20 Soal Pilihan Ganda Tentang Kebijakan Moneter dan Kebijakan Fiskal (Ekonomi) Kelas 11 Bab 5 Beserta Jawabannya

Soal Pilihan Ganda

Selamat datang, para siswa yang berdedikasi! Kita semua tahu bahwa memahami kebijakan moneter dan fiskal bukanlah tugas yang mudah. Tapi jangan khawatir, kami telah merangkum 20 soal pilihan ganda yang menantang seputar topik ini untuk membantu kalian mempersiapkan diri. Artikel ini dirancang untuk menguji pemahaman kalian tentang Bab 5 Ekonomi Kelas 11, dengan gaya bahasa yang santai namun tetap formal. Jadi, mari kita mulai petualangan belajar kita dan lihat sejauh mana pemahaman kalian tentang kebijakan moneter dan fiskal!

20 Soal Pilihan Ganda Tentang Kebijakan Moneter dan Kebijakan Fiskal (Ekonomi) Kelas 11 Bab 5 Beserta Jawabannya

1. Apa dampak yang mungkin terjadi jika jumlah peredaran uang tidak diatur atau dikendalikan?

a. Stabilitas ekonomi

b. Kenaikan harga

c. Penurunan kesejahteraan masyarakat

d. Pertumbuhan ekonomi

e. Semua jawaban benar

Jawaban:

c. Penurunan kesejahteraan masyarakat

2. Menurut Bank Indonesia, apa yang dimaksud dengan kebijakan moneter?

a. Pengaturan tingkat suku bunga saja

b. Pengendalian jumlah peredaran uang, uang primer, dan kredit moneter

c. Peningkatan jumlah uang beredar yang berlebihan

d. Stabilitas nilai tukar

e. Semua jawaban salah

Jawaban:

b. Pengendalian jumlah peredaran uang, uang primer, dan kredit moneter

3. Apa yang menjadi tujuan Bank Indonesia dalam mengatur peredaran uang menurut Undang-Undang Nomor 3 Tahun 2004?

a. Meningkatkan pertumbuhan ekonomi

b. Menjaga stabilitas nilai rupiah

c. Menurunkan tingkat suku bunga

d. Menjual surat berharga pemerintah

e. Semua jawaban benar

Jawaban:

b. Menjaga stabilitas nilai rupiah

4. Kebijakan Moneter Kontraktif dilakukan dengan tujuan apa?

a. Meningkatkan pertumbuhan ekonomi

b. Menurunkan tingkat suku bunga

c. Menurunkan jumlah uang beredar

d. Meningkatkan laju inflasi

e. Semua jawaban salah

Jawaban:

c. Menurunkan jumlah uang beredar

5. Berdasarkan Undang-undang Nomor 3 tahun 2004 pasal 10 ayat 1, instrumen kebijakan moneter yang digunakan oleh Bank Indonesia termasuk, kecuali:

a. Operasi pasar terbuka

b. Penetapan tingkat diskonto

c. Pengaturan harga barang konsumsi

d. Penetapan cadangan wajib minimum

e. Pengaturan kredit atau pembiayaan

Jawaban:

c. Pengaturan harga barang konsumsi

Baca Juga : Kunci Jawaban IPAS Kelas 3 Halaman 25, 26 Kurikulum Merdeka

6. Pertanyaan: Apa yang dimaksud dengan kebijakan fiskal menurut Mankiw (2002) dan Sadono Sukirno (2015)?

a. Upaya pemerintah terkait upaya pengumpulan penerimaan negara dan membelanjakannya.

b. Langkah-langkah pemerintah untuk membuat perubahan dalam sistem pajak atau perbelanjaan.

c. Aktivitas pemerintah terkait kebijakan moneter.

d. Pengeluaran pemerintah untuk kebutuhan konsumsi.

e. Pendekatan pemerintah terhadap kebijakan perdagangan internasional.

Jawaban:

b. Langkah-langkah pemerintah untuk membuat perubahan dalam sistem pajak atau perbelanjaan.

7. Pertanyaan: Bagaimana jenis kebijakan fiskal ekspansif dapat diterapkan oleh pemerintah?

a. Menurunkan pengeluaran pemerintah.

b. Menurunkan pembayaran transfer.

c. Menaikkan pajak.

d. Menaikan pembayaran transfer (transfer payment).

e. Menambah pengeluaran konsumsi pribadi.

Jawaban:

d. Menaikan pembayaran transfer (transfer payment).

8. Pertanyaan: Apa yang termasuk instrumen kebijakan fiskal berupa pembayaran transfer?

a. Menaikkan atau menurunkan pajak.

b. Menambah atau mengurangi pengeluaran pemerintah.

c. Pemberian dana dari pemerintah tanpa perlu balas jasa atau timbal balik.

d. Menambah atau mengurangi pembayaran transfer.

e. Menetapkan kebijakan perdagangan internasional.

Jawaban:

c. Pemberian dana dari pemerintah tanpa perlu balas jasa atau timbal balik.

9. Pertanyaan: Apa yang dimaksud dengan kebijakan fiskal kontraktif?

a. Menurunkan pembayaran transfer.

b. Menurunkan pengeluaran pemerintah.

c. Menaikkan pajak.

d. Menaikan pembayaran transfer.

e. Menambah pengeluaran pribadi.

Jawaban:

b. Menurunkan pengeluaran pemerintah.

10. Pertanyaan: Instrumen kebijakan fiskal menggunakan apa yang tercermin dalam pengelolaan Anggaran Penerimaan dan Belanja Negara (APBN)?

a. Investasi pemerintah.

b. Pembayaran transfer.

c. Pengeluaran konsumsi pemerintah.

d. Semua jawaban benar.

e. Hanya a dan b benar.

Jawaban:

d. Semua jawaban benar.

Baca Juga : Kunci Jawaban IPAS Kelas 3 Halaman 19 Kurikulum Merdeka

11. Manfaat apa yang dapat dihasilkan dari penerapan kebijakan ekonomi dalam hal stabilitas ekonomi?

a. Penurunan tingkat inflasi

b. Meningkatnya kesempatan kerja

c. Kenaikan jumlah peredaran uang

d. Terbentuknya lapangan pekerjaan

e. Seimbangnya jumlah peredaran barang dan uang

Jawaban:

e. Seimbangnya jumlah peredaran barang dan uang

12. Bagaimana kebijakan moneter dapat membantu mengatasi pengangguran?

a. Menurunkan tingkat suku bunga

b. Menjual surat berharga pemerintah

c. Meningkatkan cadangan wajib minimum

d. Memperlonggar kebijakan kredit

e. Menurunkan tingkat inflasi

Jawaban:

a. Menurunkan tingkat suku bunga

13. Apa dampaknya jika pemerintah menaikkan giro wajib minimum dalam kebijakan moneter?

a. Meningkatnya jumlah peredaran uang

b. Penurunan cadangan wajib bagi bank

c. Stabilitas ekonomi terkendali

d. Berkurangnya lapangan pekerjaan

e. Kenaikan tingkat inflasi

Jawaban:

b. Penurunan cadangan wajib bagi bank

14. Bagaimana kebijakan iskal dapat mempengaruhi kegiatan ekonomi melalui pengeluaran pemerintah?

a. Meningkatkan pengeluaran pemerintah saat resesi

b. Menurunkan pengeluaran pemerintah pada saat inlasi

c. Memperketat anggaran saat terjadi penurunan harga

d. Memberikan insentif saat inlasi untuk meningkatkan daya beli

e. Menurunkan pajak untuk meningkatkan aktivitas ekonomi

Jawaban:

a. Meningkatkan pengeluaran pemerintah saat resesi

15. Bagaimana kebijakan iskal dapat mempengaruhi daya beli masyarakat melalui instrumen pajak?

a. Menurunkan pajak saat inlasi untuk mengendalikan harga

b. Menaikkan pajak untuk menstimulus pertumbuhan ekonomi

c. Memberikan transfer payment untuk menurunkan tingkat inflasi

d. Mengurangi pembayaran transfer sebagai kebijakan inflasi

e. Menurunkan tarif pajak untuk menekan pengeluaran pemerintah

Jawaban:

b. Menaikkan pajak untuk menstimulus pertumbuhan ekonomi

Baca Juga : Kunci Jawaban IPAS Kelas 3 Halaman 13 Kurikulum Merdeka

16. Pernyataan di atas menyebutkan tujuan utama kebijakan ekonomi pemerintah. Apa tujuan utama tersebut?

a. Meningkatkan tingkat inflasi

b. Mengendalikan pengangguran

c. Memperluas jumlah uang beredar

d. Menurunkan kesempatan kerja

e. Meningkatkan hutang pemerintah

Jawaban:

b. Mengendalikan pengangguran

17. Siapa yang bertanggung jawab sebagai bank sentral dalam mengendalikan jumlah uang beredar menurut pernyataan tersebut?

a. Kementerian Keuangan

b. Bank Indonesia

c. Otoritas Jasa Keuangan

d. Bank Dunia

e. International Monetary Fund (IMF)

Jawaban:

b. Bank Indonesia

18. Manakah yang disebut sebagai kebijakan iskal dalam konteks pernyataan tersebut?

a. Mengendalikan jumlah uang beredar

b. Meningkatkan inflasi

c. Kebijakan fiskal seperti pengeluaran dan pendapatan pemerintah

d. Menurunkan tingkat suku bunga

e. Memperluas hutang pemerintah

Jawaban:

c. Kebijakan fiskal seperti pengeluaran dan pendapatan pemerintah

19. Apa yang perlu dilakukan untuk menilai apakah kebijakan ekonomi yang diterapkan sudah tepat sasaran atau belum menurut pernyataan tersebut?

a. Menerapkan kebijakan tanpa evaluasi

b. Memperluas jumlah uang beredar

c. Melakukan evaluasi terhadap kebijakan yang telah diterapkan

d. Menambah tingkat inflasi

e. Meningkatkan pengangguran

Jawaban:

c. Melakukan evaluasi terhadap kebijakan yang telah diterapkan

20. Apa yang dapat menjadi hasil dari evaluasi terhadap kebijakan ekonomi yang dilakukan oleh pemerintah?

a. Kebijakan selalu tepat sasaran

b. Tidak perlu melakukan evaluasi

c. Menunjukkan kekurangan dan perluasan kebijakan yang tepat

d. Kebijakan hanya dapat dievaluasi oleh Bank Dunia

e. Menurunkan kesempatan kerja

Jawaban:

c. Menunjukkan kekurangan dan perluasan kebijakan yang tepat

Related posts