Berdasarkan data Kementerian Ketenagakerjaan dan BPJS Ketenagakerjaan, terdapat 2,8 juta pekerja yang terkena dampak langsung akibat Covid-19. Mereka terdiri dari 1,7 juta pekerja formal dirumahkan dan 749,4 ribu di-PHK. Kebijakan pemerintah untuk memulihkan perekonomian dengan menerapkan new normal seperti, ketentuan jaga jarak sosial, pembatasan perjalanan, dan kebersihan di masa pandemi corona diprediksi akan membentuk kebiasaan-kebiasaan baru di masyarakat yang berpotensi menciptakan era baru bagi perekonomian.
Salah satu cara mengatasi pengangguran siklis yang dilakukan pemerintah dalam masa transisi atau new normal sesuai ilustrasi tersebut adalah ….
- membuka lowongan kerja layanan khusus pengiriman makanan
- diwajibkan masyarakat untuk tetap tinggal di luar rumah
- membuka lowongan kerja bersifat padat modal
- mewajibkan masyarakat untuk tetap bekerja di kantor
- membatasi transportasi ojek online

Jawaban : 1
Pembahasan :
Cara mengatasi pengangguran siklis yang dilakukan pemerintah dalam masa transisi atau new normal yaitu dengan cara membuka lowongan kerja sebanyak-banyaknya untuk layanan khusus pengiriman makanan atau jasa, agar masyarakat tetap tinggal dirumah, sehingga dapat mengurangi pengangguran.
Jadi, jawaban yang benar adalah poin 1






