100 Contoh Soal PTS UTS Tes Sumatif Bahasa Indonesia Kelas 1 Semester 1 (Ganjil) 2022 Beserta Jawaban dan Pembahasan (Kurikulum Merdeka dan K-13)

Soal Ujian

Contoh Soal PTS | UTS | Bahasa Indonesia | Kelas 1 | Semester 1 (Ganjil) 2022 | Latihan Soal PTS | Penilaian Tengah Jawaban | Pembahasan | Sumatif Tengah Semester (STS) Kurikulum Merdeka | K-13 |

Kumpulan Contoh Soal PTS UTS Tes Sumatif Bahasa Indonesia Kelas 1 SD Semester 1 (Ganjil) 2022 (Kurikulum Merdeka dan K-13)

Di bawah ini adalah kumpulan soal yang bisa dijadikan rujukan oleh guru dalam menyusun soal PTS/ UTS/ Tes Sumatif pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas 1 Semester 1 (Ganjil).

Tapi juga bisa dijadikan sebagai latihan oleh siswa/i dalam menghadapi Penilaian Tengah Semester (PTS)/ UTS / Tes Sumatif Bahasa Indonesia Kelas 1 Semester 1 (Ganjil).

Besar dengan harapan, dengan jumlah soal yang lebih banyak dibandingkan dengan apa yang akan diujikan, guru bisa menyeleksi soal mana yang paling pasa untuk para siswanya.

Dan, bagi siswa jumlah soal dalam tulisan yang cukup banyak dapat belajar dengan baik.

Oh iya, soal-soal di bawah ini bukan hanya bisa latihan dalam PTS Kurikulum Merdeka tetapi juga bisa dijadikan rujukan untuk Kurikulum 2013 (K-13).

Contoh Soal PTS UTS Tes Sumatif Bahasa Indonesia Kelas 1 SD Semester 1 (Ganjil) 2022 dan Jawaban

A. Contoh Soal PTS Bahasa Indonesia Kelas 1 Semester 1

I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c atau d di depan jawaban yang paling benar pada lembar jawaban yang disediakan!

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

1. huruf a sampai z disebut…..

a. abjad

b. vokal

c. konsonan

Jawaban: c. konsonan

2. hey yamko rambe yamko adalah lagu yang berasal dari daerah…..

a papua

b. sumatra

c. jawa

Jawaban: a papua

3. huruf vokal terdiri dari

a. m,n,s,l,b

b. a,i,u,e,o

c. a,i,n,s,t

Jawaban: b. a,i,u,e,o

4. sani sedang makan huruf yang ditebalkan termasuk huruf

a konsonan

b. vokal

c latin

Jawaban: b. vocal

5. ayah ibuku bernama yadi dan yani huruf awal kedua nama di atas adalah

a.n

b. a

c.y

Jawaban:

6. panca indera untuk melihat adalah…..

a. lidah

b. mata

c. kulit

Jawaban: c. kulit

7. huruf konsonan pada kata jawa adalah.

a. j dan w

b. k dan w

c. I danj

Jawaban: a. j dan w

8. membuang sampah hendaknya di

a. sungai

b. tempat sampah

c. jalan

Jawaban: b. tempat sampah

9. posisi tubuh yang benar ketika membaca adalah…..

a. tegak

b. terlentang

c. membungkuk

Jawaban: a. tegak

10. meletakkan sepatu sebaiknya di

a. rak buku

b. lemari

c. rak sepatu

Jawaban: c. rak sepatu

11. aturan sebelum tidur adalah..

a mencuci baju

b. menjemur seragam

c. mencuci tangan dan kaki

Jawaban: c. mencuci tangan dan kaki

Bacalah teks berikut ini terlebih dahulu untuk menjawab soal !

Rumah KU

Lihatlah !

Rumah Fiona tampak sejuk

Rumah Fiona tampak rapi

Halaman rumah Fiona tertata dan bersih

Tanaman bunga menghiasi rumah Budi

Keluarga Budi menjaga kebersihan lingkungan

12. Itu adalah rumah………

a. fajar

b. fiona

c. yasmin

Jawaban: b. fiona

13. Rumah Fiona dihiasi……..

a. rumput

b. pohon

c. bunga

Jawaban: c. bunga

14. Rumah Fiona tampak……..

a. sejuk

b. rapi

c. sejuk dan rapi

Jawaban: c. sejuk dan rapi

15. Huruf K di depan nama tumbuhan……..

a. Kura-kura

b. Kambing

c. Kelapa

Jawaban: c. Kelapa

16. Ayah sedang…………berita di koran.

a. menulis

b. membaca

c. merobek

Jawaban: b. membaca

17. Jika berjumpa dengan Guru sebaiknya mengucapkan……..

a. hello

b. hai

c. salam

Jawaban: c. salam

18. Huruf kapital dari kata gajah adalah……..

a. G

b. A

c. J

Jawaban: a. G

19. Aku adalah tempat menyimpan alat-alat sekolah, aku adalah……..

a. meja

b. ember

c. tas

Jawaban: c. tas

20. Orang tua laki-laki disebut……..

a. bapak

b. ibu

c. nenek

Jawaban: a. bapak

Baca Soal PTS / UTS / Tes Sumatif Untuk Mata Pelajaran Lainnya: KLIK DI SINI

B. Contoh Soal PTS Bahasa Indonesia Kelas 1 Semester 1

I. Membaca.

              Kerja Bakti

Hari Minggu keluargaku kerja bakti

Ayah membersihkan halaman

Ibu mengelap jendela kaca

Aku mengepel lantai

Kakakku menyirami tanaman

Rumahku menjadi rapi

Tanamanku tumbuh subur

II. Ayo menjawab..!

1.  Kapan keluargaku kerja bakti?

Jawaban: Hari Minggu

2.  Siapa yang membersihkan halaman?

Jawaban: Ayah

3.  Apa yang dilakukan ibu?

Jawaban: mengelap jendela kaca

4.  Siapa yang menyirami tanaman?

Jawaban: Kakakku

5.  Bagaimana keadaan rumahku?

Jawaban: menjadi rapi

III. Ayo memilih jawaban yang benar

1. Mata gunanya  untuk ….

a. mendengar

b. melihat

c. mengambil

Jawaban: b. melihat

2. Anggota tubuh untuk berjalan  ….

a. kaki

b. tangan

c. hidung

Jawaban: a. kaki

3. Bicara menggunakan  ….

a. telinga

b. mata

c. mulut

Jawaban: c. mulut

4. Mencium bau menggunakan ….

a. perut

b. hidung

c. pantat

Jawaban: b. hidung

5. Mendengarkan radio menggunakan ….

a. mata

b. kaki

c. telinga

Jawaban: c. telinga

6. Rini hendak berangkat sekolah, Rini bertemu Tini di jalan. Bagaimana Rini menyapa Tini ….

a. selamat siang Rin..!

b. selamat sore Rin..!

c. selamat pagi Tin..!

Jawaban: c. selamat pagi Tin..!

7. Pagi itu Wati bertemu bu guru bagaimana wati menyapa bu guru ….

a. selamat siang bu..!

b. selamat sore bu..!

c. selamat pagi bu..!

Jawaban: c. selamat pagi bu..!

8. Suara kucing ….

a. embek embek

b. meong meong

c. kungkong kungkong

Jawaban: b. meong meong

9. Mulut gunanya  untuk ….

a. mendengar

b. bicara

c. mengambil

Jawaban: b. bicara

10.Anggota tubuh untuk meraba  ….

a. kaki

b. tangan

c. hidung

Jawaban: b. tangan

Baca Soal PTS / UTS / Tes Sumatif Untuk Mata Pelajaran Lainnya: KLIK DI SINI

C. Contoh Soal PTS Bahasa Indonesia Kelas 1 Semester 1

1. Saat mencuci tangan, bagian yang pertama kali dibersihkan adalah…

a. telapak tangan

b. pergelangan tangan

c. punggung tangan

Jawaban: a. telapak tangan

2. Kita harus…sebelum melakukan kegiatan.

a. berdoa

b. bernyanyi

c. bermain

Jawaban: a. berdoa

3. David belum bisa menyanyi dengan lancar. Sikap Cici sebaiknya…

a. mengajari David

b. memarahi David

c. mengejek David

Jawaban: a. mengajari David

4. Ale suka membaca buku cerita. Kak Edo suka membaca komik. Ale dan Edo tetap saling…

a. menyayangi

b. menjahili

c. memusuhi

Jawaban: a. menyayangi

6. Made ingin meminjam cat air kakak. Tindakan Made sebaiknya…

a. mengambil cat air kakak tanpa izin

b. meminta izin kepada kakak

c. merebut cat air kakak

Jawaban: b. meminta izin kepada kakak

7. Berikut yang tidak termasuk bagian-bagian buku adalah…

a. pensil

b. halaman

c. sampul

Jawaban: a. pensil

8. Saat membuka halaman buku, kita harus melakukannya dengan…

a. cepat

b. hati-hati

c. kasar

Jawaban: b. hati-hati

9. Agar mata tetap sehat, saat menulis kita harus…

a. memegang pensil secara baik dan benar

b. menulis di tempat yang memiliki cahaya cukup terang

c. duduk dengan posisi yang baik dan benar

Jawaban: b. menulis di tempat yang memiliki cahaya cukup terang

10. Huruf terakhir dari kata handuk merupakan huruf…

a. vokal

b. belakang

c. konsonan

Jawaban: c. konsonan

11. Urutan huruf setelah O adalah…

a. P

b. N

c. M

Jawaban: a. P

12. Kita dianjurkan untuk menyikat gigi setelah…

a. bangun tidur

b. mandi

c. makan

Jawaban: c. makan

13. Contoh kegiatan yang menyehatkan adalah…

a. senam

b. makan sambil tiduran

c. membaca sambil tiduran

Jawaban: a. senam

14. Mari kita melengkapi kalimat berikut.

… saya Anto.

a. Umur

b. Nama

c. Rumah

Jawaban: b. Nama

15. Nama dan alamat termasuk…

a. daftar alamat

b. identitas diri

c. kegemaran

Jawaban: b. identitas diri

Baca Soal PTS / UTS / Tes Sumatif Untuk Mata Pelajaran Lainnya: KLIK DI SINI

DOWNLOAD DI SINI

Related posts