Kunci Jawaban PPKn (PKn) Kelas 11 SMA, MA, SMK Halaman 77, 78 | Kurikulum Merdeka |
Kunci Jawaban PPKn (PKn) Kelas 11 SMA, MA, SMK Halaman 77, 78 Kurikulum Merdeka
Pada postingan ini anda akan mendapatkan kunci jawaban dari Mata Pelajaran PPKn (PKn) Kelas 11 SMA, MA, SMK Halaman 77, 78
Tapi, bijaklah dalam memanfaatkan kunci jawaban dari tulisan ini.
Bagaimanapun fungsi pertanyaan dalam sebuah proses pembelajaran PPKn (PKn) Kelas 11 SMA, MA, SMK adalah untuk mengukur daya serap dari berlangsungnya pembelajaran PPKn (PKn).
Penting bagi guru tahu secara objektif pemahaman anda dari materi yang sampaikan oleh beliau.
Jadi anggap saja, Kunci Jawaban PPKn (PKn) Kelas 11 SMA, MA, SMK adalah bagian proses pembelajaran anda sebagai siswa mengenai materi yang sedang diajarkan.
Tapi jika, anda adalah orang tua dari siswa SMA, MA, SMK Kelas 11 yang sedang membantu anaknya untuk mengajarkan tugas.
Besar harapan kami (wislah.com), agar proses yang ada lakukan adalah bagian dari pendidikan anda untuk anak, agar lebih berkembang dalam memahami materi PPKn (PKn) Kelas 11 SMA, MA, SMK.
Tapi jika anda adalah guru dari mata pelajaran PPKn (PKn) Kelas 11 SMA, MA, SMK. Bapak/ibu guru yang sangat kami hormati, ini adalah kunci jawaban PPKn (PKn) Kelas 11 SMA, MA, SMK dari soal yang ada dalam Buku PPKn (PKn) Kelas 11 SMA, MA, SMK pada Halaman 77, 78.
Bapak/Ibu guru bisa memanfaatkan wislah.com, karena isinya bukan hanya kunci jawaban yang ada dalam buku siswa PPKn (PKn) Kelas 11 SMA, MA, SMK, tetapi kami juga berpartisi aktif dalam pelaksanaan Kurikulum Merdeka, dengan ikut serta membagikan berbagai hal tentang kurikulum ini, antara lain:
- Buku Paket Siswa dan Guru (Klik Ini)
- Modul Ajar Guru (Klik Ini)
- Materi Ajar Semua Mapel (Klik Ini)
- Dan Lainnnya
Semoga ini adalah bagian dari sumbangsih kami (wislah.com), ikut serta dalam memajukan kehidupan bangsa, terutama dalam bidang pendidikan, lebih khusus lagi penyebaran secara merata referensi untuk para pelajar di berbagai daerah di Indonesia.
Doakan kami (wislah.com) terus tumbuh dan berkembang, sehingga apa yang menjadi niatan kami bisa tercapai serta bermanfaat.
Baca Juga : Kunci Jawaban PPKn (PKn) Kelas 11 SMA, MA, SMK Halaman 112 Kurikulum Merdeka
Kunci Jawaban PPKn (PKn) Kelas 11 SMA, MA, SMK Halaman 77, 78
Uji Pemahaman
a. Apakah yang dimaksud dengan konstitusi?
Jawaban:
Konstitusi merupakan hukum dasar tertinggi yang memuat hal-hal mengenai penyelenggaraan negara.
b. Apa fungsi dari konstitusi?
Jawaban:
Fungsi konstitusi adalah untuk membatasi kewenangan tindakan pemerintah, untuk menjamin hak-hak yang diperintah dan merumuskan pelaksanaan kekuasaan yang berdaulat.
c. Bagaimana sejarah terbentuknya konstitusi Indonesia?
Jawaban:
Perjalanan terbentuknya konstitusi di Indonesia dimulai sejak tanggal 18 Agustus 1945, Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia (PPKI) mengesahkan revolusi grondwet atau naskah yang kemudian dinamakan UUD 1945.
d. Bagaimana pandangan Soepomo tentang pentingnya konstitusi?
Jawaban:
Adapun pandangan Soepomo mengenai pentingnya konstitusi di Indonesia harus berdasar pada konsep negara yang integralistik.
e. Pesan moral apa yang dapat kita gali dari sejarah konstitusi Indonesia?
Jawaban:
Dengan memahami konstitusi secara benar, dapat menghindarkan generasi muda dari perilaku koruptif dalam menjalani kehidupan berbangsa dan bernegara. Sebab, pemahaman yang kurang terhadap konstitusi menjadi penyebab maraknya praktik korupsi dewasa ini.
Baca Juga : Kunci Jawaban PPKn (PKn) Kelas 11 SMA, MA, SMK Halaman 97, 98 Kurikulum Merdeka
Istilah penting
1) Konstitusi
Jawaban:
Arti:
Konstitusi merupakan hukum dasar tertinggi yang memuat hal-hal mengenai penyelenggaraan negara.
2) Revolutiegrondwet
Jawaban:
Arti:
Revolutiegrondwet bermakna bahwa UUD 1945 adalah UUD yang mengandung gagasan revolusi Indonesia yang berwatak nasional dan sosial.
3) Konstitusi tertulis
Jawaban:
Arti:
Konstitusi tertulis adalah aturan-aturan pokok dasar negara, bangunan negara, dan tata negara yang mengatur perikehidupan satu bangsa di dalam persekutuan hukum negara.
4) Konstitusi tidak tertulis
Jawaban:
Arti:
Konstitusi tidak tertulis disebut juga konvensi, yaitu kebiasaan ketatanegaraan yang sering timbul dalam sebuah negara.
5) UUD 1945
Jawaban:
Arti:
UUD 1945 adalah merupakan keseluruhan naskah yang terdiri dari Pembukaan dan Pasal-pasal. Setelah dilakukan amandemen, maka naskah Penjelasan dihapus.
6) BPUPK
Jawaban:
Arti:
Badan Penyelidik Usaha-Usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia (BPUPKI) adalah lembaga yang berperan penting dalam sejarah perjuangan kemerdekaan Indonesia.
Baca Juga : Kunci Jawaban PPKn (PKn) Kelas 11 SMA, MA, SMK Halaman 92 Kurikulum Merdeka
7) PPKI
Jawaban:
Arti:
PPKI adalah singkatan dari Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia. Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia dalam bahasa Jepang disebut Dokuritsu Junbi Inkai.
PPKImemiliki tugas yaitu melanjutkan hasil pekerjaan dari BPUPKI setelah BPUPKI dibubarkan oleh Jepang pada tanggal 7 agustus 1945.
8) MPR
Jawaban:
Arti:
MPR adalah lembaga negara. Majelis Permusyawaratan Rakyat (MPR), sekarang ini bukan lagi merupakan lembaga tertinggi negara. MPR adalah lembaga negara yang sederajat dengan lembaga negara lainnya. Dengan tidak adanya lembaga tertinggi negara maka tidak ada lagi sebutan lembaga tinggi negara dan lembaga tertinggi negara.
Baca Juga : Kunci Jawaban PPKn (PKn) Kelas 11 SMA, MA, SMK Halaman 87 Kurikulum Merdeka






