Pertanyaan Tentang Algoritma | Soal Essay Algoritma | Soal Pilihan Ganda Algoritma | Wislah Indonesia |
Pertanyaan Tentang Algoritma
Tulisan ini berisi kumpulan contoh Pertanyaan Tentang Algoritma, dengan dua format berupa soal essay (esai/uraian) dan soal pilihan ganda, serta dilengkapi dengan kunci jawabannya.
Hadirnya dua format ini menjadikan tulisan ini bukan hanya dimanfaatkan untuk mereka yang berada dalam lingkungan pendidikan formal, tetapi juga bisa dimanfaatkan oleh visitor wislah.com secara umum.
Selamat membaca, semoga yang kamu butuhkan bisa ditemukan dalam tulisan ini
5 Contoh Soal Essay Tentang Algoritma dan Jawabannya
1. Apa yang dimaksud dengan algoritma?
Jawaban:
Algoritma adalah urutan instruksi atau langkah-langkah logis yang digunakan untuk menyelesaikan suatu masalah atau tugas secara sistematis.
2. Apa fungsi dari algoritma?
Jawaban:
Fungsi dari algoritma adalah untuk memecahkan masalah atau menyelesaikan tugas secara sistematis dan efisien.
3. Apa perbedaan antara algoritma dan program?
Jawaban:
Algoritma adalah urutan instruksi atau langkah-langkah logis untuk menyelesaikan suatu masalah atau tugas, sedangkan program adalah implementasi atau pengkodean dari algoritma ke dalam bahasa pemrograman tertentu.
4. Apa yang dimaksud dengan pseudocode?
Jawaban:
Pseudocode adalah deskripsi yang menggunakan bahasa yang mirip dengan bahasa pemrograman untuk menggambarkan algoritma, namun belum diimplementasikan ke dalam bahasa pemrograman tertentu.
5. Apa keuntungan menggunakan algoritma dalam pemrograman?
Jawaban:
Keuntungan menggunakan algoritma dalam pemrograman antara lain mempermudah pemecahan masalah atau tugas, meningkatkan efisiensi dan kecepatan program, serta memudahkan pemeliharaan dan pengembangan program.
15 Soal Pilihan Ganda Tentang Algoritma dan Jawabannya
1. Apa yang dimaksud dengan algoritma?
a. Bahasa pemrograman.
b. Urutan instruksi atau langkah-langkah logis.
c. Software atau aplikasi.
d. Semua jawaban benar.
Jawaban: b
2. Apa fungsi dari algoritma?
a. Memecahkan masalah atau menyelesaikan tugas secara sistematis dan efisien.
b. Mengimplementasikan algoritma ke dalam bahasa pemrograman tertentu.
c. Memperluas fitur dan fungsionalitas software atau aplikasi.
d. Semua jawaban benar.
Jawaban: a
3. Apa perbedaan antara algoritma dan program?
a. Algoritma adalah implementasi atau pengkodean dari program ke dalam bahasa pemrograman tertentu.
b. Program adalah deskripsi yang menggunakan bahasa yang mirip dengan bahasa pemrograman untuk menggambarkan algoritma.
c. Algoritma adalah urutan instruksi atau langkah-langkah logis, sedangkan program adalah implementasi atau pengkodean dari algoritma ke dalam bahasa pemrograman tertentu.
d. Algoritma dan program sama-sama deskripsi yang menggunakan bahasa yang mirip dengan bahasa pemrograman.
Jawaban: c
4. Apa yang dimaksud dengan pseudocode?
a. Deskripsi yang menggunakan bahasa yang mirip dengan bahasa pemrograman untuk menggambarkan algoritma, namun belum diimplementasikan ke dalam bahasa pemrograman tertentu.
b. Implementasi atau pengkodean dari algoritma ke dalam bahasa pemrograman tertentu.
c. Deskripsi yang dibuat oleh pengguna awam untuk menggambarkan program.
d. Metode dalam pemrograman yang hanya mengandalkan trial and error.
Jawaban: a
5. Apa keuntungan menggunakan algoritma dalam pemrograman?
a. Memperluas fitur dan fungsionalitas software atau aplikasi.
b. Meningkatkan keamanan dan kestabilan program.
c. Mempermudah pemecahan masalah atau tugas, meningkatkan efisiensi dan kecepatan program, serta memudahkan pemeliharaan dan pengembangan program.
d. Semua jawaban benar.
Jawaban: c
6. Apa yang dimaksud dengan Big O notation?
a. Notasi matematika untuk menghitung kompleksitas algoritma.
b. Notasi matematika untuk menghitung keuntungan dan kerugian dalam bisnis.
c. Notasi matematika untuk menghitung keuntungan investasi.
d. Notasi matematika untuk menghitung risiko dalam investasi.
Jawaban: a
7. Apa yang dimaksud dengan kompleksitas algoritma?
a. Ukuran file program.
b. Jumlah baris kode program.
c. Tingkat kesulitan atau keterampilan dalam membuat program.
d. Pengukuran kuantitatif dari waktu dan sumber daya yang dibutuhkan untuk menjalankan algoritma.
Jawaban: d
8. Apa yang dimaksud dengan rekursi dalam algoritma?
a. Pengulangan kode program.
b. Pemanggilan fungsi atau subrutin dalam kode program.
c. Penggunaan variabel global dalam kode program.
d. Pembuatan program dengan bahasa pemrograman rekursif.
Jawaban: b
9. Apa yang dimaksud dengan sorting dalam algoritma?
a. Proses menghitung kompleksitas algoritma.
b. Proses mengatur urutan data dalam suatu struktur data.
c. Proses membuat program yang efisien dan cepat.
d. Proses mengubah format data dari satu jenis ke jenis lain.
Jawaban: b
10. Apa yang dimaksud dengan binary search dalam algoritma?
a. Metode pencarian data dengan membagi data menjadi dua bagian setiap kali mencari.
b. Metode mengurutkan data dalam suatu struktur data.
c. Metode mencari data yang memiliki nilai tertentu.
d. Metode mempercepat proses input dan output dalam program.
Jawaban: a
11. Apa yang dimaksud dengan brute force dalam algoritma?
a. Metode pencarian data dengan membagi data menjadi dua bagian setiap kali mencari.
b. Metode mengurutkan data dalam suatu struktur data.
c. Metode mencari data yang memiliki nilai tertentu dengan cara mencoba semua kemungkinan.
d. Metode mempercepat proses input dan output dalam program.
Jawaban: c
12. Apa yang dimaksud dengan dynamic programming dalam algoritma?
a. Metode membuat program dengan cara membagi program menjadi beberapa bagian kecil.
b. Metode mengurutkan data dalam suatu struktur data.
c. Metode mencari data yang memiliki nilai tertentu dengan cara memecah masalah menjadi submasalah yang lebih kecil.
d. Metode mempercepat proses input dan output dalam program.
Jawaban: c
13. Apa yang dimaksud dengan backtracking dalam algoritma?
a. Metode membuat program dengan cara membagi program menjadi beberapa bagian kecil.
b. Metode mengurutkan data dalam suatu struktur data.
c. Metode mencari data yang memiliki nilai tertentu dengan cara mencoba semua kemungkinan dan mengembalikan langkah yang salah.
d. Metode mempercepat proses input dan output dalam program.
Jawaban: c
14. Apa yang dimaksud dengan greedy algorithm dalam algoritma?
a. Metode membuat program dengan cara membagi program menjadi beberapa bagian kecil.
b. Metode mengurutkan data dalam suatu struktur data.
c. Metode mencari data yang memiliki nilai tertentu dengan cara selalu memilih solusi yang paling optimal pada setiap langkah.
d. Metode mempercepat proses input dan output dalam program.
Jawaban: c
15. Apa yang dimaksud dengan divide and conquer dalam algoritma?
a. Metode membuat program dengan cara membagi program menjadi beberapa bagian kecil.
b. Metode mengurutkan data dalam suatu struktur data.
c. Metode mencari data yang memiliki nilai tertentu dengan cara memecah masalah menjadi submasalah yang lebih kecil dan menyelesaikan submasalah tersebut secara terpisah.
d. Metode mempercepat proses input dan output dalam program.
Jawaban: c
Terimakasih atas kunjungannya, senang sudah membantu anda.

