Kunci Jawaban Antropologi Kelas 12 Halaman 225, 226, 227, 228 Kurikulum Merdeka

KUNCI JAWABAN KURIKULUM MERDEKA BELAJAR

WISLAH.COM – Tulisan berjudul “Kunci Jawaban Antropologi Kelas 12 Halaman 225, 226, 227, 228 Kurikulum Merdeka” ini untuk kamu yang ingin memperdalam pemahaman materi antropologi. Dengan memahami kunci jawaban ini, kamu bisa mengukur sejauh mana pemahamanmu terhadap materi yang telah diajarkan.

Selain itu, tulisan ini juga bisa menjadi referensi bagi guru dalam menyusun evaluasi pembelajaran. Dengan demikian, proses pembelajaran akan lebih efektif dan menyenangkan bagi siswa maupun guru.

Kunci Jawaban Antropologi Kelas 12 Halaman 225, 226, 227, 228

Uji Penguasaan Materi

Soal Pilihan Ganda

1. Faktor penyebab hubungan fenomena global dan kebudayaan adalah sebagai berikut, kecuali:

A. Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi

B. Terbukanya kerja sama internasional

C. Liberalisasi sistem ekonomi dunia

D. Kemudahan layanan transportasi

E. Adanya individu yang menyimpang

Jawaban:

E. Adanya individu yang menyimpang

2. Upaya-upaya yang dapat dilakukan dalam mengatasi dampak negative hubungan fenomena global dan kebudayaan lokal?

A. Mencintai produk dalam luar negeri

B. Memfilter budaya asing yang masuk ke Indonesia;

C. Menduplikasi keganggihan ilmu pengetahuan dan teknologi untuk kepentingan sendiri;

D. Menumpuk kekayaan untuk membeli produk luar negeri;

E. Mengirim ulang konten video dari Korea

Jawaban:

E. Mengirim ulang konten video dari Korea

3. Jenis ikatan sosial budaya yang berbentuk formal sebagai berikut.

A. Ikatan Alumni sekolah menengah

B. Ikatan supporter Bonek di Surabaya

C. Ikatan Banjar Solo Timur Pada Masyarakat Hindu Di Surakarta

D. Ikatan Pecinta sepeda gunung

E. Ikatan kuliner vegetarian Nusantara

Jawaban:

E. Ikatan kuliner vegetarian Nusantara

4. Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa (BP2B) mencatat sejumlah 139 bahasa daerah yang terancam punah. Upaya untuk mengatasi kepunahan bahasa daerah dalam ranah pendidikan dapat ditempuh melalui berikut ini, kecuali:

A. Pembelajaran formal

B. Komunitas melalui kegiatan ekstrakurikuler

C. Penggunaan Bahasa daerah sebagai komunikasi wajib pada harihari tertentu

D. Lomba penulisan Bahasa daerah

E. Lomba karya tulis ilmiah berbahasa asing

Jawaban:

E. Lomba karya tulis ilmiah berbahasa asing

5. Upaya untuk mengatasi dampak negatif ikatan sosial yang eksklusif antar suku Madura dan Banjar yang pernah dilakukan di Kota Banjarmasin (Hidayat 2013) adalah sebagai berikut, kecuali:

A. Etnik Madura sebagai warga pendatang telah menghormati budaya lokal di Kota Banjarmasin

B. Penyetaraan / penyejajaran kedua etnis Madura sebagai pendatang dan etnis Banjar sebagai orang lokal.

C. Agama dan aktivitas ritual telah menjadi media integrasi yang efektif bagi kedua etnis.

D. Penegakan hukum yang dilakukan oleh aparat telah menumbuhkan rasa hormat masyarakat terhadap hak orang lain.

E. Menyudutkan salah satu etnis

Jawaban:

E. Menyudutkan salah satu etnis

6. Keberagaman budaya di Indonesia dipengaruhi oleh kondisi lingkungan alam-geografi yang terangkum dalam istilah nusa(ntara). Dari latar belakang ini maka keberagaman budaya Indonesia dilihat dari unsur, kecuali:

A. Suku-bangsa

B. Bahasa

C. Seni

D. Agama-religi

E. A, B, C, dan D benar

Jawaban:

E. A, B, C, dan D benar

7. Beragam seni dipilahkan dalam jenis seni tari, seni rupa, seni sastra, film, seni musik/suara, seni teater, dan seni kriya, dan seni tari budaya Indonesia. Khusus pada seni pertunjukan baik dalam wujud lisan, musik, tata rupa, ekspresi serta gerakan badan ataupun tarian. Bagian berikut merupakan bagian penting dalam seni pertunjukan kecuali:

A. Perancang skenario

B. Pekerja teknis

C. Penampil (performers)

D. Perlampuan

E. Penonton

Jawaban:

E. Penonton

8. Representasi identitas berarti keterwakilan atau cerminan dari suatu hal berupa wilayah, daerah, kota, negara, etnis, suku, bangsa, agama, ras, golongan, gender, umur, seni, ekonomi, film, lagu, pertunjukan, bahasa, pakaian, dan kuliner. Adapun kemasan produk Jaipong adalah representasi identitas berbasis kedaerahan di Indonesia dari:

A. Jawa

B. Sunda

C. Batak

D. Ambon

E. Banyuwangi

Jawaban:

D. Ambon

9. Pernyataan yang tepat/benar dari kalimat berikut, kecuali:

A. Poskolonial, adalah cara pandang non western atau dominasi logika sains yang terpengaruh oleh barat;

B. Sudut pandang sebagai warga non western;

C. Hadirnya alternatif sains yang muncul dari dunia ketiga (negara eks jajahan) yang selama ini tidak diperhitungkan sebagai benar (logis)

dan saintifik (ilmiah).

D. Wacana poskolonial awal kali diperkenalkan dan dipopulerkan di dunia sastra,

E. Poskolonial adalah waktu setelah kemerdekaan RI

Jawaban:

E. Poskolonial adalah waktu setelah kemerdekaan RI

10. Upaya untuk meningkatkan integrasi nasional (Innas) telah dilakukan di sejumlah sekolah menengah di pelosok nusantara antara lain berupa, kecuali:

A. Penguatan sikap kemandirian kepada prestasi kalian melalui mata pelajaran (Mapel) PPs;

B. Peningkatan hasil belajar PPs pada materi Innas yang dilakukan dengan metode Jigsaw;

C. Peningkatan motivasi melalui Mapel Pendidikan Sejarah;

D. Penerapan sikap Innas melalui nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila;

E. Innas merupakan konsep yang utopia

Jawaban:

E. Innas merupakan konsep yang utopia

B. Soal Esai

1. Tuliskan dan jelaskanlah hubungan fenomena global dan kebudayaan pada unsur teknologi/peralatan?

Jawaban:

Fenomena global dan kebudayaan melalui unsur teknologi/peralatan informasi yang pesat berkembang sejak dekade 90-an. Teknologi berbasis GSM (Global System for Mobile Communication) itu diminati oleh khalayak warga masyarakat sedunia. Karenanya produsen terus berinovasi dalam produksi? Hadirnya HP (Handphone) yang menggunakan GSM membawa kebiasaan/budaya baru yang berbeda dibandingkan dengan era sebelumnya. Budaya baru juga mengubah gaya hidup manusia dalam berkomunikasi

2. Tuliskan upaya-upaya yang dapat dilakukan dalam mengatasi dampak negatif hubungan fenomena global dan kebudayaan?

Jawaban:

Upaya-upaya yang dapat dilakukan dalam mengatasi dampak negatif hubungan fenomena global dan kebudayaan di bidang teknologi informasi yang umumnya berupa barang yang diimpor dari luar negeri itu secara individual dilakukan dengan cara; (i) lebih mencintai produk dalam negeri; (ii) memfilter budaya asing yang masuk ke Indonesia; (iii). memanfaatkan kecanggihan ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni secara tepat; untuk mempromosikan budaya nasional; (iv). mengoptimalkan pendapatan dari usaha halal yang kita lakukan; (v) lebih meningkatkan integritas moral atau budi pekerti.

3. Tuliskan dan jelaskanlah contoh ikatan sosial budaya baik yang berbentuk formal maupun tidak formal?

Jawaban:

Contoh ikatan sosial budaya yang berbentuk formal adalah (i) OSIS (Organisasi Siswa Intra Sekolah); (ii) IPNU (Ikatan Pelajar Nahdlatul Ulama), Ikatan Sosial Warga Desa di Kecamatan Tanggulangin Sidoarjo; dll. Adapun yang berbentuk tidak formal adalah komunitas suporter sepak bola Arema, Bonek, Bobotoh, Pasopati dan lain-lain

4. Tuliskan keberagaman kebudayaan berdasarkan atas unsur bahasa, ras-suku bangsa, religi, dan seni?

Jawaban:

Keberagaman kebudayaan berdasarkan atas unsur Bahasa dilihat dari ratusan Bahasa daerah dari para pengujarnya yang tinggal di ribuan kepulauan di nusantara.Begitu pula dengan suku bangsa, religi, dan seni yang hidup dan berkembang di berbagai wilayah dan daerah yang beragam di Indonesia.

5. Tuliskan dan jelaskanlah jenis ikatan sosial budaya yang bersifat formal dan informal?

Jawaban:

Upaya untuk mengatasi dampak negatif ikatan sosial pada kasus hubungan antar suku bangsa Madura dan Banjar di Kota Banjarmasin adalah (i) Etnik Madura sebagai warga pendatang telah menghormati budaya lokal di Kota Banjarmasin; (ii) penyetaraan/penyejajaran kedua etnis Madura sebagai pendatang dan etnis Banjar sebagai orang lokal; (iii) agama dan aktivitas ritual telah menjadi media integrasi yang efektif bagi kedua etnis; dan (iv) penegakan hukum yang dilakukan oleh aparat telah menumbuhkan rasa hormat masyarakat terhadap hak orang lain.

6. Sebutkan dan jelaskanlah upaya untuk mengatasi dampak negative ikatan sosial!

Jawaban:

Upaya untuk mengatasi kepunahan sekaligus pemertahankan ikatan sosial dari sisi bahasa daerah dalam ranah pendidikan dapat ditempuh melalui satu di antara lima kegiatan, yaitu 1) pembelajaran terjadwal dan terstrukur formal di sekolah sampai kepada monitoring dan evaluasi/ujian; 2) membahas hasil ujian Bahasa daerah di dalam kelas; 3) berkomunikasi dengan menggunakan Bahasa daerah secara periodik pada waktu tertentu melalui ekstrakurikuler di sekolah; 4) menggunakan Bahasa daerah sebagai media komunikasi wajib pada hari-hari tertentu di sekolah; dan atau 5) menyelenggarakan lomba pidato atau menulis essai dalam Bahasa daerah.

Penutup

Semoga kunci jawaban “Kunci Jawaban Antropologi Kelas 12 Halaman 225, 226, 227, 228 Kurikulum Merdeka” memberikan manfaat bagi siswa dalam belajar dan guru dalam mengajar. Dengan memahami kunci jawaban ini, diharapkan siswa dapat lebih memahami materi antropologi dan guru dapat menyusun evaluasi pembelajaran yang lebih baik. Mari terus belajar dan menggali ilmu pengetahuan untuk masa depan yang lebih baik.

Related posts