Pertanyaan Tentang Atom dan Jawabannya (Beberapa Tergolong Sulit)

Pertanyaan Tentang

Pertanyaan Tentang Atom | Soal Essay Atom | Soal Pilihan Ganda Atom | Wislah Indonesia |

Pertanyaan Tentang Atom

Tulisan ini berisi kumpulan contoh Pertanyaan Tentang Atom, dengan dua format berupa soal essay (esai/uraian) dan soal pilihan ganda, serta dilengkapi dengan kunci jawabannya.

Hadirnya dua format ini menjadikan tulisan ini bukan hanya dimanfaatkan untuk mereka yang berada dalam lingkungan pendidikan formal, tetapi juga bisa dimanfaatkan oleh visitor wislah.com secara umum. 

Selamat membaca, semoga yang kamu butuhkan bisa ditemukan dalam tulisan ini

5 Contoh Soal Essay Tentang Atom dan Jawabannya

1. Apa yang dimaksud dengan atom?

Jawaban:

Atom adalah partikel terkecil dari suatu unsur yang masih mempertahankan sifat kimianya.

2. Siapa yang pertama kali mengemukakan teori atom?

Jawaban:

John Dalton

3. Apa yang dimaksud dengan nomor atom?

Jawaban:

Nomor atom adalah jumlah proton yang terdapat di dalam inti atom suatu unsur.

4. Apa yang dimaksud dengan isotop?

Jawaban:

Isotop adalah atom dari suatu unsur yang memiliki jumlah neutron yang berbeda di dalam intinya.

5. Apa yang dimaksud dengan konfigurasi elektron?

Jawaban:

Konfigurasi elektron adalah susunan elektron-elektron dalam kulit atom suatu unsur.

15 Soal Pilihan Ganda Tentang Atom dan Jawabannya

1. Apa yang dimaksud dengan atom?

a. Partikel terkecil dari suatu unsur yang masih mempertahankan sifat kimianya

b. Partikel terkecil dari suatu campuran yang masih mempertahankan sifat kimianya

c. Partikel terkecil dari suatu senyawa yang masih mempertahankan sifat kimianya

d. Partikel terkecil dari suatu batuan yang masih mempertahankan sifat kimianya

Jawaban: a. Partikel terkecil dari suatu unsur yang masih mempertahankan sifat kimianya

2. Siapa yang pertama kali mengemukakan teori atom?

a. John Dalton

b. Albert Einstein

c. Isaac Newton

d. Robert Boyle

Jawaban: a. John Dalton

3. Bagian inti atom yang bermuatan positif disebut?

a. Elektron

b. Neutron

c. Proton

d. Ion

Jawaban: c. Proton

4. Apa yang dimaksud dengan nomor atom?

a. Jumlah neutron yang terdapat di dalam inti atom suatu unsur

b. Jumlah elektron yang terdapat di dalam inti atom suatu unsur

c. Jumlah proton yang terdapat di dalam inti atom suatu unsur

d. Jumlah ion yang terdapat di dalam inti atom suatu unsur

Jawaban: c. Jumlah proton yang terdapat di dalam inti atom suatu unsur

5. Atom dari suatu unsur yang memiliki jumlah neutron yang berbeda di dalam intinya disebut?

a. Isotop

b. Ion

c. Molekul

d. Senyawa

Jawaban: a. Isotop

6. Bagian inti atom yang tidak bermuatan disebut?

a. Elektron

b. Neutron

c. Proton

d. Ion

Jawaban: b. Neutron

7. Susunan elektron-elektron dalam kulit atom suatu unsur disebut?

a. Konfigurasi elektron

b. Konfigurasi proton

c. Konfigurasi neutron

d. Konfigurasi ion

Jawaban: a. Konfigurasi elektron

8. Partikel yang bermuatan negatif dan berada di sekitar inti atom disebut?

a. Elektron

b. Neutron

c. Proton

d. Ion

Jawaban: a. Elektron

9. Atom yang memiliki jumlah elektron yang berbeda di dalam kulit terluarnya disebut?

a. Isotop

b. Ion

c. Molekul

d. Senyawa

Jawaban: b. Ion

10. Atom yang memiliki jumlah proton dan neutron yang sama di dalam intinya disebut?

a. Isotop

b. Ion

c. Molekul

d. Senyawa

Jawaban: a. Isotop

11. Atom yang memiliki jumlah proton yang berbeda di dalam intinya disebut?

a. Isotop

b. Ion

c. Molekul

d. Senyawa

Jawaban: d. Senyawa

12. Atom yang terdiri dari beberapa unsur yang diikat bersama disebut?

a. Isotop

b. Ion

c. Molekul

d. Senyawa

Jawaban: c. Molekul

13. Jumlah proton dan elektron pada atom netral adalah?

a. Sama

b. Berbeda

c. Tergantung pada jenis atom

d. Tergantung pada jumlah neutron

Jawaban: a. Sama

14. Apa yang terjadi pada atom jika kehilangan atau mendapatkan satu atau beberapa elektron?

a. Atom menjadi ion positif jika kehilangan elektron, dan ion negatif jika mendapatkan elektron

b. Atom menjadi ion negatif jika kehilangan elektron, dan ion positif jika mendapatkan elektron

c. Atom akan menjadi isotop

d. Atom akan menjadi molekul

Jawaban: a. Atom menjadi ion positif jika kehilangan elektron, dan ion negatif jika mendapatkan elektron

15. Konfigurasi elektron pada suatu unsur menentukan:

a. Sifat fisik unsur

b. Sifat kimia unsur

c. Sifat fisik dan kimia unsur

d. Bentuk molekul unsur

Jawaban: b. Sifat kimia unsur

Terimakasih atas kunjungannya, senang sudah membantu anda.

Related posts