Pertanyaan Tentang Avertebrata dan Jawabannya (Beberapa Tergolong Sulit)

Pertanyaan Tentang

Pertanyaan Tentang Avertebrata | Soal Essay Avertebrata | Soal Pilihan Ganda Avertebrata | Wislah Indonesia |

Pertanyaan Tentang Avertebrata

Tulisan ini berisi kumpulan contoh Pertanyaan Tentang Avertebrata, dengan dua format berupa soal essay (esai/uraian) dan soal pilihan ganda, serta dilengkapi dengan kunci jawabannya.

Hadirnya dua format ini menjadikan tulisan ini bukan hanya dimanfaatkan untuk mereka yang berada dalam lingkungan pendidikan formal, tetapi juga bisa dimanfaatkan oleh visitor wislah.com secara umum. 

Selamat membaca, semoga yang kamu butuhkan bisa ditemukan dalam tulisan ini

5 Contoh Soal Essay Tentang Avertebrata dan Jawabannya

1. Apa yang dimaksud dengan avertebrata?

Jawaban:

Avertebrata adalah kelompok hewan yang tidak memiliki tulang belakang atau vertebra, mereka memiliki tubuh yang lunak dan fleksibel. Kelompok avertebrata mencakup banyak jenis hewan seperti serangga, moluska, cacing, dan ubur-ubur.

2. Apa yang membedakan avertebrata dengan vertebrata?

Jawaban:

Perbedaan utama antara avertebrata dan vertebrata adalah bahwa vertebrata memiliki tulang belakang atau vertebra yang membentuk sumsum tulang belakang, sedangkan avertebrata tidak memiliki tulang belakang.

3. Apa yang dimaksud dengan bilateral symmetry dalam avertebrata?

Jawaban:

Bilateral symmetry adalah suatu kondisi di mana tubuh hewan memiliki simetri yang sama di kedua sisinya, sehingga terbagi menjadi dua bagian yang simetris. Hewan avertebrata seperti cacing, serangga, dan moluska memiliki bilateral symmetry.

4. Apa yang dimaksud dengan metamorfosis pada serangga?

Jawaban:

Metamorfosis adalah proses perubahan bentuk tubuh serangga dari tahap larva ke tahap dewasa. Ada dua jenis metamorfosis pada serangga, yaitu metamorfosis sempurna dan tidak sempurna. Metamorfosis sempurna terjadi pada serangga yang memiliki tahap larva, pupa, dan dewasa, sedangkan metamorfosis tidak sempurna terjadi pada serangga yang memiliki tahap nimfa dan dewasa.

5. Apa yang dimaksud dengan sistem saraf simpatis pada hewan avertebrata?

Jawaban:

Sistem saraf simpatis adalah bagian dari sistem saraf otonom yang terlibat dalam respons tubuh terhadap stres atau situasi darurat. Pada hewan avertebrata, sistem saraf simpatis terdiri dari serangkaian ganglia atau simpatis ganglia yang terletak di sepanjang sumsum tulang belakang dan terhubung dengan organ internal.

15 Soal Pilihan Ganda Tentang Avertebrata dan Jawabannya

1. Apa yang dimaksud dengan avertebrata?

a. Kelompok hewan yang memiliki tulang belakang

b. Kelompok hewan yang tidak memiliki tulang belakang

c. Kelompok hewan yang memiliki sayap

d. Kelompok hewan yang hidup di air

Jawaban: b. Kelompok hewan yang tidak memiliki tulang belakang

2. Apa yang membedakan avertebrata dengan vertebrata?

a. Avertebrata memiliki tulang belakang, sedangkan vertebrata tidak

b. Vertebrata memiliki tulang belakang, sedangkan avertebrata tidak

c. Avertebrata memiliki sayap, sedangkan vertebrata tidak

d. Vertebrata hidup di air, sedangkan avertebrata hidup di darat

Jawaban: b. Vertebrata memiliki tulang belakang, sedangkan avertebrata tidak

3. Apa yang dimaksud dengan bilateral symmetry pada avertebrata?

a. Kondisi di mana tubuh hewan memiliki simetri yang sama di kedua sisinya

b. Kondisi di mana tubuh hewan memiliki simetri yang berbeda di kedua sisinya

c. Kondisi di mana tubuh hewan tidak memiliki simetri

d. Kondisi di mana tubuh hewan memiliki banyak simetri

Jawaban: a. Kondisi di mana tubuh hewan memiliki simetri yang sama di kedua sisinya

4. Apa yang dimaksud dengan metamorfosis pada serangga?

a. Proses perubahan bentuk tubuh serangga dari tahap dewasa ke tahap larva

b. Proses perubahan bentuk tubuh serangga dari tahap larva ke tahap dewasa

c. Proses perubahan bentuk tubuh serangga dari tahap nimfa ke tahap dewasa

d. Proses perubahan bentuk tubuh serangga dari tahap dewasa ke tahap pupa

Jawaban: b. Proses perubahan bentuk tubuh serangga dari tahap larva ke tahap dewasa

5. Apa yang dimaksud dengan sistem saraf simpatis pada hewan avertebrata?

a. Bagian dari sistem saraf otonom yangterlibat dalam respons tubuh terhadap stres atau situasi darurat

b. Bagian dari sistem saraf pusat yang mengontrol gerakan tubuh

c. Bagian dari sistem saraf sensorik yang menerima rangsangan dari lingkungan

d. Bagian dari sistem saraf motorik yang mengontrol gerakan otot

Jawaban: a. Bagian dari sistem saraf otonom yang terlibat dalam respons tubuh terhadap stres atau situasi darurat

6. Apa yang dimaksud dengan Cnidaria?

a. Kelompok hewan avertebrata yang memiliki rongga tubuh

b. Kelompok hewan avertebrata yang memiliki kulit bersisik

c. Kelompok hewan avertebrata yang memiliki tentakel dan sel-sel urticaria

d. Kelompok hewan avertebrata yang memiliki cangkang luar

Jawaban: c. Kelompok hewan avertebrata yang memiliki tentakel dan sel-sel urticaria

7. Apa yang dimaksud dengan Echinodermata?

a. Kelompok hewan avertebrata yang memiliki rongga tubuh

b. Kelompok hewan avertebrata yang memiliki kulit bersisik

c. Kelompok hewan avertebrata yang memiliki cangkang luar

d. Kelompok hewan avertebrata yang memiliki alat pengisap dan lengan

Jawaban: d. Kelompok hewan avertebrata yang memiliki alat pengisap dan lengan

8. Apa yang dimaksud dengan Arthropoda?

a. Kelompok hewan avertebrata yang memiliki rongga tubuh

b. Kelompok hewan avertebrata yang memiliki kulit bersisik

c. Kelompok hewan avertebrata yang memiliki cangkang luar

d. Kelompok hewan avertebrata yang memiliki sayap dan kaki bersegmen

Jawaban: d. Kelompok hewan avertebrata yang memiliki sayap dan kaki bersegmen

9. Apa yang dimaksud dengan Platyhelminthes?

a. Kelompok hewan avertebrata yang memiliki cangkang luar

b. Kelompok hewan avertebrata yang memiliki kulit bersisik

c. Kelompok hewan avertebrata yang memiliki rongga tubuh

d. Kelompok hewan avertebrata yang memiliki bentuk pipih

Jawaban: d. Kelompok hewan avertebrata yang memiliki bentuk pipih

10. Apa yang dimaksud dengan Nematoda?

a. Kelompok hewan avertebrata yang memiliki cangkang luar

b. Kelompok hewan avertebrata yang memiliki kulit bersisik

c. Kelompok hewan avertebrata yang memiliki rongga tubuh

d. Kelompok hewan avertebrata yang memiliki bentuk silindris

Jawaban: d. Kelompok hewan avertebrata yang memiliki bentuk silindris

11. Apa yang dimaksud dengan Annelida?

a. Kelompok hewan avertebrata yang memiliki cangkang luar

b. Kelompok hewan avertebrata yang memiliki kulit bersisik

c. Kelompok hewan avertebrata yang memiliki rongga tubuh

d. Kelompok hewan avertebrata yang memiliki tubuh bersegmen

Jawaban: d. Kelompok hewan avertebrata yang memiliki tubuh bersegmen

12. Apa yang dimaksud dengan Mollusca?

a. Kelompok hewan avertebrata yang memiliki cangkang luar

b. Kelompok hewan avertebrata yang memiliki kulit bersisik

c. Kelompok hewan avertebrata yang memiliki rongga tubuh

d. Kelompok hewan avertebrata yang memiliki kaki dan tubuh berlendir

Jawaban: a. Kelompok hewan avertebrata yang memiliki cangkang luar

13. Apa yang dimaksud dengan Ecdysozoa?

a. Kelompok hewan avertebrata yang memiliki cangkang luar

b. Kelompok hewan avertebrata yang memiliki kulit bersisik

c. Kelompok hewan avertebrata yang mengalami pergantian kulit

d. Kelompok hewan avertebrata yang memiliki sayap dan kaki bersegmen

Jawaban: c. Kelompok hewan avertebrata yang mengalami pergantian kulit

14. Apa yang dimaksud dengan Cephalopoda?

a. Kelompok hewan avertebrata yang memiliki cangkang luar

b. Kelompok hewan avertebrata yang memiliki kulit bersisik

c. Kelompok hewan avertebrata yang memiliki rongga tubuh

d. Kelompok hewan avertebrata yang memiliki kaki dan tubuh berlendir

Jawaban: d. Kelompok hewan avertebrata yang memiliki kaki dan tubuh berlendir

15. Apa yang dimaksud dengan sifon pada molluska?

a. Struktur yang digunakan untuk bernapas

b. Struktur yang digunakan untuk mengeluarkan limbah

c. Struktur yang digunakan untuk mengambil makanan

d. Struktur yang digunakan untuk bergerak

Jawaban: b. Struktur yang digunakan untuk mengeluarkan limbah

Terimakasih atas kunjungannya, senang sudah membantu anda.

Related posts