10 Soal Perawat Gigi dan Jawabannya

Kesehatan

Tulisan ini akan membahas 10 contoh soal perawat gigi dan jawabannya. Soal-soal tersebut merupakan contoh soal yang sering muncul dalam ujian perawat gigi.

Berikut adalah 10 contoh soal perawat gigi dan jawabannya:

1. Seorang pasien perempuan berusia 20 tahun datang ke klinik gigi dengan keluhan rasa sakit pada gigi geraham kiri bawahnya pada saat mengkonsumsi makanan atau minuman dingin dan panas. Pemeriksaan apa yang bisa dipakai untuk mengetahui kondisi diatas?

Jawaban:

Pemeriksaan yang bisa dilakukan untuk mengetahui kondisi tersebut adalah pemeriksaan fisik, pemeriksaan radiografi, dan pemeriksaan pulpavitalitas.

  • Pemeriksaan fisik dilakukan untuk melihat adanya tanda-tanda peradangan, seperti bengkak, kemerahan, dan nyeri.
  • Pemeriksaan radiografi dilakukan untuk melihat adanya kerusakan pada gigi, seperti karies, periodontitis, atau abses.
  • Pemeriksaan pulpavitalitas dilakukan untuk melihat apakah pulpa gigi masih vital atau tidak.

2. Apa bahan tumpatan yang paling tepat digunakan untuk kasus tersebut?

Baca Juga : Pengertian Etika Keperawatan Menurut Para Ahli

Jawaban:

Bahan tumpatan yang paling tepat digunakan untuk kasus tersebut adalah bahan tumpatan komposit. Bahan tumpatan komposit memiliki kekuatan dan daya tahan yang baik, serta dapat memberikan hasil yang estetis.

3. Seorang laki-laki berusia 60 tahun datang ke klinik gigi untuk dilakukan pencabutan gigi depan rahang atas yang tinggal sisa akar. Pada tahapan awal diperlukan persiapan alat. Apa alat pencabutan yang paling tepat digunakan?

Jawaban:

Alat pencabutan yang paling tepat digunakan untuk kasus tersebut adalah elevator. Elevator digunakan untuk mengangkat sisa akar gigi dari soketnya.

4. Apa tindakan yang harus dilakukan setelah pencabutan gigi?

Jawaban:

Tindakan yang harus dilakukan setelah pencabutan gigi adalah sebagai berikut:

  • Memberi kompres dingin pada area mulut yang dicabut.
  • Hindari menggigit area mulut yang dicabut.
  • Minum obat pereda nyeri sesuai petunjuk dokter.
  • Menjaga kebersihan mulut dengan menyikat gigi secara rutin.

5. Seorang pasien perempuan berusia 7 tahun datang ke klinik gigi dengan keluhan gigi susunya goyang. Apa penyebab gigi susu goyang?

Jawaban:

Penyebab gigi susu goyang adalah sebagai berikut:

Baca Juga : Kumpulan Soal Kompetensi Teknis Perawat dan Jawaban

  • Gigi susu yang sudah waktunya tanggal.
  • Trauma, seperti jatuh atau terbentur.
  • Penyakit gusi.

6. Apa tindakan yang harus dilakukan pada kasus tersebut?

Jawaban:

Tindakan yang harus dilakukan pada kasus tersebut adalah sebagai berikut:

  • Jika gigi susu sudah waktunya tanggal, maka gigi tersebut akan tanggal dengan sendirinya.
  • Jika gigi susu goyang karena trauma, maka perlu dilakukan perawatan untuk memperbaiki kerusakan gusi.
  • Jika gigi susu goyang karena penyakit gusi, maka perlu diberikan obat untuk mengobati penyakit gusi.

7. Apa tujuan dari pemberian fluoride?

Jawaban:

Tujuan dari pemberian fluoride adalah untuk memperkuat enamel gigi dan mencegah terjadinya karies.

8. Apa teknik menyikat gigi yang tepat?

Jawaban:

Teknik menyikat gigi yang tepat adalah sebagai berikut:

  • Sikat gigi dengan gerakan melingkar selama 2 menit.
  • Sikat gigi secara menyeluruh, termasuk permukaan luar, dalam, dan permukaan kunyah gigi.
  • Jangan lupa menyikat lidah untuk menghilangkan bakteri.

9. Apa cara yang tepat untuk membersihkan karang gigi?

Jawaban:

Cara yang tepat untuk membersihkan karang gigi adalah dengan melakukan scaling dan polishing gigi di klinik gigi.

10. Apa tanda-tanda adanya infeksi gigi?

Baca Juga : Kumpulan Soal Essay Tentang Keselamatan Pasien dan Jawabannya

Jawaban:

Tanda-tanda adanya infeksi gigi adalah sebagai berikut:

  • Nyeri pada gigi.
  • Bengkak pada gusi.
  • Demam.
  • Bau mulut.

Related posts