Kunci Jawaban PAI Kelas 4 SD Halaman 93 Kurikulum Merdeka

KUNCI JAWABAN KURIKULUM MERDEKA BELAJAR

Kunci Jawaban PAI Kelas 4 SD Halaman 93 | Kurikulum Merdeka |

Kunci Jawaban PAI Kelas 4 SD Halaman 93 Kurikulum Merdeka

Pada postingan ini anda akan mendapatkan kunci jawaban dari Mata Pelajaran PAI Kelas 4 SD Halaman 93

Tapi, bijaklah dalam memanfaatkan kunci jawaban dari tulisan ini.

Bagaimanapun fungsi pertanyaan dalam sebuah proses pembelajaran PAI Kelas 4 SD adalah untuk mengukur daya serap dari berlangsungnya pembelajaran PAI.


Penting bagi guru tahu secara objektif pemahaman anda dari materi yang sampaikan oleh beliau.

Jadi anggap saja, Kunci Jawaban PAI Kelas 4 SD adalah bagian proses pembelajaran anda sebagai siswa mengenai materi yang sedang diajarkan.

Tapi jika, anda adalah orang tua dari siswa SD Kelas 4 yang sedang membantu anaknya untuk mengajarkan tugas.

Besar harapan kami (wislah.com), agar proses yang ada lakukan adalah bagian dari pendidikan anda untuk anak, agar lebih berkembang dalam memahami materi PAI Kelas 4 SD.


Tapi jika anda adalah guru dari mata pelajaran PAI Kelas 4 SD. Bapak/ibu guru yang sangat kami hormati, ini adalah kunci jawaban PAI Kelas 4 SD dari soal yang ada dalam Buku PAI Kelas 4 SD pada Halaman 93.

Baca Juga :   Apakah benda padat bisa ditekan sehingga volumenya menjadi lebih kecil?

Bapak/Ibu guru bisa memanfaatkan wislah.com, karena isinya bukan hanya kunci jawaban yang ada dalam buku siswa PAI Kelas 4 SD, tetapi kami juga berpartisi aktif dalam pelaksanaan Kurikulum Merdeka, dengan ikut serta membagikan berbagai hal tentang kurikulum ini, antara lain:

Semoga ini adalah bagian dari sumbangsih kami (wislah.com), ikut serta dalam memajukan kehidupan bangsa, terutama dalam bidang pendidikan, lebih khusus lagi penyebaran secara merata referensi untuk para pelajar di berbagai daerah di Indonesia.

Doakan kami (wislah.com) terus tumbuh dan berkembang, sehingga apa yang menjadi niatan kami bisa tercapai serta bermanfaat.

Kunci Jawaban PAI Kelas 4 SD Halaman 93

Ayo Kerjakan

Jawablah pertanyaan berikut dengan benar!

1. Apa yang dimaksud dengan hijrah?

Jawaban:

Hijrah adalah perpindahan Nabi Muhammad saw. beserta sebagian kaumnya dari Mekah ke Madinah untuk menyelamatkan diri dari tekanan kaum kafir Quraisy Mekah.

2. Apa saja yang menyebabkan Nabi Muhammad saw. hijrah ke Madinah?


Jawaban:

Sebab-sebab Nabi Muhammad saw. hijrah ke Madinah adalah sebagai berikut.

– Dakwah Nabi Muhammad saw. di Mekah tidak berkembang karena, adanya penolakan dari kaum kafir Quraisy.

Baca Juga :  

– Adanya peristiwa Baiat ‘Aqabah serta permintaan penduduk Madinah agar Nabi Muhammad saw. tinggal bersama mereka dan membantu untuk berdakwah.

– Permintaan Allah Swt. untuk berhijrah sudah turun.

3. Apa yang dilakukan oleh kaum musyrik Quraisy untuk mencelakai Nabi Muhammad saw?

Jawaban:

Mereka memilih dari setiap kelompok kaum musyrik pemuda-pemuda yang tangguh untuk bersama-sama membunuh Nabi Muhammad saw.

Sehingga tanggung jawab pembunuhan tidak hanya dipikul oleh satu atau dua suku dan dengan demikian keluarga besar Nabi Muhammad saw. tidak akan mampu melawan.

4. Mengapa para pemuda pilihan kaum musyrik gagal mencelakai Nabi Muhammad saw. dan Abu Bakar di gua Sur?

Jawaban:

Sebab mereka melihat ada sarang laba-laba di tempat itu, yang memang sudah ada sebelum Nabi Muhammad saw. lahir.

Selain itu, juga terlihat burung dara hutan di lubang gua.

Sehingga kaum kafir Quraisy yakin bahwa tak ada orang di dalam gua tersebut.

Lalu, terdapat juga cabang pohon yang terkulai di mulut gua dan itu semakin meyakinkan kaum kafir Quraisy bahwa tidak ada orang di dalam gua tersebut.

5. Nabi Muhammad saw. berbisik kepada Abu Bakar di kala khawatir saat bersembunyi di gua Sur.

Artikan kalimat tersebut ke Bahasa Indonesia!

Jawaban:

Jangan engkau bersedih. Sesungguhnya Allah bersama kita!

Baca Juga :   Cari dua cerita rakyat dari berbagai daerah dan tuliskan cerita rakyat tersebut baik itu berupa legenda, mitos atau dongeng.

6. Mengapa Asma putri Abu Bakar r.a mendapat gelar Zat an-Nitaqain?

Jawaban:

Karena dia memotong ikat pinggangnya. Sepotong digunakan mengikat bekal dan sisanya digunakan sendiri untuk mengikat pinggangnya.

7. Apa strategi Nabi Muhammad saw. dalam perjalanan ke Madinah agar selamat?

Jawaban:

Nabi Muhammad saw beserta rombongan menuju Madinah menelusuri pantai Laut Merah, mengambil jalur yang berbeda dari yang biasa ditempuh kafilah-kafilah menuju Madinah.

8. Bagaimana penduduk Madinah menyambut kedatangan Nabi Muhammad saw?

Jawaban:

Nabi Muhammad saw. beserta rombongan disambut dengan sangat meriah di jalan atau dari atas rumah-rumah.

Masyarakat, termasuk kaum wanita mengelu-elukan beliau dengan kalimat dan syair-syair pujian yang mengharukan.

9. Siapa saja orang yang berperan dalam hijrah Nabi Muhammad saw. ke Madinah dan jelaskan pula tugas masing-masing!

Jawaban:

– Abu Bakar r.a sebagai teman perjalanan.

– Abdullah sebagai penyampai informasi keadaan Mekah.

– Asma sebagai pembawa bekal.

– Amir bin Fuhairah sebagai penggembala kambing.

– Abdullah bin Uraiqit sebagai penunjuk jalan.

10. Jelaskan dua hikmah dibalik peristiwa hijrah!

Jawaban:.

Hikmah yang bisa diambil dari peristiwa hijrah Nabi Muhammad saw. adalah sebagai berikut.

– Mampu menempatkan antara usaha dan pasrah kepada Allah Swt.

– Perlu keterlibatan semua pihak untuk mencapai tujuan.



Related posts