Teks Bacaan Doa Qunut Subuh Latin dan Artinya, Cocok Untuk yang Belum Lancar Membaca Doa dalam Teks Arab

bacaan qunut dalam teks latin
Ilustrasi bacaan qunut dalam teks latin

WISLAH.COM – Tulisan ini memuat bacaan Doa Qunut dalam teks latin lengkap dengan terjemahnya.  

Sebagain informasi penting, doa bisa dilakukan dalam bahasa apapun, kecuali saat sholat atau menjadi bagian dari sholat, TIDAK DIPERBOLEHKAN. Misalnya doa berbahasa Indonesia sesuai keinginan, ketika sujud terakhir, setelah subhana robbiyal a’la, hal ini tidak diperkenankan.

Dikuti dari NU Online, menurut KH. M. Sholeh, berdasar kitab Mughnil Muhtaj, karya Syaikh Syamsuddin Muhammad Al Khotib Asy Syarbini. Disebutkan:


اما غير المأثور بأن اخترع دعاء اوذكرا بالعجمية في الصلاة فلا يجوز

Terlebih doa qunut subuh, yang secara teks bacaannya jelas memilki ketetapan. Tidak berdasar karangan masing-masing.

Memaksakan diri untuk menghafalnya adalah pilihan yang tidak bisa ditawar.

Nah, bagi yang mengalami kesulitan dalam membaca arab, berikut bacaan qunut dalam teks latin:

Allahummahdini fî man hadait, wa ‘âfini fî man ‘âfait, wa tawallanî fî man tawallait, wa bâriklî fî mâ a‘thait, wa qinî syarra mâ qadhait, fa innaka taqdhî wa lâ yuqdhâ ‘alaik, wa innahû lâ yazillu man wâlait, wa lâ ya‘izzu man ‘âdait, tabârakta rabbanâ wa ta‘âlait, fa lakal hamdu a’lâ mâ qadhait, wa astagfiruka wa atûbu ilaik, wa shallallâhu ‘alâ sayyidinâ muhammadin nabiyyil ummiyyi wa ‘alâ âlihi wa shahbihi wa sallam.

Sembari belajar, berikut doa Qunut dalam teks Arab dan artinya:


اَللّهُمَّ اهْدِنِىْ فِيْمَنْ هَدَيْتَ وَعَافِنِى فِيْمَنْ عَافَيْتَ وَتَوَلَّنِىْ فِيْمَنْ تَوَلَّيْتَ وَبَارِكْ لِىْ فِيْمَا اَعْطَيْتَ وَقِنِيْ شَرَّمَا قَضَيْتَ فَاِ نَّكَ تَقْضِىْ وَلاَ يُقْضَى عَلَيْكَ وَاِ نَّهُ لاَ يَذِلُّ مَنْ وَالَيْتَ وَلاَ يَعِزُّ مَنْ عَادَيْتَ تَبَارَكْتَ رَبَّنَا وَتَعَالَيْتَ فَلَكَ الْحَمْدُ عَلَى مَا قَضَيْتَ وَاَسْتَغْفِرُكَ وَاَتُوْبُ اِلَيْكَ وَصَلَّى اللهُ عَلَى سَيِّدَنَا مُحَمَّدٍ النَّبِيِّ اْلاُمِّيِّ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ

Artinya: “Ya Allah, berikanlah petunjuk kepada kami sebagaimana mereka yang telah Engkau tunjukkan. Dan berilah kesehatan kepada kami sebagaimana mereka yang Engkau telah berikan kesehatan. Dan peliharalah kami sebagaimana orang yang telah Engkau peliharakan. Dan berilah keberkahan kepada kami pada apa-apa yang telah Engkau karuniakan. Dan selamatkan kami dari bahaya kejahatan yang Engkau telah tentukan. Maka sesungguhnya Engkaulah yang menghukum dan bukan terkena hukum. Maka sesungguhnya tidak hina orang yang Engkau pimpin. Dan tidak mulia orang yang Engkau memusuhinya. Maha Suci Engkau wahai Tuhan kami dan Maha tinggi Engkau. Maha bagi Engkau segala pujian di atas yang Engkau hukumkan. Aku memohon ampun dari Engkau dan aku bertaubat kepada Engkau. (Dan semoga Allah) mencurahkan rahmat dan sejahtera untuk junjungan kami Nabi Muhammad, keluarga dan sahabatnya.”***

Related posts