Sejarah Desa Lengkong Wetan Kabupaten Majalengka (Sejarah, Asal Usul dan Profil)

  • Whatsapp
Sejarah Desa Desa di Indonesia

Sejarah Desa Lengkong Wetan | Asal Usul Desa Lengkong Wetan | Profil Desa Lengkong Wetan | Kabupaten Majalengka |

Sejarah Desa Lengkong Wetan Kabupaten Majalengka (Sejarah, Asal Usul dan Profil) Lengkap

Berdasarkan wawancara yang telah dilakukan pada hari senin tanggal 17 Januari 2017 pada pukul 09.00 kepada bapak Iding Duladi selaku Kepala Desa Lengkong Wetan Kecamatan Sindangwangi Kabupaten Majalengka tentang sejarah desa Lengkong Wetan yaitu :

Cerita orang-orang terdahulu lengkong adalah telapakan “Sangkuriang”.Ciri-ciri tersebut adalah Batu Perahu (Batu yang menyerupai perahu) dan Gunung Putri (Gunung tempat seorang Putri). Merupakan salah satu dari cerita/kisah cinta antara anak yang mencintai ibu kandungnya: Anak tersebut bernama Sangkuriang, sang Ibu bernama Dayang Sumbi.

Baca Juga :   Sejarah Singkat Kota Tarakan (Sejarah dan Profil)

Dayang Sumbi mengerti bahwa sangkuriang ingin sekali mempersuntingnya. Sang Ibu tidak kurang bijaksana, lalu mengajukan syarat “ Boleh kamu mempersuntingku asal keinginanku dapat kau penuhi, yaitu supaya dibuatkan Situ yang harus selesai dalam satu malam sebelum fajar”. Sewaktu Sangkuriang membuat Situ (bendungan), Dayang Sumbi melakukan rekayasa dengan membuat Fajar sebelum fajar, dan bisa menggagalkan keinginan anaknya.


Sangkuriang merasa tidak puas lalu murka. Maka terjadilah kejar-kejaran antara Sangkuriang dengan Dayang Sumbi. Sewaktu akan kena Dayang Sumbi mengucapkan Bit, dalam bahasa sunda Bit artinya “jangan dahulu” . Ketika terucap Bit maka terciptalah nama Gunung Galumpit (salah satu nama gunung).

Kejar-kejaran terus belangsung, karena jauhnya yang dikejar, sangkuriang mengucapkan Be. Dalam Bahasa Sunda Be artinya “tidak kena”. Ketika terucap Be maka terciptalah nama Gunung Cabe.

Baca Juga :   Sejarah Singkat Kabupaten Kulon Progo (Sejarah dan Profil)

Oleh karena sangkuriang terus mengejar, maka Dayang Sumbi masuk ke lubang (gua) untuk bersembunyi.Ketika Sangkuriang memeriksa lubang tersebut, ternyata yang terlihat adalah bangkong (katak). Kemudian Sangkuriang mengatakan “Asup ka liang aya bangkong”, maka terciptalah nama Lengkong.

Lengkong merupakan dusun yang berlokasi Di Kecamatan Sindangwangi Kabupaten Majalengka. Dahulu Dusun Lengkong dikelola oleh Buyut Samat, keturunan dari anak Tumenggung Bule dari Sumber, Cirebon.Buyut Samat mempunyai anak bernama Buyut Lana yang mempunyai titel Demang. Buyut Lana mempunyai anak bernama Buyut Senjaya, yang mulai memerintah pada waktu itu karena sudah ada pemerintahan desa.Pada tahun 1982 Dusun Lengkong akhirnya dipecah menjadi dua yaitu induknya Lengkong Kulon dan pemecahannya Lengkong Wetan.

Baca Juga :   Sejarah Desa Pelem Kabupaten Tulungagung (Sejarah, Asal Usul dan Profil)Related posts