Surah Al-Qadr : Bacaan, Mufrodat, Terjemah dan Isi Kandungan

Surah Al-Qadr : Bacaan, Mufrodat, Terjemah dan Isi Kandungan

Cari bahan referensi untuk menyelesaikan tugas sekolah, tentang materi Surah Al-Qadr yang berkaitan dengan tugas-tugas yang diberikan oleh guru di Madrasah Ibtidaiyah.

Wislah.com: hadir sebagai salah satu referensi untuk mempermudah mencari bahan tentang: Bacaan Surah Al-Qadr, Mufrodat Surah Al-Qadr, Terjemah Surah Al-Qadr dan Isi Kandungan Surah Al-Qadr.

Bacaan Surah Al-Qadr

بِسْمِ اللّٰهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ


“bismillahir-rahmanir-rahiim”

اِنَّآ اَنْزَلْنٰهُ فِيْ لَيْلَةِ الْقَدْرِ

“innā anzalnāhu fī lailatil-qadr”

وَمَآ اَدْرٰىكَ مَا لَيْلَةُ الْقَدْرِۗ

“wa mā adrāka mā lailatul-qadr”

لَيْلَةُ الْقَدْرِ ەۙ خَيْرٌ مِّنْ اَلْفِ شَهْرٍۗ

“lailatul-qadri khairum min alfi syahr”

تَنَزَّلُ الْمَلٰۤىِٕكَةُ وَالرُّوْحُ فِيْهَا بِاِذْنِ رَبِّهِمْۚ مِنْ كُلِّ اَمْرٍۛ

“tanazzalul-malā`ikatu war-rụḥu fīhā bi`iżni rabbihim, ming kulli am”

سَلٰمٌ ۛهِيَ حَتّٰى مَطْلَعِ الْفَجْرِ

“salāmun hiya ḥattā maṭla’il-fajr”

 

Mufrodat Surah Al-Qadr

lebih baik

خَيْرٌ

sesungguhnya

اِنَّآ

dari

مِّنْ

kami telah menurunkannya (al-Qur’an)

اَنْزَلْنٰهُ

seribu

اَلْفِ

di/di dalam

فِيْ

bulan

شَهْرٍۗ

malam

لَيْلَةِ

para Malaikat

الْمَلٰۤىِٕكَةُ

kemuliaan

الْقَدْرِ

malaikat Jibril (Ar-Ruh)

الرُّوْحُ

dan apakah

وَمَا

fajar

الْفَجْرِ

kamu tahu

اَدْرٰىكَ


 

Terjemah Surah Al-Qadr

Dengan menyebut nama Allah yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang

  1. Sesungguhnya Kami telah menurunkannya (Al-Qur’an) pada malam kemuliaan.
  2. Dan tahukah kamu apakah malam kemuliaan itu?
  3. Malam kemuliaan itu lebih baik daripada seribu bulan.
  4. Pada malam itu turun para malaikat dan Ruh (Jibril) dengan izin Tuhannya untuk mengatur semua urusan.
  5. Sejahteralah (malam itu) sampai terbit fajar.

 

Isi Kandungan Surah Al-Qadr

Surah al-Qadr adalah surah yang ke 97, yaitu terletak setelah surah al-’Alaq dan sebelum surah al-Bayyinah. Sebab turunya (asbabun nuzul) ayat ini menurut Imam Ibnu Jarir dalam sebuah hadisnya menceritakan bahwa di kalangan orang-orang Bani Israil ada seorang laki-laki yang setiap malam selalu beribadah. Kemudian pada siang harinya ia selalu berjihad melawan musuh-musuh Allah Swt sampai sore hari. Hal ini ia lakukan sampai seribu bulan secara terus menerus. Hal ini membuat kaum muslimin merasa takjub.

Kemudian Allah Swt menurunkan surah al-Qadr yang menegaskan bahwa beramal saleh pada malam lailatul qadar itu pahalanya jauh lebih baik dan besar dari pada amalan yang dilakukan selama seribu bulan oleh seorang laki-laki dari Bani Israil tersebut.

Dengan demikian, umat Islam diberikan semangat oleh Allah Swt untuk rajin beramal saleh dan beribadah. Walaupun usia umat Nabi Muhammad Saw sangat pendek jika dibandingkan dengan usia umat-umat terdahulu. Hal ini apabila kita mencontoh usia Nabi Muhammad Saw hanya 63 tahun. Maka kita harus terus bersemangat untuk beribadah dan beramal saleh karena Allah Swt telah memberikan kemuliaan malam lailatul qadar pada bulan suci Ramadan.

Pada ayat 1 menjelaskan bahwa Allah Swt telah menurunkan al-Qur’an dari lauh Mahfuz ke langit dunia pada malam qadar sebagai petunjuk kepada umat manusia agar terhindar dari kesesatan. Hal ini sesuai dengan firman Allah Swt: “Bulan Ramadan, bulan yang di dalamnya diturunkan al-Qur’an sebagai petunjuk bagi manusia”. (QS. al-Baqarah 185).

Selanjutnya, ayat 2-3 menjelaskan tentang kemuliaan lailatul qadar. Pada ayat ke-2 berisi pertanyaan Allah Swt terhadap nabi Muhammad Saw. : Apa malam kemuliaan itu?. Namun Nabi Muhammad Saw tidak mampu untuk menjelaskannya. Maka Allah pulalah yang menjelaskannya pada ayat ke-3 Bahwasanya malam kemuliaan itu lebih baik daripada seribu bulan.

Dari ayat di atas, mengisyaratkan bahwasanya manusia diminta untuk beribadah dan beramal saleh pada malam lailatul qadar karena pahalanya begitu besar. Diibaratkan seperti beribadah seribu bulan. Dengan demikian apakah diperbolehkan manusia yang telah beribadah dan beramal saleh di malam lailatul qadar untuk meninggalkan ibadah di waktu lain. Tentu tidak boleh, karena manusia diwajibkan untuk tetap beribadah. Ayat ke-4 dan 5 masih melanjutkan tentang kemuliaan malam lailatul qadar.

Ayat ke-4 Allah mengutus para malaikat dan malaikat Jibril turun ke bumi untuk mengatur segala urusan. Selanjutnya pada ayat ke-5 bahwa malaikat yang turun ke bumi mengucapkan salam (mendoakan) untuk setiap manusia yang beribadah pada malam lailatul qadar sampai terbit fajar.

 

Sumber: Buku Guru & Buku Siswa Al-Qur’an Hadis Kelas V MI

Related posts