100 Contoh Soal PTS UTS Tes Sumatif Bahasa Indonesia Kelas 3 Semester 1 (Ganjil) 2022 Beserta Jawaban dan Pembahasan (Kurikulum Merdeka dan K-13)

Soal Ujian

Contoh Soal PTS | UTS | Bahasa Indonesia | Kelas 3 | Semester 1 (Ganjil) 2022 | Latihan Soal PTS | Penilaian Tengah Jawaban | Pembahasan | Sumatif Tengah Semester (STS) Kurikulum Merdeka | K-13 |

Kumpulan Contoh Soal PTS UTS Tes Sumatif Bahasa Indonesia Kelas 3 SD Semester 1 (Ganjil) 2022 (Kurikulum Merdeka dan K-13)

Di bawah ini adalah kumpulan soal yang bisa dijadikan rujukan oleh guru dalam menyusun soal PTS/ UTS/ Tes Sumatif pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas 3 Semester 1 (Ganjil).

Tapi juga bisa dijadikan sebagai latihan oleh siswa/i dalam menghadapi Penilaian Tengah Semester (PTS)/ UTS / Tes Sumatif Bahasa Indonesia Kelas 3 Semester 1 (Ganjil).

Besar dengan harapan, dengan jumlah soal yang lebih banyak dibandingkan dengan apa yang akan diujikan, guru bisa menyeleksi soal mana yang paling pasa untuk para siswanya.

Dan, bagi siswa jumlah soal dalam tulisan yang cukup banyak dapat belajar dengan baik.

Oh iya, soal-soal di bawah ini bukan hanya bisa latihan dalam PTS Kurikulum Merdeka tetapi juga bisa dijadikan rujukan untuk Kurikulum 2013 (K-13).

Contoh Soal PTS UTS Tes Sumatif Bahasa Indonesia Kelas 3 SD Semester 1 (Ganjil) 2022 dan Jawaban

Berikan tanda silang (x) pada jawaban yang benar !

1.  Contoh pengamalan sila pertama adalah …

a.  sikap toleransi

c.  Menghormati hak orang lain

b.  Saling tolong menolong

d.  Bangga menjadi rakyat Indonesia .

Jawaban: a

2.   Sikap bersyukur kepada Tuhan termasuk pengamalan sila ke…

a.  1

c.  4

b.  2

d.  5

Jawaban: a

3.   Simbol sila kedua Pancasila…

a.  Bintang

c.  Padi dan kapas

b.  Rantai

d.  Banteng

Jawaban: b

4.  Menjenguk teman sakit merupakan pencerminan pancasila sila ke …

a.  1

c.  3

b.  2

d.  4

Jawaban: b

5.  Simbol sila pertama Pancasila adalah …

a.  Padi dan kapas

c.  Bintang

b.  Banteng

d.  Beringin

Jawaban: c

6.  Sikap saling menghormati antarsesama termasuk pengamalan sila ke …

a.  2

c.  4

b.  3

d.  5

Jawaban: a

7.  Jika ada teman yang gagal memenangkan lomba, sikap kita sebaiknya …

a.  menghiburnya

c.  menertawakannya

b.  meledeknya

d.  memujinya

Jawaban: a

8. Ikan bernapas dengan …

a.  Paru paru

c.  Insang

b.  Trakea

d.  Kulit

Jawaban: c

9. Makhluk hidup dapat bernapas, alat pernapasan makhluk hidup berbeda-beda. Manusia bernapas dengan …

a.  Trakea

c.  Kulit

b.  Insang

d. Paru paru

Jawaban: d

10.  Kelompokan jenis makanan yang mengandung Protein Hewani …

Daging – Tahu – Keju –  Brokoli – Susu kedelai – Udang

a.  Daging, Keju, Udang

c.  Tahu, keju, brokoli

b.  Udang,  susu kedelai, tahu

d.  Daging, Brooli, Susu Kedelai

Jawaban: a

11.  Kelompokan jenis makanan yang mengandung Protein nabati…

Ikan – Tempe – Susu – Bayam – Telur – Kacang tanah

a.  Kacang tanah, Ikan, Tempe

c.  Ikan, Susu, Tulur

b.  Tempe, Susu, Bayam

d.  Tempe, Bayam, Kacang Tanah

Jawaban: d

12.  Kelompok hewan berikut yang berkembang biak dengan cara bertelur.

Buaya – ular – singa – harimau – cicak – tikus – kadal – merpati – katak – hiu  –  elang

a.       Buaya – ular – cicak – kadal – merpati – katak – hiu  –  elang

b.      Buaya – singa – harimau – cicak – tikus – kadal – merpati – katak

c.       ular – harimau  – cicak – tikus – kadal – merpati – katak – hiu

d.      singa – cicak – tikus – kadal – merpati – katak – hiu – elang

Jawaban: a

13.  Salah satu yang mempengaruhi Pertumbuhan dan perkembangan manusia adalah …

a.  Saudara

c.  Olahraga

b.  Teman

d. Permainan

Jawaban: c

14.  Urutan angka bilangan yang benar adalah …

2050    2100    …….      2200    2250

a.  2.150

c.  2.000

b.  2.100

d.  2.050

Jawaban: a

15.   7.896 dibaca ……

a.       Tujuh ribu delapan ratus Enam puluh Sembilan

b.      Tujuh ribu sembilan ratus Enam puluh Sembilan

c.       Tujuh ribu Tujuh ratus Enam puluh Sembilan

d.      Tujuh ribu delapan ratus Sembilan puluh enam

Jawaban: d

16.  Jika suatu perkebunan dapat menghasilkan 2.575 buah dalam satu kali panen. Berapa jumlah buah yang akan dihasilkan dalam dua kali panen?

a.  5150

c.  5160

b.  5155

d.  5140

Jawaban: a

17.  Angka 8 pada bilangan 8.342 menempati nilai tempat ….

a.  Ribuan

c.  Puluhan

b.  Ratusan

d.  Satuan

Jawaban: a

18. Pada musim panen dihasilkan 2 keranjang buah mangga. Keranjang pertama berisi 1.859 buah mangga. Keranjang kedua berisi 3.789 buah mangga. Berapa jumlah buah mangga dalam dua keranjang tersebut?

a.  5654

c.  5642

b.  5648

d.  5646

Jawaban: b

19.  …. Tujuh ribu lima ratus Sembilan puluh satu

a.  7.915

c.  7.159

b.  7.951

d.  7.591

Jawaban: d

20.  Hasil penjumlahan dibawah ini adalah …

1.200

3.250 +

a.  4440

c.  4450

b.  4460

d.  4430

Jawaban: c

Bacaan nomor untuk soal nomor 21-23

Hutan Adalah Paru-paru Dunia

Negara kita mempunyai hutan terluas di dunia.Hutan lebat sangat penting untuk mencegah banjir ,Pohon-pohon dihutan juga mencegah tanah longsor. Akar pohon mampu menahan tanah yang miring.Hutan juga sangat penting untuk kesehatan,Hutan juga dapat mengurangi polusi udara sehinnga udara di sekitar kita menjadi sejuk.

21. Apa judul bacaan di atas?

a. Hutan mencegah banjir

b. Hutan mencegah tanah longsor

c. Hutan luas

d. Hutan  adalah paru-paru dunia

Jawaban: d

22. Hutan yang lebat sangat penting untuk mencegah … .

a. Banjir  

b. Hujan

c. gempa bumi  

d. kemarau

Jawaban: a

23. Hutan juga dapat mengurangi polusi udara. Polusi sama artinya dengan … .

a. Hutan  

b. Pencemaran

c. panas

d. Tanah longsor

Jawaban: b

24. Anak….anak sedang bermain sepak bola. Kata penulisan anak   anak seharusnya menggunakan tanda … .

a. Hubung ( -)

b. Titik (.)

c. koma (,)

d. titik dua (:)

Jawaban: a

25. Kalimat yang menggunakan huruf  kapital yang tepat adalah … .

a. Hari minggu yang lalu bela berualng tahun

b. Hari ini hari minggu dan besok adalah hari senin

c. Mela lahir pada hari Senin

d. Kemarin tanggal 2 februari 2017

Jawaban: c

26. Pak tani pergi ke sawah pukul 06.00 pagi

Kalimat tanya yang tepat untuk  jawaban diatas adalah … .

a. Siapa yang pergi ke sawah ?

b. Bagaimana pak tani pergi kesawah ?

c. Mengapa pak tani pergi ke sawah ?

d. Kapan pak tani pergi ke sawah ?

Jawaban: c

27. Hewan yang biasa digunakan untuk membajak sawah adalah … .

a. Kerbau  

b. Harimau

c. kuda

d. Kambing

Jawaban: a

28. Suasana di kota sangat sepi. Lawan kata Sepiadalah … .

a. Indah  

b. Ramai

c. Sunyi

d. hening

Jawaban: b

29. Berikut ini adalah  peristiwa yang menyenangkan adalah … .

a. Dimarahi guru

b. Mengungsi karena banjir

c. tidak naik kelas

d. berlibur kepantai suwuk

Jawaban: d

30. Bersih itu sehat,rapi itu … .

a. Enak  

b. Nyaman

c. Indah

d. tenang

Jawaban: c

B. Soal Essay

1.      Tuliskan Bunyi Sila pertama …

Jawaban: Ketuhanan yang Maha Esa

2.      Tuliskan Bunyi Sila Kedua …

Jawaban: Kemanusiaan yang Adil dan Beradab

3.      Apa yang dimaksud dengan Protein hewani …

Jawaban: Protein yang berasal dari hewan.

4.      Apa yang dimaksud dengan Protein nabati …

Jawaban: Protein yang berasal dari tumbuh tumbuhan.

5.      Pak Yanal ingin menjual buah semangka hasil panen dari perkebunannya. Kebun Pak Yanal menghasilkan 2 truk semangka. Truk pertama memuat 1.789 buah semangka. Truk kedua memuat 1.756 buah semangka. Berapa jumlah buah semangka hasil panen pak Yanal?

Jawaban: 3545

6.      …    dibaca Sembilan ribu dua ratus tujuh puluh tujuh

Jawaban: 9.277

7.       Tuliskanlah nilai bilangan berikut ini

a. 1.250 … Seribu dua ratus lima puluh

b. 2.550 … dua ribu lima ratus lima puluh

c. 6.254 … enam ribu dua ratus lima puluh empat

8.      Kerjakan latihan berikut :

4,653

2,331

——- –

Jawaban: 2.322

9.      Kerjakan latihan berikut ini

1,568

4,331

——-+

Jawaban: 5.899

10.  Sebutkan 3 ciri-ciri makhluk hidup …

Jawaban: a. Bergerak

b. Berkembang biak

c. Tumbuh

d. Makan

e. Peka terhadap rangsang.

Baca Soal PTS / UTS / Tes Sumatif Untuk Mata Pelajaran Lainnya: KLIK DI SINI

I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c atau d di depan jawaban yang paling benar pada lembar jawaban yang disediakan.

1. Virus Corrona juga sering disebut dengan virus….

A. Covid 19        B. Covid 20        C. Covid 9   

Jawaban: a

2. Nasi ,kentang, jagung termasuk makanan….

A. pokok        B. camilan        C. sayuran       

Jawaban: a

3. Ciri-ciri mahluk hidup adalah kecuali….

A. bergerak          B. bernafas         C. bisa marah

Jawaban: c

4. Contoh tumbuhan yang berkembangbiak dengan tunas kecuali….

A. pohon pisang      B. pohon bambu      C. pohon jagung

Jawaban: c

5. Bahan makanan yang mengandung yodium adalah….

A. gula              B. garam dapur       C. merica

Jawaban: b

6. Bahan makanan yang diperlukan oleh tubuh dalam  jumlah sedikit      disebut….

A. vitamin           B.mineral           C. yodium   

Jawaban: a

7. Lafal, intonasi, ekspresi, tanda baca dan suara hal-hal yang perlu diperhatikan dalam….

A  puisi               B. drama            C. membaca teks   

Jawaban: c

8. Cerita yang tidak benar-benar terjadi disebut….

A.  cerita            B. fabel             C. dongeng

Jawaban: c

9. Tokoh yang ada dalam dongeng beserta sikap dan sifat disebut….

A. penonton        B . pemain             C. penokohan

Jawaban: c

10. Orang yang memberikan informasi dalam wawancara disebut….

A. narasumber        B. narasi             C. penawaran   

Jawaban: a

II.    Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan jawaban yang tepat !

1. Sebutkan salah satu ciri-ciri mahluk hidup….

Jawaban: Bisa bernafas,berkembang biak,mengalami pertumbuhan dan peka terhadap rangsangan (kebijakan guru)

2. Kelinci berkembang biak dengan cara….

Jawaban: Melahirkan /Beranak

3. Agar bunga tidak layu kita harus rajin….

Jawaban: Menyiram dan merawatnya

4. Agar bulu kucing tetap halus dan rapi tidak lupa untuk….

Jawaban: Dimandikan dan disisir dengan rapi

5. Sumber energi pada hewan dan tumbuhan….

Jawaban: Makanan

III. Jawablah pertanyaan –pertanyaan dengan benar !

1. Jelaskan ciri-ciri pertumbuhan dan perkembangan manusia !

Jawaban: Perubahan Fisik atau bentuk tubuh manusia , tubuh menjadi bertambah besar dan tinggi

2. Sebutkan hewan yang berkembang biak dengan cara bertelur !

Jawaban: Cicak, Burung, Ikan, Kura-Kura, Ular dl

3. Buatlah kalimat dengan kata memelihara !

Jawaban: Kebijakan Guru

4. Buatlah kalimat dengan menggunakan kata bunga dan daun !

Jawaban: Kebijakan Guru

5. Sebutkan siklus daur hidup katak !

Jawaban: Telur –  Berudu –  Katak muda –  Katak dewasa

Baca Soal PTS / UTS / Tes Sumatif Untuk Mata Pelajaran Lainnya: KLIK DI SINI

Pasar

Tempat umum biasanya menjadi tempat orang berkumpul contohnya adalah pasar, terminal, stasiun dan sebagainya. Tempat umum yang paling mudah kita temui adalah pasar.

Pasar menjadi tempat orang berjual beli. Di pasar, orang menjual bermacam-macam dagangan. Misalnya sayur mayor dab bahan-bahan makanan, sampai bermacam-macam kebutuhan lainnya.

Sumber: Senang Berbahasa Indonesia Jilid 3

Karya    : Hanif

I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a,b,c dan d di depan jawaban yang benar!

1. Judul bacaan di atas adalah….

a. rumah                 

b. stasiun                          

c. pasar                   

d. terminal

Jawaban: c

2. Bacaan di atas karya….

a. Hanifah                   

b. Hanif                            

c. Harun                  

d. Hamzah

Jawaban: b

3. Tempat orang berjual beli disebut….

a. terminal                   

b. musium                         

c. pabrik                  

d. pasar

Jawaban: d

4. Di pasar orang menjual bermacam-macam kebutuhan seperti….

a. sayur, makanan lainnya  

b. batu bata                

c. pasir                     

d. padi

Jawaban: a

5. Supermarket banyak terdapat di….

a. Desa                        

b. Kampung                      

c. Kota                    

d. Pantai

Jawaban: c

6. Membaca intensif adalah membaca….

a. dalam hati               

b. sungguh-sungguh         

c. bersuara               

d. bersama-sama

Jawaban: b

7. Orang yang kegiatan sehari-harinya berjualan dipasar namanya….

a. pembeli                    

b. pedagang                      

c. makelar                

d. pelayan took

Jawaban: b

8. Tanda Tanya (?) digunakan untuk mengakhiri kalimat….

a. perincian                  

b. berita                             

c. tanya                    

d. perintah

Jawaban: c

9. Para penumpang Bus menunggu di….

a. stasiun                     

b. pelabuan                       

c. bandara                

d. terminal

Jawaban: d

10. Tempat membeli obat resep dokter di….

a. warung                    

b. apotek                           

c. pasar                    

d. lapangan

Jawaban: b

II.  Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat !

1. Barang-barang dagangan biasanya ditemui di….

Jawaban: Pasar

2. Pasar termasuk tempat….

Jawaban: Umum

3. Selain di pasar tempat umum terdapat di mana saja….

Jawaban: Stasiun, Terminal, dsb

4. Bu Ismi … sayuran di Kebun.

Jawaban: Memetik

5. Rika memeriksakan giginya ke….

Jawaban: Rumah Sakit

Baca Soal PTS / UTS / Tes Sumatif Untuk Mata Pelajaran Lainnya: KLIK DI SINI

DOWNLOAD DI SINI

Related posts