Contoh Soal Pilihan Ganda Kompleks Bahasa Inggris SMA (Kelas 10, 11, 12) dan Kunci Jawaban

Contoh Soal Pilihan Ganda Kompleks Bahasa Inggris SMA (Kelas 10, 11, 12) dan Kunci Jawaban
Contoh Soal Pilihan Ganda Kompleks Bahasa Inggris SMA (Kelas 10, 11, 12) dan Kunci Jawaban

WISLAH.COM – Berikut “Contoh Soal Pilihan Ganda Kompleks Bahasa Inggris SMA (Kelas 10, 11, 12) dan Kunci Jawaban” untuk membantu siswa SMA dalam mempersiapkan diri menghadapi berbagai ujian, baik itu ulangan harian, ujian tengah semester, maupun ujian akhir semester. Soal-soal ini dirancang untuk menguji pemahaman siswa terhadap materi bahasa Inggris secara komprehensif, mulai dari tata bahasa, kosakata, hingga pemahaman bacaan.

Soal pilihan ganda kompleks menuntut siswa untuk tidak hanya menghafal, tetapi juga memahami konsep secara mendalam. Dalam jenis soal ini, terdapat lebih dari satu jawaban yang benar, sehingga siswa harus mampu menganalisis setiap pilihan dengan cermat. Hal ini mendorong siswa untuk berpikir kritis dan mengembangkan kemampuan pemecahan masalah, keterampilan yang sangat penting dalam menghadapi tantangan di dunia nyata.

Dengan berlatih mengerjakan soal-soal pilihan ganda kompleks, siswa dapat meningkatkan kemampuan mereka dalam memahami materi bahasa Inggris secara menyeluruh. Selain itu, mereka juga akan terbiasa menghadapi soal-soal yang lebih menantang, sehingga lebih siap dalam menghadapi ujian-ujian penting.



Contoh Soal Pilihan Ganda Kompleks Bahasa Inggris SMA (Kelas 10, 11, 12) dan Kunci Jawaban

  1. Which of the following sentences contains a correctly used adjective clause?
    a. The book, that I borrowed from the library, was very interesting.
    b. The movie which we watched last night was a comedy.
    c. The man who car is parked outside is my neighbor.
    d. The house, where I grew up in, is now for sale.
    Jawabannya: a, b
    Penjelasan:
    • a benar karena menggunakan “that” untuk mengacu pada benda (buku) dan klausa tersebut memberikan informasi tambahan tentang buku tersebut.
    • b benar karena menggunakan “which” untuk mengacu pada benda (film) dan klausa tersebut memberikan informasi tambahan tentang film tersebut.
    • c salah karena seharusnya menggunakan “whose” (The man whose car is parked outside is my neighbor).
    • d salah karena seharusnya menggunakan “where” tanpa preposisi “in” atau menggunakan “which” (The house where I grew up is now for sale atau The house which I grew up in is now for sale).
  2. Which of the following sentences demonstrates the correct use of reported speech?
    a. She said that she is going to the party tonight.
    b. He asked me if I wanted to go to the movies.
    c. They told us to not be late for the meeting.
    d. John said he has finished his homework yesterday.
    Jawabannya: b
    Penjelasan:
    • a salah karena seharusnya menggunakan past tense “was going” dalam reported speech.
    • b benar karena menggunakan “if” untuk pertanyaan tidak langsung dan mengubah “want to” menjadi “wanted to” dalam reported speech.
    • c salah karena seharusnya menggunakan “not to be” tanpa “to not be” dalam reported speech.
    • d salah karena seharusnya menggunakan past perfect “had finished” dalam reported speech karena merujuk pada waktu lampau “yesterday”.
  3. Identify the sentence(s) that correctly use conditional sentences.
    a. If I had enough money, I would buy a new car.
    b. If she studied harder, she will pass the exam.
    c. If they had arrived earlier, they would have caught the train.
    d. If it rains tomorrow, we would stay at home.
    Jawabannya: a, c
    Penjelasan:
    • a benar, ini adalah conditional sentence type 2 yang menunjukkan situasi hipotetis di masa kini/masa depan.
    • b salah, seharusnya menggunakan “would pass” dalam conditional sentence type 2.
    • c benar, ini adalah conditional sentence type 3 yang menunjukkan situasi hipotetis di masa lampau.
    • d salah, seharusnya menggunakan “will stay” dalam conditional sentence type 1.
  4. Which of the following sentences use the passive voice correctly?
    a. The cake was baked by my mother.
    b. The letter is being written by him.
    c. The car has been repaired.
    d. The book was read by me last night.
    Jawabannya: a, b, c, d
    Penjelasan:
    • Semua kalimat menggunakan passive voice dengan benar. Subjek kalimat dikenai tindakan, dan pelaku tindakan disebutkan setelah “by” atau dihilangkan jika tidak penting.

Lanjutkan Soal Pilihan Ganda Kompleks Bahasa Inggris SMA No 6-10 Halaman Setelahnya…

Related posts