60 Soal IPA Kelas 7 Semester 2 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban (Soal Pilihan Ganda dan Essay)

Soal IPA Kelas 7 Semester 2 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban
60 Soal IPA Kelas 7 Semester 2 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban (Soal Pilihan Ganda dan Essay)

WISLAH.COM – Tulisan tentang “Soal IPA Kelas 7 Semester 2 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban (Soal Pilihan Ganda dan Essay)” ini, memuat latihan soal yang komprehensif untuk membantu siswa mempersiapkan diri menghadapi penilaian akhir semester. Soal-soal ini mencakup seluruh materi pembelajaran IPA kelas 7 semester 2 sesuai Kurikulum Merdeka.

Siapa saja yang dapat memanfaatkan kumpulan soal latihan ini? Tentu saja, para siswa kelas 7 yang ingin menguji pemahaman mereka terhadap materi pelajaran. Selain itu, guru IPA juga dapat menggunakan soal-soal ini sebagai referensi dalam menyusun soal ujian atau ulangan harian. Orang tua yang ingin membantu anak-anak belajar juga akan menemukan manfaat dari soal-soal ini.

Mari kita mulai berlatih! Kerjakan soal-soal berikut dengan teliti dan jujur untuk mengetahui sejauh mana pemahaman Anda terhadap materi IPA kelas 7 semester 2. Selamat belajar!

A. 50 Soal Pilihan Ganda IPA Kelas 7 Semester 2 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban

  1. Ciri-ciri makhluk hidup yang membedakannya dengan benda mati adalah…
    (A) Bergerak, bernapas, dan tumbuh.
    (B) Bernapas, tumbuh, dan berkembang biak.
    (C) Bergerak, bernapas, tumbuh, berkembang biak, memerlukan makanan, peka terhadap rangsang, mengeluarkan zat sisa, dan beradaptasi.
    (D) Bergerak, bernapas, tumbuh, berkembang biak, dan memerlukan makanan.
    Jawaban: (C)
  2. Berikut ini yang bukan merupakan kingdom dalam klasifikasi makhluk hidup adalah…
    (A) Monera.
    (B) Protista.
    (C) Virus.
    (D) Fungi.
    Jawaban: (C)
  3. Hubungan antara makhluk hidup dengan lingkungannya disebut…
    (A) Ekosistem.
    (B) Komunitas.
    (C) Populasi.
    (D) Ekologi.
    Jawaban: (D)
  4. Komponen abiotik dalam ekosistem adalah…
    (A) Tumbuhan dan hewan.
    (B) Tanah, air, dan udara.
    (C) Bakteri dan jamur.
    (D) Manusia dan lingkungannya.
    Jawaban: (B)
  5. Contoh interaksi predasi dalam ekosistem adalah…
    (A) Kupu-kupu menghisap madu bunga.
    (B) Singa memangsa zebra.
    (C) Burung jalak memakan kutu di punggung kerbau.
    (D) Ikan remora menempel pada ikan hiu.
    Jawaban: (B)
  6. Keanekaragaman hayati di Indonesia sangat tinggi karena…
    (A) Luas wilayahnya yang besar.
    (B) Letak geografisnya yang strategis.
    (C) Iklim tropis dan memiliki banyak pulau dengan ekosistem yang berbeda-beda.
    (D) Semua jawaban benar.
    Jawaban: (D)
  7. Salah satu contoh flora endemik Indonesia adalah…
    (A) Rafflesia arnoldii.
    (B) Bunga bangkai.
    (C) Kantong semar.
    (D) Semua jawaban benar.
    Jawaban: (D)
  8. Berikut ini yang bukan merupakan dampak negatif aktivitas manusia terhadap ekosistem adalah…
    (A) Pencemaran lingkungan.
    (B) Deforestasi.
    (C) Perburuan liar.
    (D) Reboisasi.
    Jawaban: (D)
  9. Upaya pelestarian keanekaragaman hayati yang dilakukan di habitat aslinya disebut…
    (A) Konservasi in situ.
    (B) Konservasi ex situ.
    (C) Reboisasi.
    (D) Rehabilitasi.
    Jawaban: (A)
  10. Contoh konservasi ex situ adalah…
    (A) Taman nasional.
    (B) Cagar alam.
    (C) Kebun binatang.
    (D) Suaka margasatwa.
    Jawaban: (C)
  11. Planet yang memiliki cincin adalah…
    (A) Merkurius.
    (B) Venus.
    (C) Bumi.
    (D) Saturnus.
    Jawaban: (D)
  12. Satelit alami Bumi adalah…
    (A) Matahari.
    (B) Bulan.
    (C) Mars.
    (D) Jupiter.
    Jawaban: (B)
  13. Peristiwa yang menyebabkan terjadinya siang dan malam di Bumi adalah…
    (A) Rotasi Bumi.
    (B) Revolusi Bumi.
    (C) Gerak semu harian Matahari.
    (D) Gravitasi Bumi.
    Jawaban: (A)
  14. Lapisan atmosfer Bumi yang paling dekat dengan permukaan Bumi adalah…
    (A) Troposfer.
    (B) Stratosfer.
    (C) Mesosfer.
    (D) Termosfer.
    Jawaban: (A)
  15. Sumber energi utama bagi kehidupan di Bumi adalah…
    (A) Matahari.
    (B) Bulan.
    (C) Angin.
    (D) Air.
    Jawaban: (A)
  16. Lapisan atmosfer bumi yang mengandung ozon adalah ….
    (A) Troposfer
    (B) Stratosfer
    (C) Mesosfer
    (D) Termosfer
    Jawaban: (B)
  17. Pergerakan bumi pada porosnya disebut ….
    (A) Rotasi bumi
    (B) Revolusi bumi
    (C) Orbit bumi
    (D) Arah bumi
    Jawaban: (A)
  18. Planet yang dijuluki sebagai planet merah adalah ….
    (A) Merkurius
    (B) Venus
    (C) Bumi
    (D) Mars
    Jawaban: (D)
  19. Planet terbesar dalam tata surya adalah ….
    (A) Merkurius
    (B) Venus
    (C) Bumi
    (D) Jupiter
    Jawaban: (D)
  20. Berikut ini yang bukan merupakan ciri-ciri makhluk hidup adalah ….
    (A) Bernapas
    (B) Bergerak
    (C) Berkembang biak
    (D) Mempunyai bentuk tetap
    Jawaban: (D)
  21. Pengelompokan makhluk hidup berdasarkan persamaan ciri disebut ….
    (A) Klasifikasi
    (B) Identifikasi
    (C) Observasi
    (D) Deskripsi
    Jawaban: (A)
  22. Tingkatan takson paling tinggi dalam klasifikasi makhluk hidup adalah ….
    (A) Kingdom
    (B) Filum
    (C) Kelas
    (D) Ordo
    Jawaban: (A)
  23. Ilmu yang mempelajari hubungan timbal balik antara makhluk hidup dengan lingkungannya disebut ….
    (A) Ekosistem
    (B) Ekologi
    (C) Adaptasi
    (D) Interaksi
    Jawaban: (B)
  24. Tempat hidup suatu makhluk hidup disebut ….
    (A) Habitat
    (B) Komunitas
    (C) Populasi
    (D) Ekosistem
    Jawaban: (A)
  25. Komponen biotik yang berperan sebagai pengurai adalah ….
    (A) Produsen
    (B) Konsumen
    (C) Dekomposer
    (D) Herbivora
    Jawaban: (C)
  26. Interaksi antara dua makhluk hidup yang berbeda jenis dan saling menguntungkan disebut ….
    (A) Simbiosis mutualisme
    (B) Simbiosis komensalisme
    (C) Simbiosis parasitisme
    (D) Simbiosis netralisme
    Jawaban: (A)
  27. Contoh simbiosis parasitisme adalah ….
    (A) Kupu-kupu dan bunga
    (B) Benalu dan pohon inang
    (C) Ikan badut dan anemon laut
    (D) Burung jalak dan kerbau
    Jawaban: (B)
  28. Indonesia memiliki keanekaragaman hayati yang tinggi karena ….
    (A) Letak geografis yang strategis
    (B) Iklim tropis
    (C) Banyak pulau dengan ekosistem berbeda
    (D) Semua jawaban benar
    Jawaban: (D)
  29. Upaya pelestarian makhluk hidup di luar habitat aslinya disebut ….
    (A) Konservasi in situ
    (B) Konservasi ex situ
    (C) Reboisasi
    (D) Rehabilitasi
    Jawaban: (B)
  30. Contoh konservasi in situ adalah ….
    (A) Kebun binatang
    (B) Taman safari
    (C) Taman nasional
    (D) Penangkaran
    Jawaban: (C)
  31. Planet yang memiliki cincin adalah…
    (A) Jupiter
    (B) Mars
    (C) Saturnus
    (D) Uranus
    Jawaban: (C)
  32. Lapisan bumi yang paling tebal adalah…
    (A) Kerak bumi
    (B) Mantel bumi
    (C) Inti luar
    (D) Inti dalam
    Jawaban: (B)
  33. Berikut ini adalah contoh simbiosis mutualisme, kecuali…
    (A) Kupu-kupu dan bunga
    (B) Kerbau dan burung jalak
    (C) Lalat dan buah busuk
    (D) Bakteri Rhizobium dan akar tanaman polong-polongan
    Jawaban: (C)
  34. Gerhana matahari terjadi ketika…
    (A) Bumi berada di antara Matahari dan Bulan
    (B) Bulan berada di antara Matahari dan Bumi
    (C) Matahari berada di antara Bumi dan Bulan
    (D) Tidak ada yang menghalangi antara Matahari, Bumi, dan Bulan
    Jawaban: (B)
  35. Berikut ini yang bukan merupakan contoh upaya konservasi ex situ adalah…
    (A) Kebun Raya Bogor
    (B) Taman Nasional Ujung Kulon
    (C) Penangkaran Penyu
    (D) Kebun Binatang Ragunan
    Jawaban: (B)
  36. Perbedaan utama antara planet dalam dan planet luar adalah…
    (A) Ukurannya
    (B) Komposisinya
    (C) Jaraknya dari Matahari
    (D) Semua jawaban benar
    Jawaban: (D)
  37. Planet yang memiliki julukan “Bintang Kejora” adalah…
    (A) Merkurius
    (B) Venus
    (C) Mars
    (D) Jupiter
    Jawaban: (B)
  38. Salah satu contoh adaptasi morfologi pada tumbuhan adalah…
    (A) Kaktus memiliki daun yang kecil dan tebal
    (B) Bunga Rafflesia mengeluarkan bau busuk
    (C) Burung hantu memiliki penglihatan yang tajam di malam hari
    (D) Kelelawar menggunakan ekolokasi untuk mencari makan
    Jawaban: (A)
  39. Interaksi antara dua organisme yang berbeda jenis, di mana salah satu organisme diuntungkan dan yang lainnya tidak dirugikan maupun diuntungkan disebut…
    (A) Simbiosis mutualisme
    (B) Simbiosis parasitisme
    (C) Simbiosis komensalisme
    (D) Kompetisi
    Jawaban: (C)
  40. Berikut ini yang bukan merupakan ciri-ciri planet adalah…
    (A) Mengorbit mengelilingi bintang
    (B) Memiliki cahaya sendiri
    (C) Berbentuk bulat
    (D) Mempunyai massa yang cukup untuk gravitasi sendiri
    Jawaban: (B)
  41. Berikut adalah contoh dari simbiosis komensalisme, kecuali…
    (A) Anggrek dengan pohon yang ditumpanginya
    (B) Ikan remora dengan ikan hiu
    (C) Tumbuhan paku dengan pohon yang ditumpanginya
    (D) Tali putri dengan tanaman inangnya
    Jawaban: (D)
  42. Peristiwa pasang surut air laut disebabkan oleh…
    (A) Rotasi bumi
    (B) Revolusi bumi
    (C) Gravitasi bulan
    (D) Gravitasi matahari dan bulan
    Jawaban: (D)
  43. Berikut ini yang termasuk dalam kelompok hewan vertebrata adalah…
    (A) Cacing
    (B) Ubur-ubur
    (C) Ikan
    (D) Belalang
    Jawaban: (C)
  44. Salah satu contoh upaya untuk mengurangi dampak pemanasan global adalah…
    (A) Menggunakan bahan bakar fosil secara berlebihan
    (B) Menebang pohon secara liar
    (C) Menggunakan energi terbarukan
    (D) Membuang sampah sembarangan
    Jawaban: (C)
  45. Salah satu akibat dari rotasi bumi adalah…
    (A) Pergantian musim
    (B) Terjadinya siang dan malam
    (C) Perbedaan lamanya siang dan malam
    (D) Gerak semu tahunan matahari
    Jawaban: (B)
  46. Lapisan atmosfer yang berfungsi melindungi bumi dari radiasi ultraviolet adalah…
    (A) Troposfer
    (B) Stratosfer
    (C) Mesosfer
    (D) Termosfer
    Jawaban: (B)
  47. Berikut ini yang bukan merupakan contoh tumbuhan yang berkembang biak secara vegetatif alami adalah…
    (A) Bawang merah
    (B) Kentang
    (C) Jahe
    (D) Padi
    Jawaban: (D)
  48. Rantai makanan yang terjadi di sawah adalah…
    (A) Padi – tikus – ular – elang
    (B) Rumput – belalang – katak – ular
    (C) Fitoplankton – zooplankton – ikan kecil – ikan besar
    (D) Nektar – kupu-kupu – laba-laba – burung
    Jawaban: (A)
  49. Tumbuhan venus flytrap menangkap serangga untuk memenuhi kebutuhan…
    (A) Air
    (B) Nitrogen
    (C) Karbon dioksida
    (D) Oksigen
    Jawaban: (B)
  50. Salah satu dampak negatif dari penggunaan pestisida secara berlebihan adalah…
    (A) Meningkatkan hasil panen
    (B) Mengurangi populasi hama
    (C) Mencemari lingkungan
    (D) Meningkatkan kesuburan tanah
    Jawaban: (C)

B. 10 Soal Essay IPA Kelas 7 Semester 2 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban

  1. Jelaskan perbedaan antara makhluk hidup dan benda mati!
    Jawaban: Makhluk hidup memiliki ciri-ciri seperti bergerak, bernapas, tumbuh, berkembang biak, memerlukan makanan, peka terhadap rangsang, mengeluarkan zat sisa, dan beradaptasi. Benda mati tidak memiliki ciri-ciri tersebut.
  2. Apa yang dimaksud dengan keanekaragaman hayati? Mengapa Indonesia memiliki keanekaragaman hayati yang tinggi?
    Jawaban: Keanekaragaman hayati adalah keanekaragaman makhluk hidup di bumi. Indonesia memiliki keanekaragaman hayati yang tinggi karena letak geografisnya yang strategis, iklim tropis, dan memiliki banyak pulau dengan ekosistem yang berbeda-beda.
  3. Jelaskan perbedaan antara rantai makanan dan jaring-jaring makanan!
    Jawaban: Rantai makanan adalah peristiwa makan dan dimakan dalam suatu ekosistem dengan urutan tertentu. Jaring-jaring makanan adalah kumpulan beberapa rantai makanan yang saling berhubungan dalam suatu ekosistem.
  4. Apa yang dimaksud dengan simbiosis? Jelaskan tiga jenis simbiosis beserta contohnya!
    Jawaban: Simbiosis adalah hubungan timbal balik antara dua makhluk hidup yang berbeda jenis. Tiga jenis simbiosis adalah:
    • Mutualisme: Hubungan yang saling menguntungkan, contohnya kupu-kupu dan bunga.
    • Komensalisme: Hubungan di mana satu organisme diuntungkan, sedangkan yang lain tidak dirugikan maupun diuntungkan, contohnya ikan remora dan ikan hiu.
    • Parasitisme: Hubungan di mana satu organisme diuntungkan (parasit) dan yang lain dirugikan (inang), contohnya benalu dan pohon inang.
  5. Jelaskan dampak positif dan negatif aktivitas manusia terhadap ekosistem!
    Jawaban:
    • Dampak positif: Reboisasi, pengolahan limbah, penggunaan energi terbarukan.
    • Dampak negatif: Pencemaran lingkungan, deforestasi, perburuan liar, penggunaan pestisida berlebihan.
  6. Mengapa konservasi keanekaragaman hayati penting dilakukan? Jelaskan upaya-upaya yang dapat dilakukan untuk melestarikan keanekaragaman hayati!
    Jawaban: Konservasi penting untuk menjaga keseimbangan ekosistem, mencegah kepunahan spesies, dan menjamin ketersediaan sumber daya alam bagi generasi mendatang. Upaya pelestarian meliputi konservasi in situ (di habitat asli) dan ex situ (di luar habitat asli).
  7. Jelaskan perbedaan antara rotasi dan revolusi bumi! Apa dampak dari rotasi dan revolusi bumi terhadap kehidupan di bumi?
    Jawaban: Rotasi adalah perputaran bumi pada porosnya, menyebabkan terjadinya siang dan malam. Revolusi adalah pergerakan bumi mengelilingi matahari, menyebabkan terjadinya pergantian musim.
  8. Jelaskan lapisan-lapisan atmosfer bumi dan fungsinya masing-masing!
    Jawaban:
    • Troposfer: Lapisan terdekat dengan permukaan bumi, tempat terjadinya cuaca.
    • Stratosfer: Mengandung lapisan ozon yang melindungi bumi dari radiasi ultraviolet.
    • Mesosfer: Melindungi bumi dari meteoroid.
    • Termosfer: Tempat terjadinya aurora.
    • Eksosfer: Lapisan terluar atmosfer, tempat satelit mengorbit.
  9. Jelaskan perbedaan antara planet dalam dan planet luar! Sebutkan contoh planet dalam dan planet luar!
    Jawaban: Planet dalam (Merkurius, Venus, Bumi, Mars) lebih kecil, padat, dan berbatu. Planet luar (Jupiter, Saturnus, Uranus, Neptunus) lebih besar, berupa gas, dan memiliki banyak satelit
  10. Apa yang dimaksud dengan efek rumah kaca? Jelaskan dampaknya terhadap bumi!
    Jawaban: Efek rumah kaca adalah proses di mana atmosfer bumi memerangkap panas matahari, menyebabkan suhu bumi meningkat. Dampaknya antara lain pemanasan global, perubahan iklim, naiknya permukaan air laut, dan gangguan ekosistem.

Related posts