100 Contoh Soal PTS UTS Tes Sumatif IPA Kelas 1 Semester 1 (Ganjil) 2022 Beserta Jawaban dan Pembahasan (Kurikulum Merdeka dan K-13)

Soal Ujian

Contoh Soal PTS | UTS | IPA | Kelas 1 | Semester 1 (Ganjil) 2022 | Latihan Soal PTS | Penilaian Tengah Jawaban | Pembahasan | Sumatif Tengah Semester (STS) Kurikulum Merdeka | K-13 |

Kumpulan Contoh Soal PTS UTS Tes Sumatif IPA Kelas 1 SD Semester 1 (Ganjil) 2022 (Kurikulum Merdeka dan K-13)

Di bawah ini adalah kumpulan soal yang bisa dijadikan rujukan oleh guru dalam menyusun soal PTS/ UTS/ Tes Sumatif pada Mata Pelajaran IPA Kelas 1 Semester 1 (Ganjil).

Tapi juga bisa dijadikan sebagai latihan oleh siswa/i dalam menghadapi Penilaian Tengah Semester (PTS)/ UTS / Tes Sumatif IPA Kelas 1 Semester 1 (Ganjil).

Besar dengan harapan, dengan jumlah soal yang lebih banyak dibandingkan dengan apa yang akan diujikan, guru bisa menyeleksi soal mana yang paling pasa untuk para siswanya.

Dan, bagi siswa jumlah soal dalam tulisan yang cukup banyak dapat belajar dengan baik.

Oh iya, soal-soal di bawah ini bukan hanya bisa latihan dalam PTS Kurikulum Merdeka tetapi juga bisa dijadikan rujukan untuk Kurikulum 2013 (K-13).

Contoh Soal PTS UTS Tes Sumatif IPA Kelas 1 SD Semester 1 (Ganjil) 2022 dan Jawaban

1. Bagian tubuh yang digunakan untuk mendengar adalah ….

a. hidung

b. telinga

c. mulut

Jawaban: b

2. Menggosok gigi sebaiknya setelah makan dan sebelum ….

a. minum

b. belajar

c. tidur

Jawaban: c

3. Berikut ini kegunaan kulit adalah ….

a. alat pembau

b. alat peraba

c. alat pernapasan

Jawaban: b

4. Anggota gerak manusia ada dua yaitu anggota gerak atas dan anggota gerak bawah. Anggota gerak atas adalah ….

a. kepala

b. tangan

c. kaki

Jawaban: b

5.

Bagian tubuh seperti pada gambar berfungsi untuk ….

a. mencium bau

b. mengecap rasa

c. mengunyah makanan

Jawaban: c

6. Tidak menggosok gigi menyebabkan gigi ….

a. berwarna putih

b. tumbuh sehat

c. berlubang

Jawaban: c

7. Agar tubuh kita sehat, kita perlu makanan yang ….

a. banyak

b. enak

c. bergizi

Jawaban: c

8. Ikan, telur, tahu, dan tempe termasuk jenis makanan yang mengandung ….

a. karbohidrat

b. protein

c. vitamin

Jawaban: b

9. Rumah tidak sehat adalah rumah yang tidak memiliki ….

a. tempat sampah

b. mobil

c. meja dan kursi

Jawaban: a

10. Lubang untuk keluar masuknya udara disebut ….

a. pintu

b. jendela

c. ventilasi

Jawaban: c

11. Lingkungan yang bersih adalah lingkungan yang ….

a. tidak ada ventilasi

b. tidak ada sampah berserakan

c. tidak ada sinar matahari

Jawaban: b

12. Budi membersihkan meja menggunakan ….

a. sapu

b. kemoceng

c. kain pel

Jawaban: b

13. Air untuk minum harus ….

a. direbus

b. dijemur

c. dipanaskan

Jawaban: a

14. Udara yang bersih diperoleh di daerah ….

a. perkotaan

b. perumahan

c. pegunungan

Jawaban: c

15. Kuku dirawat dengan cara ….

a. dicat

b. diwarnai

c. dipotong

Jawaban: c

16.

Buah seperti pada gambar banyak mengandung vitamin ….

a. A

b. B

c. C

Jawaban: c

17. Udara yang kotor dapat mengganggu ….

a. pernapasan

b. pencernaan

c. penglihatan

Jawaban: a

18. Hewan yang suka hinggap di tempat kotor adalah ….

a. lebah

b. burung

c. lalat

Jawaban: c

19. Nasi adalah makanan yang mengandung karbohidrat yang dibutuhkan tubuh sebagai ….

a. sumber tenaga

b. zat pembangun

c. zat pengatur

Jawaban: a

20. Nasi, lauk pauk, sayur, buah, dan susu disebut makanan ….

a. empat sehat

b. lima sempurna

c. empat sehat lima sempurna

Jawaban: c

21. Membuang sampah yang benar adalah di ….

a. selokan

b. sungai

c. tong sampah

Jawaban: c

22.

Benda seperti pada gambar dapat diubah bentuknya menjadi ….

a. genting

b. lemari

c. baju

Jawaban: b

23. Jeruk memiliki bentuk seperti ….

a. telur ayam

b. dadu

c. bola kasti

Jawaban: c

24. Membuat mainan dari plastisin dengan cara ….

a. digunting

b. dipotong-potong

c. ditekan-tekan

Jawaban: c

25.

Gambar di atas menunjukkan lingkungan ….

a. kotor

b. sehat

c. kumuh

Jawaban: b

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!

1. Lidah berguna untuk

Jawaban: mengecap rasa

2. Membaca sebaiknya di tempat yang

Jawaban: terang

3. Air yang kotor banyak mengandung

Jawaban: kuman

4. Istirahat yang paling baik adalah

Jawaban: tidur

5. Tahu dan tempe dibuat dari

Jawaban: kedelai

6. Tubuh perlu dirawat supaya

Jawaban: sehat

7. Buah-buahan banyak mengandung

Jawaban: vitamin

8. Tanaman perlu dipupuk agar

Jawaban: tumbuh subur

9. Membuang sampah di sungai dapat menyebabkan

Jawaban: banjir

10. Sepatu berguna untuk melindungi

Jawaban: kaki

III. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar !

1. Sebutkan bagian tubuh yang ada di kepala !

Jawab : rambut, kening, mata, alis, hidung, pipi, mulut, telinga

2. Bagaimana cara merawat tumbuhan ?

Jawab : disiram, dipupuk, dan mencabuti rumput liar

3. Mengapa air minum harus direbus !

Jawab : agar kumannya mati

4. Apa manfaat makanan bergizi seimbang ?

Jawab : agar tubuh menjadi sehat dan kuat

5. Jelaskan perbedaan rumah sehat dan rumah tidak sehat !

Jawab : Rumah sehat halamannya bersih, udara terasa segar, ada ventilasi, ada tempat sampah. Rumah tidak sehat halamannya kotor, banyak sampah di mana-mana, udara pengap.

Baca Soal PTS / UTS / Tes Sumatif Untuk Mata Pelajaran Lainnya: KLIK DI SINI

I pilihlah jawaban yang benar

1. Hidung merupakan bagian dari………

a. kepala

b. badan

c. anggota gerak

Jawaban: a. kepala

2. Air bersih digunakan untuk……

a. main

b. tanaman

c. minum

Jawaban: c. minum

3. Pinggang merupakan bagian………

a. anggota gerak

b. kepala

c. badan

Jawaban: c. badan

4. Minuman yang sehat adalah……

a. kopi

b. susu

c. sirup

Jawaban: b. susu

5. Bahu yang kita miliki ada………

a. satu

b. dua

c. tiga

Jawaban: b. dua

6. Keramas menjaga kebersihan ….

a. kuku

b. kaki

c. rambut

Jawaban: c. rambut

7. Bagian Kelopak terdapat di………

a. hidung

b. mata

c. telinga

Jawaban: b. mata

8. Agar selalu bersih ruangan harus……

a. dicuci

b. ditutup

c. disapu

Jawaban: c. disapu

9. Mencuci tangan sebelum makan agar…

a. kuat

b. wangi

c. bersih

Jawaban: c. bersih

10. Pakaian harus dicuci agar…..

a. bersih

b. rapi

c. segar

Jawaban: a. bersih

Baca Soal PTS / UTS / Tes Sumatif Untuk Mata Pelajaran Lainnya: KLIK DI SINI

1. Kita dapat melihat dengan …

a. tangan

b. mata

c. telinga

Jawaban: b. mata

2. Bagian tubuh di bawah ini dinamakan …

a. lidah

b. telinga

c. mata

Jawaban: b. telinga

3. Bagian tubuh di bawah berguna untuk …

a. mengecap rasa

b. berbicara

c. mencium bau

Jawaban: c. mencium bau

4. Kaki berguna untuk …

a. memegang

b. mengunyah

c. berjalan

Jawaban: c. berjalan

5. Sebaiknya kita mandi …

a. dua hari sekali

b. dua kali sehari

c. dua minggu sekali

Jawaban: b. dua kali sehari

6. Sebelum makan harus mencuci …

a. baju

b. tangan

c. piring

Jawaban: b. tangan

7. Alat untuk membersihkan telinga adalah …

Jawaban: b

8. Kuku yang panjang akan mudah …

a. kotor

b. patah

c. sakit

Jawaban: b. patah

9. Alat ini untuk merawat …

a. rambut

b. gigi

c. telinga

Jawaban: b. gigi

10. Kita merawat tubuh untuk …

a. mendapat pujian

b. mendapat uang

c. menjaga kesehatan

Jawaban: c. menjaga kesehatan

Baca Soal PTS / UTS / Tes Sumatif Untuk Mata Pelajaran Lainnya: KLIK DI SINI

DOWNLOAD DI SINI

Related posts