Kata berimbuhan yang salah digunakan pada paragraf keempat adalah ….

TANYA JAWAB

Masyarakat Indonesia diminta mewaspadai penularan virus monkeypox atau cacar monyet. Meski penderita bisa sembuh dengan sendirinya, virus ini dalam beberapa kasus dapat menyebabkan komplikasi serius, seperti infeksi paru-paru, radang otak, hingga infeksi mata. Masyarakat perlu semakin waspada karena kasus cacar monyet telah ditemukan dinegara tetangga, Singapura. Padahal, virus ini biasanya mewabah di Afrika Tengah dan Afrika Barat.

Kementerian Luar Negeri RI pun telah mengeluarkan himbauan kepada warga negara Indonesia (WNI) terkait temuan kasus cacar monyet yang diumumkan otoritas Singapura. Imbauan Kemenlu tersebut diedarkan melalui akun media sosial dan situs Safe Travel. WNI yang berada di Singapura diminta tetap tenang dan mengikuti perkembangan situasi ini melalui media lokal ataupun laman Kementerian Kesehatan Singapura www.moh.gov.sg.

Kasus pertama cacar monyet di Singapura diumumkan setelah seorang warga Nigeria dinyatakan mengidap virus yang di duga berasal dari daging satwa liar yang sempat ia konsumsi di sebuah resepsi pernikahan di Nigeria, sebelum memasuki Singapura. Daging satwa liar merupakan salah satu sumber penularan virus cacar monyet.

WNI yang berada atau berencana bepergian ke negara-negara Afrika Tengah dan Afrika Barat juga diimbau selalu menjaga pola hidup higienis, menghindari kontak kulit langsung dengan bangkai hewan atau mayat yang terinfeksi. “Serta tidak mengkonsumsi daging satwa liar, seperti monyet, kadal, buaya, dan ular,” demikian keterangan Kemenlu RI. WNI yang memiliki gejala-gejala tertentu setelah mengunjungi negara-negara di Afrika Tengah dan Afrika Barat diimbau segera mengunjungi dokter atau fasilitas medis untuk mendapat perawatan.
(Dikutip dari harian Republika edisi Selasa, 14 Mei 2019 dengan perubahan.)

Kata berimbuhan yang salah digunakan pada paragraf keempat adalah ….


a. mengkonsumsi
b. mengunjungi
c. bepergian
d. menghindari
e. memiliki

jawaban yang tepat adalah A

Pembahasan
Kata berimbuhan yang salah pada paragraf keempat adalah mengkonsumsi. Kata yang tepat untuk menggantikan kata tersebut adalah mengonsumsi. Kata mengonsumsi berasal dari kata dasar konsumsi dan mendapat imbuhan berupa awalan me-. Sesuai dengan pedoman ejaan yang berlaku, setiap kata dasar dengan huruf awal k, t, s, dan p yang mendapat imbuhan me- akan menjadi luluh jika huruf setelahnya merupakan huruf vokal. Sebagai contoh, sapu menjadi menyapu. Namun, jika huruf setelahnya merupakan huruf konsonan, kata tersebut tidak luluh, seperti pada kata produksi (me- + produksi memproduksi)

Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah A

Related posts