke luar negeri.
Jawaban:
b. Transaksi yang mengakibatkan suatu negara menerima pembayaran dari negara lain.
16. Apa yang termasuk dalam komponen transaksi debit dalam neraca pembayaran?
a. Kegiatan ekspor.
b. Investasi penduduk dalam negeri ke luar negeri.
c. Penerimaan uang dari luar negeri.
d. Penerimaan hibah atau hadiah dari luar negeri.
e. Semua jawaban di atas.
Jawaban:
e. Semua jawaban di atas.
17. Berdasarkan laporan neraca pembayaran Indonesia, apa yang termasuk dalam transaksi berjalan?
a. Transaksi modal.
b. Neraca perdagangan.
c. Transaksi finansial.
d. Investasi langsung dari pihak swasta asing.
e. Semua jawaban di atas.
Jawaban:
b. Neraca perdagangan.
18. Apa tujuan pembuatan neraca pembayaran menurut Bank Indonesia?
a. Memberikan informasi kepada pemerintah mengenai posisi pembayaran internasional.
b. Membantu pemerintah dalam menetapkan kebijakan fiskal dan moneter serta perdagangan dan pembayaran internasional.
c. Merupakan alat untuk mengukur berapa besar utang dan piutang negara terhadap luar negeri.
d. Mengukur keadaan perekonomian dan posisi keuangan internasional suatu negara.
e. Semua jawaban di atas.
Jawaban:
e. Semua jawaban di atas.
19. Apa pengertian dari kerja sama ekonomi internasional?
a. Kerja sama antarnegara
b. Kerja sama dalam politik
c. Kerja sama ekonomi untuk keuntungan bersama
d. Kerja sama hanya pada bidang perdagangan
e. Kerja sama dalam urusan militer
Jawaban:
c. Kerja sama ekonomi untuk keuntungan bersama
20. Manakah yang termasuk dalam kerja sama multilateral?
a. Kerja sama Indonesia dan Malaysia
b. Kerja sama ASEAN
c. Kerja sama antarregional
d. Kerja sama regional
e. Kerja sama dalam bidang pendidikan
Jawaban:
b. Kerja sama ASEAN

