WISLAH.COM – Tulisan ini menyajikan kumpulan soal matematika kelas 5 semester 2 berdasarkan Kurikulum Merdeka (Kumer). Soal-soal ini dirancang untuk membantu siswa dalam memahami materi yang diajarkan serta sebagai bahan latihan untuk meningkatkan kemampuan mereka dalam mata pelajaran matematika. Selain itu, kunci jawaban disertakan untuk memudahkan siswa dan orang tua dalam memeriksa hasil latihan.
Tulisan ini bermanfaat bagi guru, siswa, dan orang tua. Guru dapat menggunakannya sebagai referensi tambahan untuk mengajar, siswa dapat berlatih dengan soalsoal yang tersedia, dan orang tua dapat memanfaatkan kunci jawaban untuk membantu anakanak mereka dalam belajar di rumah.
A. Contoh Soal Matematika Kelas 5 Semester 2 Kumer (Kurikulum Merdeka)
Berikut di bawah ini, 20 soal Matematika Kelas 5 Semester 2 Kumer (Kurikulum Merdeka):
1. 3/4} + 1/2} =
a. 5/4
b. 3/8
c. 5/8
d. 5/6
Jawaban: a. 5/4
2. 1 2/3 – 5/6 =
a. 1/2
b. 1 1/6
c. 7/6
d. 1 1/3
Jawaban: b. 1 1/6
3. 4/5 x 3/4=
a. 3/5
b. 1/2
c. 3/4
d. 3/20
Jawaban: a. 3/5
4. 9/10 : 3/5 =
a. 3/2
b. 1 1/2
c. 1 1/3
d. 1/2
Jawaban: b. 1 1/2
5. Luas sebuah jajargenjang dengan alas 8 cm dan tinggi 5 cm adalah …
a. 40 cm²
b. 30 cm²
c. 20 cm²
d. 10 cm²
Jawaban: a. 40 cm²
6. Luas sebuah segitiga dengan alas 10 cm dan tinggi 8 cm adalah …
a. 40 cm²
b. 80 cm²
c. 50 cm²
d. 30 cm²
Jawaban: a. 40 cm²
7. Luas sebuah trapesium dengan sisi sejajar 6 cm dan 4 cm serta tinggi 5 cm adalah …
a. 25 cm²
b. 30 cm²
c. 20 cm²
d. 15 cm²
Jawaban: a. 25 cm²
8. Luas belah ketupat dengan diagonal 12 cm dan 10 cm adalah …
a. 60 cm²
b. 120 cm²
c. 30 cm²
d. 24 cm²
Jawaban: a. 60 cm²
9. Jika perbandingan antara jumlah buku Ani dan Budi adalah 3:2, dan total buku mereka adalah 25, berapa jumlah buku Ani?
a. 10
b. 15
c. 5
d. 20
Jawaban: b. 15
10. Jika dua kuantitas berubah dari 20 menjadi 25, berapa persentase perubahan yang terjadi?
a. 20%
b. 25%
c. 5%
d. 50%
Jawaban: a. 20%
11. Berapa keliling lingkaran dengan diameter 14 cm? (Gunakan π = 22/7)
a. 44 cm
b. 28 cm
c. 88 cm
d. 14 cm
Jawaban: a. 44 cm
12. Sebuah prisma segitiga memiliki alas segitiga dengan luas 24 cm² dan tinggi prisma 10 cm. Berapa volume prisma tersebut?
a. 240 cm³
b. 120 cm³
c. 360 cm³
d. 480 cm³
Jawaban: a. 240 cm³
13. Jika sebuah tabung memiliki jarijari alas 7 cm dan tinggi 10 cm, berapa volumenya? (Gunakan π = 22/7)
a. 1540 cm³
b. 490 cm³
c. 770 cm³
d. 308 cm³
Jawaban: a. 1540 cm³
14. Sebuah diagram lingkaran menunjukkan bahwa 30% siswa di kelas menyukai matematika. Jika ada 40 siswa di kelas, berapa siswa yang menyukai matematika?
a. 12
b. 15
c. 10
d. 8
Jawaban: a. 12
15. Dalam sebuah perbandingan 2:5, jika jumlah total dari kedua kuantitas adalah 35, berapakah nilai dari masingmasing kuantitas?
a. 10 dan 25
b. 14 dan 21
c. 12 dan 23
d. 15 dan 20
Jawaban: b. 14 dan 21
16. Berapa luas permukaan sebuah kubus dengan panjang sisi 6 cm?
a. 216 cm²
b. 144 cm²
c. 96 cm²
d. 36 cm²
Jawaban: a. 216 cm²
17. Sebuah kerucut memiliki jarijari alas 7 cm dan tinggi 24 cm. Berapa volume kerucut tersebut? (Gunakan π = 22/7)
a. 1232 cm³
b. 1848 cm³
c. 1078 cm³
d. 308 cm³
Jawaban: a. 1232 cm³
18. Jika rasio antara jumlah apel dan jeruk adalah 3:4 dan total jumlah buah adalah 56, berapa jumlah apel?
a. 21
b. 24
c. 28
d. 32
Jawaban: b. 24
19. Sebuah diagram batang menunjukkan bahwa 40% dari penjualan adalah penjualan online. Jika total penjualan adalah 200 unit, berapa unit yang terjual secara online?
a. 80
b. 120
c. 60
d. 100
Jawaban: a. 80
20. Berapa diameter sebuah lingkaran yang memiliki keliling 31,4 cm? (Gunakan π = 3,14)
a. 10 cm
b. 15 cm
c. 5 cm
d. 7 cm
Jawaban: a. 10 cm
B. Ringkas Materi Matematika Kelas 5 Semester 2 Kumer (Kurikulum Merdeka)
Bab 9 Penjumlahan dan Pengurangan Pecahan
– Penjumlahan Pecahan: Untuk menjumlahkan pecahan, samakan penyebutnya terlebih dahulu kemudian jumlahkan pembilangnya.
– Pengurangan Pecahan: Untuk mengurangkan pecahan, samakan penyebutnya terlebih dahulu kemudian kurangkan pembilangnya.
Bab 10 Perkalian dan Pembagian Pecahan
– Perkalian Pecahan: Kalikan pembilang dengan pembilang dan penyebut dengan penyebut.
– Pembagian Pecahan: Balik pecahan yang kedua (invers) dan kalikan dengan pecahan pertama.
Bab 11 Luas Bangun Datar
– Luas Jajargenjang: Luas = alas x tinggi
– Luas Segitiga: Luas = 1/2 x alas x tinggi
– Luas Trapesium: Luas = 1/2 x (jumlah sisi sejajar) x tinggi
– Luas Belah Ketupat: Luas = 1/2 x diagonal satu x diagonal dua
– Cara Menghitung Luas: Gunakan rumus yang sesuai dengan bentuk bangun datar.
Bab 12 Perbandingan
– Perubahan Dua Kuantitas: Perbandingan dua kuantitas dihitung dengan cara membandingkan nilai dari kedua kuantitas tersebut.
– Proporsi: Proporsi adalah persamaan dua perbandingan.
Bab 13 Segi Banyak Beraturan dan Lingkaran
– Segi Banyak Beraturan: Bentuk bangun datar dengan sisi dan sudut yang sama panjang.
– Diameter dan Keliling: Diameter adalah garis lurus yang melewati pusat lingkaran, keliling adalah panjang garis melingkar.
Bab 14 Bangun Ruang
– Prisma dan Tabung: Volume prisma = luas alas x tinggi, volume tabung = π x jarijari² x tinggi
– Sketsa dan JaringJaring: Gambarkan bentuk 3D dari bangun ruang dan bentuk 2D dari jaringjaring bangun ruang tersebut.
Bab 15 Rasio dan Diagram
– Rasio: Perbandingan dua kuantitas yang dinyatakan dalam bentuk pecahan.
– Persentase: Rasio yang dinyatakan dalam per seratus.
– Masalah Rasio: Menyelesaikan masalah dengan menggunakan konsep rasio.
– Diagram yang Menyatakan Rasio: Diagram batang, lingkaran, atau lainnya yang digunakan untuk menyatakan rasio.
Penutup
Terima kasih sudah berkunjung dan membaca tulisan ini. Semoga soalsoal dan rangkuman materi yang disajikan dapat membantu dalam belajar matematika kelas 5 semester 2. Selamat belajar dan semoga sukses!






