Kunci Jawaban Geografi Kelas 11 SMA, MA, SMK Halaman 57, 58, 59, 60, 61, 62 | Kurikulum Merdeka |
Kunci Jawaban Geografi Kelas 11 SMA, MA, SMK Halaman 57, 58, 59, 60, 61, 62 Kurikulum Merdeka
Pada postingan ini anda akan mendapatkan kunci jawaban dari Mata Pelajaran Geografi Kelas 11 SMA, MA, SMK Halaman 57, 58, 59, 60, 61, 62
Tapi, bijaklah dalam memanfaatkan kunci jawaban dari tulisan ini.
Bagaimanapun fungsi pertanyaan dalam sebuah proses pembelajaran Geografi Kelas 11 SMA, MA, SMK adalah untuk mengukur daya serap dari berlangsungnya pembelajaran Geografi.
Penting bagi guru tahu secara objektif pemahaman anda dari materi yang sampaikan oleh beliau.
Jadi anggap saja, Kunci Jawaban Geografi Kelas 11 SMA, MA, SMK adalah bagian proses pembelajaran anda sebagai siswa mengenai materi yang sedang diajarkan.
Tapi jika, anda adalah orang tua dari siswa SMA, MA, SMK Kelas 11 yang sedang membantu anaknya untuk mengajarkan tugas.
Besar harapan kami (wislah.com), agar proses yang ada lakukan adalah bagian dari pendidikan anda untuk anak, agar lebih berkembang dalam memahami materi Geografi Kelas 11 SMA, MA, SMK.
Tapi jika anda adalah guru dari mata pelajaran Geografi Kelas 11 SMA, MA, SMK. Bapak/ibu guru yang sangat kami hormati, ini adalah kunci jawaban Geografi Kelas 11 SMA, MA, SMK dari soal yang ada dalam Buku Geografi Kelas 11 SMA, MA, SMK pada Halaman 57, 58, 59, 60, 61, 62.
Bapak/Ibu guru bisa memanfaatkan wislah.com, karena isinya bukan hanya kunci jawaban yang ada dalam buku siswa Geografi Kelas 11 SMA, MA, SMK, tetapi kami juga berpartisi aktif dalam pelaksanaan Kurikulum Merdeka, dengan ikut serta membagikan berbagai hal tentang kurikulum ini, antara lain:
- Buku Paket Siswa dan Guru (Klik Ini)
- Modul Ajar Guru (Klik Ini)
- Materi Ajar Semua Mapel (Klik Ini)
- Dan Lainnnya
Semoga ini adalah bagian dari sumbangsih kami (wislah.com), ikut serta dalam memajukan kehidupan bangsa, terutama dalam bidang pendidikan, lebih khusus lagi penyebaran secara merata referensi untuk para pelajar di berbagai daerah di Indonesia.
Doakan kami (wislah.com) terus tumbuh dan berkembang, sehingga apa yang menjadi niatan kami bisa tercapai serta bermanfaat.
Baca Juga : Kunci Jawaban Sosiologi Kelas 11 SMA, MA, SMK Halaman 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88 Kurikulum Merdeka
Kunci Jawaban Geografi Kelas 11 SMA, MA, SMK Halaman 57, 58, 59, 60, 61, 62
1. Lokasi Taman Nasional Alas Purwo berada di ujung timur pulau Jawa. Beberapa pantai di wilayah tersebut terkenal dengan arus yang kuat dan gelombang tinggi sehingga dapat membahayakan keselamatan pengunjung dan wisatawan.
Fenomena tersebut terjadi karena faktor…
A. kepercayaan spiritual masyarakat yang masih kental.
B. keberadaan pantai yang menghadap samudera Hindia.
C. iklim tropis yang bercampur dengan iklim subtropis.
D. lokasi pantai yang tidak dibatasi oleh hutan magrove.
E. minimnya sarana dan perawatan hutan di TN Alas Purwo.
Jawaban:
C. iklim tropis yang bercampur dengan iklim subtropis.
2. Perhatikan gambar dibawah ini!
Jika dikaitkan dengan posisi geografis Indonesia fenomena cuaca ekstrim yang tervisualisasi pada gambar tersebut terjadi karena …
A. pemanasan global diikuti perubahan suhu udara perairan dan daratan setempat yang berlangsung cepat
B. selisih suhu udara antara dua wilayah yang memiliki perbedaan ketinggian dan topografi yang menyolok
C. sifat permukaan tanah yang mengalami perubahan akibat pembangunan permukiman penduduk
D. sifat permukaan perairan darat yang uap airnya membasahi udara atmosfer secara berlebihan akibat cuaca buruk
E. perubahan iklim lokal yang mengakibatkan ketidakstabilan gerakan udara dipermukaan tanahnya
Jawaban:
E. perubahan iklim lokal yang mengakibatkan ketidakstabilan gerakan udara dipermukaan tanahnya
3. Kondisi wilayah perairan Indonesia mencakup 70% dari total kelesuruhan wilayah. Hal ini sering kali menjadi hambatan dalam berbagai kegiatan selain dari jarak antar pulau yang juga cukup berjauhan. Sebagai negara maritim keberadaan tol laut dinilai dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
Bagaimana peranan tol laut bagi masyarakat Indonesia?
A. Peningkatan nilai taraf hidup.
B. Penurunan akses daerah.
C. Pemerataan distribusi barang.
D. Pernurunan sektor pariwisata.
E. Pemberdayaan sosial budaya.
Jawaban:
A. Peningkatan nilai taraf hidup.
Baca Juga : Kunci Jawaban Sosiologi Kelas 11 SMA, MA, SMK Halaman 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38 Kurikulum Merdeka
4. Kesenjangan pembangunan di wilayah timur dan barat Indonesia memunculkan banyak perbedaan dalam berbagai sektor. Dampak seperti apa yang bisa muncul akibat dari terhambatnya pembangunan di wilayah timur?
A. Kondisi perekonimian negara menjadi stabil.
B. Integritas kedaulatan dan ketahanan negara kuat.
C. Kemajuan sektor pariwisata bahari wilayah timur.
D. Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi.
E. Kesulitan dalam meningkatkan kualitas hidup.
Jawaban:
C. Kemajuan sektor pariwisata bahari wilayah timur.
5. Perhatikan pernyataan berikut ini!
(1) Peningkatan proses produksi barang jasa;
(2) Peningkatan aktivitas ekspor mineral;
(3) Peningkaan kesejahteraan masyarakat;
(4) Penurunan angka kemiskinan;
(5) Kemudahan aksesbilitas antar pulau. Keuntungan apabila Indonesia telah menjadi negara poros maritim secara utuh dapat dicerminkan pada pernyataan nomor….
A. (1), (2), dan (3).
B. (1), (3), dan (4).
C. (2), (4), dan (1).
D. (2), (3), dan (5).
E. (3), (4), dan (5).
Jawaban:
E. (3), (4), dan (5).
6. Marine Mega-Biodiversity hanya dimiliki oleh negara dengan wilayah kelautan yang memiliki keanekaragaman biota laut. Hal apa saja yang dapat dimanfaatkan dari segi Geografi berdasarkan keadaan tersebut?
A. Indonesia dapat menambah luasan wilayah kekuasaan maritim.
B. Indonesia dapat memiliki sumber daya pariwisata dan tambang.
C. Lautan Indonesia sebagai komoditas utama pendukung devisa.
D. Keanekaragaman biota laut sebagai koleksi kekayaan negara.
E. Lautan Indonesia sebagai ekosistem pendukung kelestarian alam.
Jawaban:
D. Keanekaragaman biota laut sebagai koleksi kekayaan negara.
7. Indonesia memiliki banyak potensi yang dapat dikembangkan dari sumberdaya alam yang ada. Salah satu contohnya seperti hutan yang dapat menghasilkan kayu, oksigen, dan air bersih untuk keberlangsungan hidup manusia. Selain itu ada pula bahan bakar fosil dan batu bara yang dapat diolah sebagai sumber tenaga.
Bagaimanakah langkah yang harus dilakukan untuk menjaga keberadaan sumberdaya hutan di Indonesia, mengingat peranan hutan yang sangat penting bagi kehidupan?
A. Mengolah hasil hutan menjadi barang jadi yang bernilai tinggi dipasaran
B. Membuka lahan untuk diolah dengan program kerja sama masyarakat
C. Menggalakkan kampanye lingkungan sebagai bentuk dukungan pasif
D. Menggunakan sumber energi terbaharui sebagai alternatif pengganti
E. Mengembangkan aktifitas pada sektor pertanian dan perkebunan sawit
Jawaban:
A. Mengolah hasil hutan menjadi barang jadi yang bernilai tinggi dipasaran
8. Negara Nauru adalah negara kecil yang memiliki luas wilayah 21 m² dengan total penduduk sebesar 11.200 jiwa. Sejak tahun 1980-an negara ini menjadi negara yang paling kaya dan makmur karena memiliki cadangan fosfat. Akan tetapi pada awal tahun 2000 cadangan fosfat di negara tersebut kian menipis. Indonesia sebagai negara yang juga memiliki kekayaan alam berimpah.
Tindakan seperti apakah yang harus diambil pemerintah dalam memanfaatkan sumber daya apabila berkaca pada negara Nauru?
A. Pengolahan sumberdaya secara tradisional
B. Memanfaatkan satu jenis sumberdaya alam
C. Memfokuskan pembangunan daerah terpencil
D. Meningkatkan penggunaan dan pemeliharaan
E. Merancang rencana pemanfaatan berkelanjutan
Jawaban:
D. Meningkatkan penggunaan dan pemeliharaan
9. Pemanfaatan peluang yang dapat dilakukan Indonesia sebagai negara poros maritim guna memaksimalkan potensi yang ada dan sebagai proses peningkatan kesejahteraan masyarakat adalah ….
A. menyambut turis yang datang dengan kapal pesiar mewah
B. memberikan pajak bagi kapal yang melintasi kawasan negara
C. menngagendakan monopoli bersama negara maritime lainnya
D. memfasilitasi kapal yang transit dengan membangun pelabuhan
E. meminimalisir adanya pelayaran di kawasan perairan indonesia
Jawaban:
A. menyambut turis yang datang dengan kapal pesiar mewah
Baca Juga : Kunci Jawaban Geografi Kelas 11 SMA, MA, SMK Halaman 212, 213, 214, 215, 216, 217 Kurikulum Merdeka
10. Perhatikan gambar berikut!
Indonesia dapat disebut sebagai gerbang jalur pelayaran dunia karena sering dilalui oleh berbagai kapal dari bermacam-macam negara. Kondisi kelautan Indonesia dapat memberikan banyak keuntungan dan manfaat akibat dari hal tersebut.
Upaya meningkatkan perGeografian nasional melalui adanya jalur laut tersebut adalah ….
A. meningkatkan keterampilan bagi seluruh calon tenaga kerja
B. meningkatkan kuantitas ekspor hasil laut ke negara maju
C. menurunkan harga dan menghapus bea masuk barang impor
D. membangun banyak pusat perdagangan dan pelabuhan besar
E. menjadikan indonesia sebagai jalur penghubung perdagangan
Jawaban:
B. meningkatkan kuantitas ekspor hasil laut ke negara maju
11. Devisa negara dapat ditingkatkan melalui penerapan prinsip ekoefisiensi dengan melaksanakan pembangunan berkelanjutan. Salah satu contoh penerapan prinsip ekoefisiensi dalam kegiatan pertambangan adalah….
A. mengolah emas menjadi barang jadi yang lebih bernilai sebelum diekspor
B. mengeksplorasi kawasan baru untuk membuka lahan pertambangan batu bara
C. pemberlakuan program pembangunan Corporate Social Responsibility (CSR)
D. memaksimalkan eksploitasi minyak bumi dan nikel dengan sebesar-besarnya
E. melonggarkan pengawasan dan regulasi pertambangan minyak bumi baru
Jawaban:
A. mengolah emas menjadi barang jadi yang lebih bernilai sebelum diekspor
12. Pemanfaatan hasil kekayaan hutan di Indonesia memerlukan pengawasan yang ketat dan sesuai dengan kebijakan agar kelestarian hutan tropis di Indonesia tetap terjaga. Bagaimana peran keberadaan hutan dengan kehidupan masyarakat?
A. Terciptanya kondisi kehidupan yang stabil dan dinamis
B. Munculnya berbagai macam pekerjaan bagi masyarakat
C. Pembukaan lahan skala besar untuk mendukung Geografi
D. Menebang pohon yang tua dan menanam pohon kembali
E. Penyeimbang lingkungan dan penyedia cadangan oksigen
Jawaban:
E. Penyeimbang lingkungan dan penyedia cadangan oksigen
13. Pembangunan proyek pariwisata di Taman Nasional Komodo di pulau Rinca dan Padar dikhawatirkan dapat menimbulkan masalah lingkungan habitat asli komodo. AMDAL untuk proyek tersebut perlu dilakukan secara memadai untuk mencegah permasalahan lingkungan berlanjut.
Tindakan apalagi yang perlu dilakukan oleh pemerintah agar pembangunan tersebut tetap dapat menjaga kelestarian lingkungan di pulau tersebut?
A. Memberlakukan kenaikan pajak pada wisatawan lokal dan asing
B. Membentuk UU khusus yang mengatur pembangunan wilayah TN
C. Membentuk pasukan khusus guna melakukan patroli secara berkala
D. Menolak dan membatasi aktivitas di sekitar Taman Nasional Komodo
E. Memberlakukan pembatasan wilayah antara tempat wisata dan hutan
Jawaban:
B. Membentuk UU khusus yang mengatur pembangunan wilayah TN
Baca Juga : Kunci Jawaban Geografi Kelas 11 SMA, MA, SMK Halaman 160, 161, 162, 163, 164 Kurikulum Merdeka
14. Keindahan daerah pegunungan seperti di kota Batu dapat menarik banyak minat wisatawan. Peningkatan wisatawan juga berbanding lurus dengan peningkatan jumlah sampah di lokasi.
Bagaimanakah tindakan yang dapat diambil untuk mengatasi permasalahan tersebut apabila memperhatikan prinsip pembangunan berkelanjutan?
A. Membangun fasilitas dan kegiatan Geografi di pasar modern.
B. Memaksimalkan promosi tempat wisata melalui media sosial.
C. Memproduksi cinderamata dari pengolahan sampah daur ulang.
D. Memelihara hutan sekitar untuk menjaga kelestarian lingkungan.
E. Membuat alternative tempat wisata baru selain dari wisata alam.
Jawaban:
C. Memproduksi cinderamata dari pengolahan sampah daur ulang
15. Wilayah dan keberagaman permukaan terutama pada daerah yang berada di pedalaman menjadi sulit dijangkau. Hal ini menyebabkan pembangunan dan perlindungan keamanan negara menjadi sulit untuk diawasi.
Bagaimanakah solusi yang dapat diambil pemerintah Indonesia dalam mengatasi permasalahan tersebut?
A. Memaksimalkan dan memperketat pengawasan daerah perbatasan.
B. Meningkatkan pembangunan dengan pengolahan sumberdaya alam.
C. Pengawasan dan pengumpulan informasi daerah terpencil dengan SIG.
D. Bekerja sama dengan negara lain dalam tahap pembangunan negara.
E. Memanfaatkan tenaga penduduk setempat untuk melakukan survey
Jawaban:
C. Pengawasan dan pengumpulan informasi daerah terpencil dengan SIG.






