Pertanyaan Tentang Kebijakan Fiskal | Soal Essay Kebijakan Fiskal | Soal Pilihan Ganda Kebijakan Fiskal | Wislah Indonesia |
Pertanyaan Tentang Kebijakan Fiskal
Tulisan ini berisi kumpulan contoh Pertanyaan Tentang Kebijakan Fiskal, dengan dua format berupa soal essay (esai/uraian) dan soal pilihan ganda, serta dilengkapi dengan kunci jawabannya.
Hadirnya dua format ini menjadikan tulisan ini bukan hanya dimanfaatkan untuk mereka yang berada dalam lingkungan pendidikan formal, tetapi juga bisa dimanfaatkan oleh visitor wislah.com secara umum.
Selamat membaca, semoga yang kamu butuhkan bisa ditemukan dalam tulisan ini
5 Contoh Soal Essay Tentang Kebijakan Fiskal dan Jawabannya
1. Apa yang dimaksud dengan kebijakan fiskal?
Jawaban:
Kebijakan fiskal adalah kebijakan pemerintah yang berkaitan dengan pengelolaan pendapatan, pengeluaran, dan utang negara untuk mencapai tujuan tertentu, seperti stabilisasi ekonomi atau redistribusi pendapatan.
2. Apa perbedaan antara kebijakan fiskal kontraktif dan ekspansif?
Jawaban:
Kebijakan fiskal kontraktif adalah kebijakan yang bertujuan untuk mengurangi pengeluaran pemerintah dan/atau meningkatkan penerimaan negara, sedangkan kebijakan fiskal ekspansif adalah kebijakan yang bertujuan untuk meningkatkan pengeluaran pemerintah dan/atau menurunkan penerimaan negara.
3. Apa yang dimaksud dengan anggaran belanja pemerintah?
Jawaban:
Anggaran belanja pemerintah adalah rencana pengeluaran pemerintah dalam satu tahun anggaran untuk membiayai kegiatan pemerintah, seperti pembangunan infrastruktur, pendidikan, kesehatan, dan lain-lain.
4. Apa yang dimaksud dengan defisit anggaran?
Jawaban:
Defisit anggaran terjadi ketika penerimaan pemerintah kurang dari pengeluaran pemerintah dalam satu tahun anggaran. Hal ini menyebabkan pemerintah harus meminjam uang untuk membayar pengeluarannya.
5. Apa yang dimaksud dengan surplus anggaran?
Jawaban:
Surplus anggaran terjadi ketika penerimaan pemerintah lebih dari pengeluaran pemerintah dalam satu tahun anggaran. Hal ini menyebabkan pemerintah memiliki kelebihan uang yang dapat digunakan untuk membayar utang atau menabung.
15 Soal Pilihan Ganda Tentang Kebijakan Fiskal dan Jawabannya
1. Apa yang dimaksud dengan kebijakan fiskal?
a. Kebijakan pemerintah yang berkaitan dengan pengelolaan pendapatan, pengeluaran, dan utang negara
b. Kebijakan pemerintah yang berkaitan dengan pengelolaan lapangan kerja
c. Kebijakan pemerintah yang berkaitan dengan pengelolaan perdagangan internasional
d. Kebijakan pemerintah yang berkaitan dengan pengelolaan lingkungan hidup
Jawaban: a.
2. Apa perbedaan antara kebijakan fiskal kontraktif dan ekspansif?
a. Kebijakan fiskal kontraktif bertujuan meningkatkan pengeluaran pemerintah, sedangkan kebijakan fiskal ekspansif bertujuan mengurangi pengeluaran pemerintah
b. Kebijakan fiskal kontraktif bertujuan mengurangi pengeluaran pemerintah, sedangkan kebijakan fiskal ekspansif bertujuan meningkatkan pengeluaran pemerintah
c. Kebijakan fiskal kontraktif bertujuan meningkatkan penerimaan negara, sedangkan kebijakan fiskal ekspansif bertujuan menurunkan penerimaan negara
d. Kebijakan fiskal kontraktif bertujuan menurunkan penerimaan negara, sedangkan kebijakan fiskal ekspansif bertujuan meningkatkan penerimaan negara
Jawaban: b.
3. Apa yang dimaksud dengan anggaran belanja pemerintah?
a. Rencana pengeluaran pemerintah dalam satu tahun anggaran untuk membiayai kegiatan pemerintah
b. Rencana penerimaan negara dalam satu tahun anggaran untuk membiayai kegiatan pemerintah
c. Rencana utang negara dalam satu tahun anggaran untuk membiayai kegiatan pemerintah
d. Rencana investasi dalam satu tahun anggaran untuk membiayai kegiatan pemerintah
Jawaban: a.
4. Apa yang dimaksud dengan defisit anggaran?
a. Penerimaan pemerintah lebih dari pengeluaran pemerintah dalam satu tahun anggaranb. Penerimaan pemerintah sama dengan pengeluaran pemerintah dalam satu tahun anggaran
c. Penerimaan pemerintah kurang dari pengeluaran pemerintah dalam satu tahun anggaran
d. Penerimaan pemerintah tidak terkait dengan pengeluaran pemerintah dalam satu tahun anggaran
Jawaban: c.
5. Apa yang dimaksud dengan surplus anggaran?
a. Penerimaan pemerintah lebih dari pengeluaran pemerintah dalam satu tahun anggaran
b. Penerimaan pemerintah sama dengan pengeluaran pemerintah dalam satu tahun anggaran
c. Penerimaan pemerintah kurang dari pengeluaran pemerintah dalam satu tahun anggaran
d. Penerimaan pemerintah tidak terkait dengan pengeluaran pemerintah dalam satu tahun anggaran
Jawaban: a.
6. Apa yang dimaksud dengan pajak?
a. Biaya yang harus dibayar untuk membeli barang atau jasa
b. Biaya yang harus dibayar untuk menggunakan jalan tol
c. Biaya yang harus dibayar kepada pemerintah sebagai kontribusi terhadap pengeluaran pemerintah
d. Biaya yang harus dibayar kepada bank sebagai bunga atas pinjaman uang
Jawaban: c.
7. Apa yang dimaksud dengan tarif bea masuk?
a. Pajak yang dikenakan pada barang impor
b. Pajak yang dikenakan pada barang ekspor
c. Biaya yang harus dibayar untuk menggunakan jalan tol
d. Biaya yang harus dibayar untuk membeli barang atau jasa
Jawaban: a.
8. Apa yang dimaksud dengan subsidi?
a. Bantuan keuangan yang diberikan pemerintah kepada perusahaan swasta
b. Bantuan keuangan yang diberikan perusahaan swasta kepada pemerintah
c. Bantuan keuangan yang diberikan pemerintah kepada masyarakat
d. Bantuan keuangan yang diberikan masyarakat kepada pemerintah
Jawaban: c.
9. Apa yang dimaksud dengan pengeluaran pemerintah?
a. Biaya yang harus dibayar untuk membeli barang atau jasa oleh pemerintah
b. Biaya yang harus dibayar untuk membeli barang atau jasa oleh masyarakat
c. Biaya yang harus dibayar untuk menggunakan jalan tol oleh pemerintah
d. Biaya yang harus dibayar untuk menggunakan jalan tol oleh masyarakat
Jawaban: a.
10. Apa yang dimaksud dengan penerimaan pemerintah?
a. Uang yang diterima pemerintah dari pajak, bea masuk, dan sumber-sumber lainnya
b. Uang yang diterima masyarakat dari pemerintah sebagai subsidi
c. Uang yang diterima pemerintah dari masyarakat sebagai investasi
d. Uang yang diterima masyarakat dari pemerintah sebagai bantuan keuangan
Jawaban: a.
11. Apa yang dimaksud dengan utang pemerintah?
a. Pinjaman yang diberikan pemerintah kepada masyarakat
b. Pinjaman yang diberikan masyarakat kepada pemerintah
c. Pinjaman yang diberikan pemerintah kepada perusahaan swasta
d. Pinjaman yang diberikan perusahaan swasta kepada pemerintah
Jawaban: b.
12. Apa yang dimaksud dengan inflasi?
a. Kenaikan harga barang dan jasa secara umum
b. Penurunan harga barang dan jasa secara umum
c. Kenaikan nilai tukar mata uang negara
d. Penurunan nilai tukar mata uang negara
Jawaban: a.
13. Apa yang dimaksud dengan deflasi?
a. Penurunan harga barang dan jasa secara umum
b. Kenaikan harga barang dan jasa secara umum
c. Penurunan nilai tukar mata uang negara
d. Kenaikan nilai tukar mata uang negara
Jawaban: a.
14. Apa yang dimaksud dengan multiplier efek dalam kebijakan fiskal?
a. Efek dari pengeluaran pemerintah yang memperkuat ekonomi secara keseluruhan
b. Efek dari pengeluaran pemerintah yang merugikan ekonomi secara keseluruhan
c. Efek dari penurunan pajak yang memperkuat ekonomi secara keseluruhan
d. Efek dari penurunan pajak yang merugikan ekonomi secara keseluruhan
Jawaban: a.
15. Apa yang dimaksud dengan balanced budget multiplier?
a. Efek dari pengeluaran pemerintah yang sama dengan peningkatan pajak
b. Efek dari pengeluaran pemerintah yang lebih besar dari peningkatan pajak
c. Efek dari pengeluaran pemerintah yang lebih kecil dari peningkatan pajak
d. Efek dari pengeluaran pemerintah yang tergantung pada besarnya utang pemerintah
Jawaban: a.
Terimakasih atas kunjungannya, senang sudah membantu anda.

