Kunci Jawaban Sosiologi Kelas 11 SMA, MA, SMK Halaman 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38 Kurikulum Merdeka

KUNCI JAWABAN KURIKULUM MERDEKA BELAJAR

Kunci Jawaban Sosiologi Kelas 11 SMA, MA, SMK Halaman 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38 | Kurikulum Merdeka |

Kunci Jawaban Sosiologi Kelas 11 SMA, MA, SMK Halaman 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38 Kurikulum Merdeka

Pada postingan ini anda akan mendapatkan kunci jawaban dari Mata Pelajaran Sosiologi Kelas 11 SMA, MA, SMK Halaman 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38

Tapi, bijaklah dalam memanfaatkan kunci jawaban dari tulisan ini.

Bagaimanapun fungsi pertanyaan dalam sebuah proses pembelajaran Sosiologi Kelas 11 SMA, MA, SMK adalah untuk mengukur daya serap dari berlangsungnya pembelajaran Sosiologi.

Penting bagi guru tahu secara objektif pemahaman anda dari materi yang sampaikan oleh beliau.

Jadi anggap saja, Kunci Jawaban Sosiologi Kelas 11 SMA, MA, SMK adalah bagian proses pembelajaran anda sebagai siswa mengenai materi yang sedang diajarkan.

Tapi jika, anda adalah orang tua dari siswa SMA, MA, SMK Kelas 11 yang sedang membantu anaknya untuk mengajarkan tugas.

Besar harapan kami (wislah.com), agar proses yang ada lakukan adalah bagian dari pendidikan anda untuk anak, agar lebih berkembang dalam memahami materi Sosiologi Kelas 11 SMA, MA, SMK.

Tapi jika anda adalah guru dari mata pelajaran Sosiologi Kelas 11 SMA, MA, SMK. Bapak/ibu guru yang sangat kami hormati, ini adalah kunci jawaban Sosiologi Kelas 11 SMA, MA, SMK dari soal yang ada dalam Buku Sosiologi Kelas 11 SMA, MA, SMK pada Halaman 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38.

Bapak/Ibu guru bisa memanfaatkan wislah.com, karena isinya bukan hanya kunci jawaban yang ada dalam buku siswa Sosiologi Kelas 11 SMA, MA, SMK, tetapi kami juga berpartisi aktif dalam pelaksanaan Kurikulum Merdeka, dengan ikut serta membagikan berbagai hal tentang kurikulum ini, antara lain:

Semoga ini adalah bagian dari sumbangsih kami (wislah.com), ikut serta dalam memajukan kehidupan bangsa, terutama dalam bidang pendidikan, lebih khusus lagi penyebaran secara merata referensi untuk para pelajar di berbagai daerah di Indonesia.

Doakan kami (wislah.com) terus tumbuh dan berkembang, sehingga apa yang menjadi niatan kami bisa tercapai serta bermanfaat.

Baca Juga : Kunci Jawaban Sosiologi Kelas 11 SMA, MA, SMK Halaman 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204 Kurikulum Merdeka

Kunci Jawaban Sosiologi Kelas 11 SMA, MA, SMK Halaman 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38

1. Tunjukkan konsep kelompok sosial yang tepat pada pernyataan Benar/Salah berikut!

(1) Terbentuk karena adanya kesamaan tujuan yang ingin dicapai bersama.

Jawaban:

Benar

(2) Antaranggota tidak mengenal ataupun berinteraksi satu sama lain.

Jawaban:

Salah

(3) Bersifat sementara dan terbentuk karena adanya pengaruh dari luar.

Jawaban:

Benar

2. Aktivitas pada gambar lebih tepat dikategorikan sebagai kerumunan karena . . . .

A. jumlah anggotanya relatif besar

B. tidak memiliki kesamaan tujuan

C. keberadaannya bersifat sementara

D. tidak memiliki nilai dan norma sosial

E. terbentuk karena pengaruh dari luar

Jawaban:

A. jumlah anggotanya relatif besar

3. Ucok mengikuti program pertukaran pelajar di luar negeri. Ia harus beradaptasi dengan sekolah barunya. Oleh karena itu, ia berupaya mengenal budaya masyarakat setempat dengan membaca berbagai literatur, selalu menunjukkan kesan positif pada orang lain, dan menjalin komunikasi yang baik dengan teman-teman di kelasnya. Kondisi tersebut menunjukkan proses pembentukan kelompok pada tahap . . . .

A. norming

B. forming

C. storming

D. adjourning

E. performing

Jawaban:

B. forming

Baca Juga : Kunci Jawaban Sosiologi Kelas 11 SMA, MA, SMK Halaman 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150 Kurikulum Merdeka

4. Tentukan pasangan yang menghubungkan contoh kelompok sosial (X) dengan faktor pendorong terbentuknya kelompok sosial (Y) pada pernyataan berikut ini!

Contoh Kelompok Sosial (X):

(1) Persatuan buruh melakukan aksi demo karena mengalami pemutusan hubungan kerja sepihak dari perusahaan

(2) Peserta didik kelas XII mendaftar ke lembaga bimbingan belajar untuk menghadapi ujian masuk perguruan tinggi.

(3) Persatuan mahasiswa Aceh menggelar pertunjukan seni Tari Saman di Gedung Graha Cakrawala Universitas Negeri Malang.

(4) Pemuda karang taruna Desa Sampang memeringati hari kemerdekaan dengan mengadakan lomba tarik tambang.

Faktor Pendorong terbentuknya kelompok sosial (Y):

A. Kesamaan kepentingan

B. Kesamaan nasib

C. Daerah asal

D. Tempat tinggal

E. Kesamaan hobi

F. Kesamaan ideologi

Jawaban:

1=B, 2=A, 3=C, 4=D

5. Dasar pengkategorisasian kelompok dalam (in-group) dan kelompok luar (out-group) adalah . . . .

A. besar kecilnya jumlah keanggotaan

B. identitas yang dimiliki antaranggota

C. kekuatan atau pengaruh yang diberikan

D. tingkat keeratan hubungan antaranggota

E. pembagian kerja atau peran antaranggota

Jawaban:

B. identitas yang dimiliki antaranggota

6. Aktivitas pada gambar menunjukkan tahapan performing dalam perkembangan kelompok karena . . . .

Jawaban:

Mereka sudah menjadi kelompok sosial yang berinteraksi secara intens dalam hal ini kerja kelompok untuk mempersiapkan materi presentasi dan tentunya sudah siap untuk mempresentasikan hasil kerja mereka

7. Organisasi merupakan kelompok sekunder yang memiliki birokrasi mengikat. Berikan jawaban pada pernyataan berikut yang memenuhi kriteria tersebut!

(1) Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) dapat dikategorikan sebagai organisasi karena terdapat nilai, norma, dan sistem kerja yang terstruktur. Komponen tersebut dapat diamati dalam tugas pokok dan fungsi yang disahkan oleh Kepala Desa.

(2) Fans club atau penggemar dapat dikategorikan sebagai organisasi karena memiliki jaringan yang luas dan memberikan informasi berbagai aktivitas artis idolanya secara rutin.

(3) Pramuka dapat dikategorikan sebagai organisasi karena memiliki struktur kepengurusan dari pusat hingga daerah serta memiliki program kerja terarah.

Jawaban:

Pernyataan nomor 1 dan 3 memenuhi kriteria sedangkan nomor 2 tidak karena fans club tidak bersifat mengikat.

Baca Juga : Kunci Jawaban Sosiologi Kelas 11 SMA, MA, SMK Halaman 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88 Kurikulum Merdeka

8. Perhatikan infografis dibuku mengenai Kelompok Usaha Penerima KUR.

Berikan jawaban benar atau salah berdasarkan informasi dari infografis tersebut!

(1) Penjelasan kolom Kelompok Usaha menunjukkan ciri kelompok sosial yang berhak menerima KUR.

Jawaban:

Benar

(2) UMKM, Gapoktan, dan KUBE menunjukkan contoh pengelompokan sosial yang ditentukan berdasarkan kesamaan ukuran usahanya.

Jawaban:

Benar

Perhatikan ilustrasi berikut untuk menjawab pertanyaan nomor 9-10!

Sejumlah penelitian menunjukkan bahwa tindakan risak (bullying) di sekolah terjadi karena berbagai faktor. Menurut Djuwita, risak di sekolah merupakan suatu proses dinamika kelompok. Terdapat pembagian peran dalam permasalahan risak. Peran-peran tersebut di antaranya bully, asisten bully, reinforcer, victim, devender, dan outsider. Bully adalah peserta didik yang dikategorikan sebagai pemimpin. Ia berinisiatif dan aktif terlibat dalam perilaku risak. Assisten bully juga aktif dalam aksi risak, namun cenderung mengikuti perintah bully. Reinforcer adalah pihak-pihak yang hadir ketika risak terjadi. Mereka ikut menyaksikan, menertawakan korban, memprovokasi, bahkan mengajak peserta didik lain untuk menonton. Outsider atau bystander adalah orang-orang tahu bahwa risak terjadi, tetapi tidak melakukan apapun, seolah-olah tidak peduli.

9. Setujukah kalian dengan pernyataan peneliti bahwa risak merupakan salah satu bentuk dinamika kelompok?

A. Ya

B. Tidak

Alasan:

A. Ya. Karena dalam bullying terdapat berbagai pemabagian peran diantara para pelaku bully

10. Setujukah kalian bahwa infografis berikut efektif memutus mata rantai masalah bullying yang dipaparkan peneliti pada artikel tersebut?

A. Ya

B. Tidak

Alasan:

B. Tidak. Karena infografis serupa sudah banyak tersebar namun pada kenyataanya perilaku bullying masih kerap kali terjadi sehingga diperlukan cara lain untuk mengatasinya, seperti sanksi berat bagi pelaku bullying sehingga para pelaku akan berpikir panjang sebelum melakukan pembullyan karena mengetahui resiko yang akan ditanggungnya.

Baca Juga : Kunci Jawaban Geografi Kelas 11 SMA, MA, SMK Halaman 105, 106, 107, 108, 109, 110 Kurikulum Merdeka

Related posts